Найти в Дзене

Форель запечённая в горшочках. Меню на один день. Едим и худеем

Продолжаю по запросам читателей рассказывать о нашей с Толей диете, на которой мы худеем. Еда у нас самая разнообразная, хотя и очень простая в приготовлении.

Некоторые интересуются, с одинаковой ли скоростью будут худеть мужчина и женщина, если едят одно и то же. Сразу скажу: не знаю. У меня нет возможности проверить это на собственном опыте. Мы с мужем едим одно и то же, но в разных количествах (ниже напишу об этом подробнее), наши физические нагрузки тоже разные и превышение веса у нас изначально было разным, не говоря уже о росте и состоянии здоровья. Поэтому я худею гораздо быстрее и легче, чем он.

В предыдущих статьях я уже писала о нескольких вариантах нашего меню на день. Новые читатели канала попросили меня собрать все статьи о похудании и диете, которые они пропустили, в одну подборку. Возможно я так и сделаю, когда будет больше свободного времени. А сейчас посмотреть некоторые из них можно, пройдя по этим ссылкам:

Как я худею

Похудеть на 20 кг за полгода

Меню для тех, кто хочет похудеть, не голодая (Карп с картошкой в духовке).

Меню одного дня для тех, кто худеет (Курица с картошкой в горшочке).

Для тех, кому лень ходить по ссылкам, повторю вкратце основное, а потом перейду к форели в горшочках.

У нас четырёхразовое питание с интервалами около 3-4 часов. Едим понемногу. Первый завтрак около 7 часов утра, т.к. мы встаём рано в 5-6 часов. До завтрака работаем в саду, иногда ходим на прогулку за город, в общем нагуливаем аппетит. Ужинаем в 18 часов. Ложимся спать достаточно рано. Семичасового сна нам хватает, чтобы чувствовать себя активными и бодрыми. Я заметила, что чем меньше калорийность суточного рациона, тем меньше часов требуется телу на ночное восстановление сил. Переедание ведёт к постоянной сонливости и лени.

Пришли к этому режиму больше полугода назад. Он нас вполне устраивает - лишний вес уходит, здоровье и активность прибавляются. Хотя в прежние времена мы жили достаточно беспорядочно: ложились спать заполночь, вставали около девяти часов; основательно ели, когда чувствовали в этом потребность, иногда два раза в день, но с постоянными перекусами и чаепитиями; любили сладкое и жареное, особенно шашлыки и копчености, запивая их хорошим крымским вином. Как следствие - лишний вес и проблемы со здоровьем, несмотря на то, что мы всегда были лёгкими на подъём и физически активными людьми.

Теперь нашему сибаритству пришёл конец, о чем нисколько не жалеем. Мы не стали аскетами, но едим намного сдержаннее и проще. В конце концов, если поставить выбор между чревоугодием и активной здоровой жизнью, многие не задумываясь выберут второй вариант, мы не исключение.

По молодости можно совмещать одно с другим, но в зрелости этот номер не пройдёт. Помню, когда мы с Толей только познакомились, он пригласил меня в ресторан и заказал целую курицу гриль. Съел её с большим удовольствием, мне досталась только ножка (в юности я ела очень мало, как принцесса на горошине). Меня поразил Толин аппетит и дома я готовила ему очень много, например, он съедал 4 котлеты за раз или половину кролика. У него были большие физические нагрузки: по утрам бегал кросс 10 км, занимался на турнике дважды в день - утром и вечером. И хотя профессиональным спортом он занимался только до 25 лет, но держал себя в отличной физической форме до 45 лет. Работа журналистом и свободный график позволяли заниматься собой. Потом муж стал директором довольно крупной компании и времени на себя стало катастрофически не хватать, тут уж не до кроссов по утрам и не до турника после работы. А пищевые привычки остались прежними и, как следствие, пошёл набор веса.

Со мной происходило то же самое. В юности я была стройной и активной: лыжи, теннис, лёгкая атлетика. А потом работа, замужество, родились дети. Нервная нагрузка увеличилась, а физическая свелась к минимуму.

Это краткая история того, как мы дошли до жизни такой. Слава Богу, всё это не зашло слишком далеко. Сегодня крымская жизнь на пенсии позволяют выстроить режим дня так, что остаётся время и на прогулки, и на работу в саду, и на разумный подход ко сну и к питанию. Кстати, некоторые считают, что наш новый образ жизни требует каких-то дополнительных усилий и времени. Это не так и даже наоборот. Еду мы готовим самую простую и быструю. Тарелки и посуда никогда не бывают жирными. За столом мы особо не засиживаемся. Всё это значительно экономит время и силы.

Ниже я расскажу об одном из вариантов нашего нынешнего суточного меню.

Первый завтрак. Омлет с овощами и салат.

Муж специально ходит на рынок за свежими яйцами от домашних кур. У них яркие желтки и на вкус они лучше, чем магазинные. Омлет получается ярко-жёлтым. Спец по омлетам у нас Толя. Мои омлеты никогда не бывают такими воздушными и нежными, детсадовскими. Не знаю, в чем тут секрет.

Муж редко готовит омлет в чистоте, но, как правило, с разными наполнителями: с рыбой, с курицей, с овощами, с макаронами и сыром.

Вот один из вариантов вкусного летнего омлета. Взбиваются яйца с молоком и выливаются на сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Туда же отправляются нарезанные помидоры, болгарский перец, отварной картофель и зелень укропа. Сверху всё это богатство накрывается крышкой. Минут через 20 вкуснющий омлет готов.

К омлету - салат из огурцов, молодой капусты, зелени и помидоров, заправленный оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса.

-2

Второй завтрак.

Домашний творог, йогурт Актибио клубничный и свежая клубника.

-3

Обед. Форель в горшочках.

Самое вкусное я всегда готовлю на обед. Люблю рыбу, особенно жирную красную, например, форель. Едим её небольшими порциями, как все остальные жирные продукты, и с обязательным салатом из свежих овощей для лучшего усвоения.

Готовлю форель так:

-4

Мелко режу репчатый лук. Морковь тру на крупной терке. Кладу всё в салатницу, добавляю туда же рис и перемешиваю.

-5

В горшочки укладываю слоями рыбу и рис. Заливаю водой до верха горшочков и ставлю в духовку, накрыв крышками.

-6

Запекаю около получаса при температуре 180 градусов.

Готовый обед выглядит так:

-7

А в горшочках вот что:

-8

Ужин самый скромный по калорийности приём пищи и не позднее 18 часов.

Обычно это бывает винегрет. Я не добавляю в винегрет соленые огурцы и зеленый горошек, но могу положить туда курицу, или адыгейский сыр, или свежие огурцы, по настроению. Конечно, это не традиционный привычный винегрет, но тоже вкусно. Заправляю кунжутным маслом или маслом виноградной косточки, или подсолнечным.

-9

На ночь можно выпить стакан кефира, если вдруг перед сном прорежется аппетит.

Меня часто спрашивают о суточной калорийности нашего меню. Я хорошо себя чувствую и худею на 1 600 -1 800 ккал. Муж ест из расчета 2 000 - 2 200 ккал. Это очень индивидуально. Советую каждому, желающему похудеть, найти в интернете счётчик калорий, рассчитать суточную калорийность лично для себя и размер порций соизмерять с собственными потребностями. Мои порции всегда меньше порций мужа, хотя на наших тарелках лежит одна и та же еда.

Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Если вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ