Найти в Дзене

Почему японцы не хотят покупать американский рис

В нашей деревне Мидоригаока (префектура Кочи), где мы с Таро снимаем дом, в мае очень красиво - вокруг горы и заливные рисовые поля ("танбо")!

На полях на все голоса квакают лягушки, поют тритоны и медленно прохаживаются белоснежные цапли.

-2

Заметила, что стаи этих птиц прилетают перед самой посадкой риса.

-3

Они совсем не боятся людей на полях, собираются у работающих тракторов и ловко ловят лягушек!

"Танбо" залиты водой с апреля по ноябрь. Вот так и стоят они до самой осени, впитывая энергию солнца, луны, гор, отражая, словно в зеркале, закаты и рассветы.

-5

В мае цвет ростков риса необыкновенный, даже кажется, что от полей исходит зеленое свечение!

-6

Известно, что в Японии выращивают рис с 3 века до н.э. Для японцев рис - как для нас хлеб. Это не просто продукт, а важный символ страны.
Роль риса в стране велика и проявляется в разных аспектах, например, его до сих пор используют в народных обрядах: в новогодних подношениях духам, в свадебных церемониях, в поминальных ритуалах, при закладки фундамента нового дома, даже небоскреба.

Перед строительством нашего дома в Фукуоке
Перед строительством нашего дома в Фукуоке

Известно, что император каждую весну традиционным способом сажает рассаду на своем императорском рисовом поле, а все японские СМИ освещают это событие.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Одно из главных японских Камисама (богов) - "хатакэ но камисама" - "божество рисового поля".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

И у нас, в деревне Мидоригаока, на полях можно увидеть вот такие изваяния и священные камни - символы плодородия.

-10

Японцы любят рассказывать, что их знаменитая борьба сумо появилась из обряда, связанного с поклонением "полевым богам": в давние времена на большом рисовом поле, перед его вспашкой, собирались здоровяки со всех сел в округе, чтобы силушку свою испытать, побороться друг с другом.
Считалось, чем сильнее парни топают ногами, сотрясая землю, тем плодороднее становится рисовое поле.

-11

Известно, что Япония сама обеспечивает себя рисом, импортный рис в стране покупают неохотно.
Каждый японец уверен, что "настоящий рис" может быть только в Японии, больше нигде!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но вот так случилось, что в прошлом году был неурожай риса, и цены на него сильно подскочили.
Правительство решило закупить дешевый рис в Америке.
Японцы возмущаются. Американский рис, несмотря на его дешевизну, мало кто покупает. Люди готовы переплачивать за свой "родной рис", на этом продукте не экономят!
Рис едят каждый день и всегда выбирают в магазинах самый лучший сорт, берут 5-ти килограммовыми упаковками.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В Японии даже в ресторанах западной кухни "к заморскому блюду" часто подают рис.

В деревенском ресторане
В деревенском ресторане

Сейчас в магазинах 5 кг американского риса стоит около 2000 иен (~1140 руб, инструкция по приготовлению "чужого" риса прилагается), а за японский - приходится платить от 3,5-4000 иен (~2000-2280 руб) и более.

Но японцы говорят: "Японский рис - это наш рис! Если все станут покупать американские, китайские и вьетнамские продукты, то в стране перестанут производить свои, и уровень самообеспеченности снизится!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Народ недоволен и тем, что японский рис экспортируется за рубеж, а малообеспеченные японцы вынуждены употреблять "плохие" иностранные продукты!
В соцсетях даже звучат призывы: "Не покупайте и не ешьте дешевый импортный рис! Лучше купить дорогие отечественные продукты! Ведь неизвестно сколько всего вредного содержится в иностранных!
Покупайте свой рис, даже если он дорогой! Поддержите японских фермеров!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Отличается ли американский рис от японского?
Говорят, что отличается. У американского, якобы, "не такая шелковистая текстура, в нем меньше воды и нет сладости".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

По моим наблюдениям, подобное происходит не только с рисом!
Например, японцы редко покупают импортные лимоны, несмотря на то, что стоят они намного дешевле отечественных.
К тому же, у прилавков с "чужеземными цитрусами" нередко можно увидеть плакаты, предупреждающие, чтобы граждане не употребляли эти лимоны с цедрой, так как в ней содержится большое количество пестицидов и "определенных веществ, которых не бывает в японских лимонах".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Например, OPP и TBZ - сильнейшие антибиотики, средства для защиты от плесени и паразитов (не используются в японских лимонах).
Из-за своей токсичности TBZ (тиабендазол) запрещен для использования в пищевой промышленности в России.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а по поводу американского риса, слышала как японцы говорят: "Если будет выбор между тайским и американским - выберу тайский!"

Многие, чтобы сохранить японский рис в будущем и поддержать своих земледельцев, покупают только отечественные продукты, несмотря на их высокие цены.
Вот такой потребительский патриотизм!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А вы, уважаемые читатели, какие продукты предпочитаете - свои, российские, или импортные? Напишите, пожалуйста в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: