Найти тему

В чем секрет удивительно вкусных продуктов одного региона Японии

Все, кто бывает в Кагосима поражаются красотам здешней природы: причудливым горным вершинам, напоминающим сказочные замки; действующим вулканом Асо; заповедным лесам с многовековыми деревьями-исполинами и необычным "местам силы" (писала об этом в предыдущих статьях).

Но в этих краях еще и необыкновенно вкусные продукты!
На всю Японию славится молоко местных коров, пасущихся на лугах у вулкана Асо, овощи, фрукты, мясо и морепродукты.
В ресторанах и магазинах на дорожных станциях этого региона всегда бывает многолюдно.

Продукты местных фермеров раскупаются мгновенно!
Все, кто приезжает в Кагосима, спешит отведать уникальную местную говядину, купить вкуснейшее молоко и йогурты, сыр, сладкую клубнику, чернику, помидоры, арбузы.
Фирменное "Асо молоко" стоит недешево (бутылка 900 мл - 820 йен ~ 428 руб), но это того стоит!

-3

Обратила внимание - жирность на молоке не указана. Спросили. Нам ответили, что молоко сразу после дойки поступает в магазины, жирность у него всегда разная, но известно, что больше 5%.

В городских и сельских кафе и ресторанах Кумамото, где подают блюда из местной говядины "акаущи" ("красная корова"), очереди стоят даже на улицах, ожидание свободного столика порой длится часами!
На фото внизу - японцы у ресторана в деревне Такамори.

В этом ресторанчике нам выдали талончик, с указанием к которому часу подойти (ожидание - 1,5 часа). Чтобы не скучать в очереди, предложила Таро осмотреть достопримечательности, но мой японец на голодный желудок прогуливаться по окрестностям отказался, и мы поехали искать другое кафе.

Мясных ресторанов здесь очень много - они на каждом шагу! Правда, в эти посленовогодние дни очень многие не работали.
Говорят, деревенские жители в это время любят выезжать на отдых в крупные города, ну а многих японцев-горожан тянет в деревню.
Вскоре мы нашли где пообедать.

-7

У входа - красочное аппетитное меню. Заходим и сразу же видим мясной прилавок - тут можно купить свежее сырое мясо-вагю "красной коровы".

Сотрудник нас ведет в отдельную кабинку, там на столе готовят мясо-гриль. В этом ресторане такие вот отдельные комнаты на каждую компанию.
Готовить самим в этот раз нам что-то не хотелось, поэтому мы заказали уже готовые сеты - "Акаущи-дон" (рис, а сверху кусочки говядины с соусом и яйцом), мисо-суп и цукемоно-соленья.

Меня уже не удивляет, что мясо во многих японских ресторанах подают почти сырым. Таро любит "с кровью", а вот я это есть не могу.

Прошу дожарить. Через несколько минут все равно приносят, на мой вкус, полуготовое. Парнишка-официант выглядит испуганным, наверное, думает: "Вот капризная тетка-гайджин (иностранка) попалась, мясо с кровью ей, понимаешь ли, не нравится!"
Не гонять же его второй раз?! Пришлось есть то, что дали...
Но это розоватое мясо, на мое удивление, оказалось очень вкусным!

-11

Пока ели, узнали (прочитали статью в меню), что "акаущи" - это достаточно редкая японская порода говядины вагю.
Интересна история ее появления:
Для создания породы "красных коров", где-то с середины периода Мэйдзи (1868-1912), крупный рогатый скот одной из древнейших в мире симментальской породы, выведенной в Швейцарии, завозился в Японию и скрещивался с местными видами. Здешние коровы тогда хоть и были неприхотливы в еде и мягкого характера, но телосложение имели некрупное.

-12

Для "увеличения их общей массивности" и вывели породу "акаущи", которая вскоре была сертифицирована в Японии как уникальная.
Этот японский вид говядины в середине эпохи Сёва (1926-1989) стал гордостью сортов "вагю", однако, широко не распространился.
До сих пор мясо "акаущи" - редкость. Известно, что в Японии 95% говядины-вагю - это "курогэ вагю" (Kuroge Wagyu - мясо знаменитых на весь мир черношерстных коров), а вот "акаущи" - только около 1%.

-13

Говорят, что эта редкая уникальная порода продолжает сокращаться с каждым годом. Хотя, мясо очень вкусное - с умеренной мраморностью, нежное и сочное. И японские доктора уверяют: "говядина "акаущи" богата таурином, содержит витамины, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и минералы, которые не могут быть синтезированы в организме человека, поэтому особо рекомендуется детям, пожилым людям и всем, заботящимся о своем здоровье".

-14

Почему же мясо "акаущи" считается таким уникальным и особо полезным? Почему его прозвали "вагю здоровья"?
Говорят, что всё дело в выпасе скота!
Бычки-акаущи умиротворенно пасутся и быстро растут на величественных лугах у подножия вулкана Асо. Эти заповедные места признаны мировым сельскохозяйственным наследием, их история насчитывает более 4 000 лет!

-15

Здесь сочная растительность и благоприятный климат - во время выпаса и "принятия солнечных ванн", животные жуют богатую витаминами ароматную горную травку и растут без стресса в тишине и гармонии с природой.

-16

Местные фермеры уверяют, мясо "акаущи" необыкновенно вкусное из-за травяного выпаса и богатой природной среды, такой же как в Австралии и Новой Зеландии, которые являются "знаменитыми мясными странами".
Пишут, что "красные бычки", достигнув года, после строгой проверки, отправляются на забой (в более позднем возрасте животные начинают теряют способность в полной мере усваивать корма).

-17

"Красная корова" считается символом лугов у подножия вулкана, а употребление ее мяса, говорят, способствует сохранению породы, пастбищ Асо и процветанию животноводства. Ведь "акаущи", совершая "прогулки" по горным лугам, предотвращают обрушение склонов и сход почвы, что сохраняет так же и грунтовые воды.

Акаущи - символ лугов у подножия вулкана Асо
Акаущи - символ лугов у подножия вулкана Асо

В общем, как пишут: "Употребляя в пищу мясо "красных бычков", вы защищаете природу и луга Асо, которые являются особой культурой местного сельского хозяйства".

-19

Надо добавить, что мясо "акаущи" не только имеет превосходный баланс "вкусное/полезное", оно более дешевое, чем всемирно известная говядина - "курогэ вагю".

-20

Вот что мы узнали в этом ресторане о японской породе - "акаущи".

Но, кроме вкусной говядины в Кумамото есть и много других знаменитых сельскохозяйственных продуктов, занимающих 1-е места в стране.
Вообще, Кумамото, - это одна из ведущих сельскохозяйственных префектур Японии. Например, по производству сладких вкусных томатов регион занимает 1-е место в стране. По производству баклажанов - 2-е, по производству арбузов - 1-е. Клубника на - 3-м месте (префектура Тотиги - 1-е место, Фукуока - 2-е).
Так в чем же секрет удивительно вкусных продуктов, прославивших регион?
Фермеры Кумамото уверяют, что секрет кроется в уникальной воде - здесь повсюду бьют чистейшие горные ручьи, берущие начало в подземных реках, протекающих через вулканический пепел Асо.

-21

Это край подземных вод, а город Кумамото (название как и у префектуры) с населением более 50 000 человек, - один из немногих в Японии, где на 100% источниками водопроводной воды являются природные подземные воды.
Чтобы поддерживать благодатную среду региона японцы бережно охраняют эти уникальные подземные реки, текущие через богатые минералами слои вулканической лавы.

-22

Так что, не зря говорят, что в Кумамото лучшие фрукты и овощи, очень вкусная говядина и лучшая во всей Японии конина.
Да, надо сказать, конина - еще одно фирменное блюдо префектуры, на ее долю приходится более 40% производства в стране. В последние годы популярность этого мяса увеличилась, что стало привлекать в Кумамото еще больше туристов.

Конина
Конина

Славятся своим вкусом местные свинина и курятина. Кроме того, в Кумамото широкий выбор морепродуктов, ведь этот край омывается Ариакэ - морем вкусных крабов, устриц, рыбы и моллюсков. Так что, не регион, а рай для гурманов!

-24

Мы с Таро отведали вкусное мясо "акаущи" (тем самым, как говорят здесь, внесли лепту в сохранение древних лугов Асо и в процветание местного животноводства) и отправились на прогулку в горы, а потом - в отель, покажу вам его в другой раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: