Найти в Дзене

Писанец Василий Николаевич - наш семейный герой

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

Ка ни удивительно, но из моей семьи никто непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Оба деда были еще непризывного возраста, у прадедов по отцовской линии была бронь (один работал на авиационном заводе а второй на железной дороге), а прадед по материнской линии, ветеран Первой Мировой войны, в Великую Отечественную хоть и был мобилизован, но, из-за возраста, службу проходил в тыловых частях, охранял пороховой завод в Котовске.

А вот дедушка моей любимой жены Елены прошел всю войну с первого до последнего дня, а в дальнейшем продолжил в составе группы советский войск в Германии. Эта статья посвящается его памяти.

Писанец Василий Николаевич
Писанец Василий Николаевич

Писанец Василий Николаевич, родился 25 марта 1917 года. В ходе войны он был трижды ранен, контужен. Во время Великой Отечественной Войны Василий Николаевич был награжден 2 орденами и 6 медалями: орденом «Красная Звезда» за боевые отличия, орденом «Отечественной Войны 2-ой степени» за боевые отличия, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После окончания войны был удостоен ордена «Красная Звезда» и 4 медалей. Василий Николаевич продолжал службу в рядах Красной Армии до 1961 года, когда вышел в отставку в звании майора.

Василий Николаевич был призван в ряды Красной Армии в марте 1939 года. Начал службу он на дальнем востоке в должности младшего командира 191 стрелкового полка. В мае 1941 года был переведен с Дальнего Востока на центральный фронт, где встретил Великую Отечественную Войну в должности старшины роты 58 мотострелкового полка 58 танковой дивизии.

На Центральном фронте Василий Николаевич участвовал в обороне Москвы. В декабре 1941 года получил ранение. После лечения в госпитале 20 февраля 1942 года был переведен под Ленинград. На Северо-Западном Фронте он был заместителем командующего роты по политической части 1212 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии. Это было не простое для него и для всех остальных время: голод, бои в окопах, постоянная высокая влажность, сырость. Тяжелые условия подорвали здоровье прадедушки, с тех пор он страдал от язвы двенадцатиперстной кишки и ревматизма.

Под Ленинградом был тяжело ранен в легкое и жизнью своей обязан санитарной собаке вынесшей его с поля боя. Это была специальная собака с плащом-палаткой, которая была обучена распознать живого человека и дотащить до госпиталя. После выздоровления Василий Николаевич всегда отдавал этой собаке свой шоколад.

С 16 июня 1943 года по 14 июля 1943 года Василий Николаевич воевал в составе Волховского фронта в качестве заместителя командующего роты по политической части 1214 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии. После очередного серьезного ранения обучился в Харьковском танковом училище и стал командиром батареи самоходных артиллерийских установок СУ-76.

С августа 1944 года по май 1945 года участвовал в освобождении Европы: Будапешта, Вены, Праги. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу - Будапешт. По его воспоминаниям в Будапеште были очень яростные бои, была окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия. За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, частью которого являлся батарея под командованием моего прадедушки, разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении. Василий Николаевичтак же участвовал в освобождении Вены - одной из наступательных операций, завершивших Великую Отечественную войну. Вену обороняли 8 танковых дивизий, 1 пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты.

Закончил войну Василий Николаевич в должности командира батареи 1509 самоходного артиллерийского полка второго механического корпуса в составе 2-го Украинского Фронта. В экипаже его самоходной артиллерийской установки было 4 человека, подчиненные очень любили и уважали своего командира, Василия Николаевича, за то, что он относился к ним как отец. Самоходные установки и танки часто горели в боях. Будучи командиром он, всегда помогал выйти из горящего танку всем членам экипажа, а сам покидал его последним. Кроме того, будучи командиром, он умел поднять боевой дух команды. В одном из боев немцы зажали их в кольцо, ситуация была тяжелая, можно сказать безвыходная. Бойцы роптали, началась паника. Тогда он начал громко петь, но так как он не обладал выдающимися вокальными способностями и музыкальным слухом, то песня получилась интересная, удалось разрядить атмосферу. Бой был выигран. За этот бой он был награжден орденом.

Не только Василий Николаевич, но вся его семья воевала на фронтах Великой Отечественной Войны: отец и двое братьев, но живым домой вернулся только он. Один из братьев знал хорошо немецкий язык и пошел в разведку. Его отряду удалось разведать дислокацию большой немецкой армии. Он передал сигнал с координатами этого места Советской Армии, зная, что сам погибнет. В результате нанесенного по переданным данным удара, вместе с немцами погиб и его отряд. Это было в районе Херсона. После войны пионеры-следопыты отыскали их могилу. К месту гибели стали приезжать люди, чтобы почтить память героев. Второй его брат был артиллеристом. Попав в окружение немцев, он и его отряд подорвали себя вместе с оружием, чтобы оно не досталось врагу.