Все, кто бывает в Кагосима поражаются красотам здешней природы: причудливым горным вершинам, напоминающим сказочные замки; действующим вулканом Асо; заповедным лесам с многовековыми деревьями-исполинами и необычным "местам силы" (писала об этом в предыдущих статьях).
Но в этих краях еще и необыкновенно вкусные продукты!
На всю Японию славится молоко местных коров, пасущихся на лугах у вулкана Асо, овощи, фрукты, мясо и морепродукты.
В ресторанах и магазинах на дорожных станциях этого региона всегда бывает многолюдно.
Продукты местных фермеров раскупаются мгновенно!
Все, кто приезжает в Кагосима, спешит отведать уникальную местную говядину, купить вкуснейшее молоко и йогурты, сыр, сладкую клубнику, чернику, помидоры, арбузы.
Фирменное "Асо молоко" стоит недешево (бутылка 900 мл - 820 йен ~ 428 руб), но это того стоит!
Обратила внимание - жирность на молоке не указана. Спросили. Нам ответили, что молоко сразу после дойки поступает в магазины, жирность у него всегда разная, но известно, что больше 5%.
В городских и сельских кафе и ресторанах Кумамото, где подают блюда из местной говядины "акаущи" ("красная корова"), очереди стоят даже на улицах, ожидание свободного столика порой длится часами!
На фото внизу - японцы у ресторана в деревне Такамори.
В этом ресторанчике нам выдали талончик, с указанием к которому часу подойти (ожидание - 1,5 часа). Чтобы не скучать в очереди, предложила Таро осмотреть достопримечательности, но мой японец на голодный желудок прогуливаться по окрестностям отказался, и мы поехали искать другое кафе.
Мясных ресторанов здесь очень много - они на каждом шагу! Правда, в эти посленовогодние дни очень многие не работали.
Говорят, деревенские жители в это время любят выезжать на отдых в крупные города, ну а многих японцев-горожан тянет в деревню.
Вскоре мы нашли где пообедать.
У входа - красочное аппетитное меню. Заходим и сразу же видим мясной прилавок - тут можно купить свежее сырое мясо-вагю "красной коровы".
Сотрудник нас ведет в отдельную кабинку, там на столе готовят мясо-гриль. В этом ресторане такие вот отдельные комнаты на каждую компанию.
Готовить самим в этот раз нам что-то не хотелось, поэтому мы заказали уже готовые сеты - "Акаущи-дон" (рис, а сверху кусочки говядины с соусом и яйцом), мисо-суп и цукемоно-соленья.
Меня уже не удивляет, что мясо во многих японских ресторанах подают почти сырым. Таро любит "с кровью", а вот я это есть не могу.
Прошу дожарить. Через несколько минут все равно приносят, на мой вкус, полуготовое. Парнишка-официант выглядит испуганным, наверное, думает: "Вот капризная тетка-гайджин (иностранка) попалась, мясо с кровью ей, понимаешь ли, не нравится!"
Не гонять же его второй раз?! Пришлось есть то, что дали...
Но это розоватое мясо, на мое удивление, оказалось очень вкусным!
Пока ели, узнали (прочитали статью в меню), что "акаущи" - это достаточно редкая японская порода говядины вагю.
Интересна история ее появления:
Для создания породы "красных коров", где-то с середины периода Мэйдзи (1868-1912), крупный рогатый скот одной из древнейших в мире симментальской породы, выведенной в Швейцарии, завозился в Японию и скрещивался с местными видами. Здешние коровы тогда хоть и были неприхотливы в еде и мягкого характера, но телосложение имели некрупное.
Для "увеличения их общей массивности" и вывели породу "акаущи", которая вскоре была сертифицирована в Японии как уникальная.
Этот японский вид говядины в середине эпохи Сёва (1926-1989) стал гордостью сортов "вагю", однако, широко не распространился.
До сих пор мясо "акаущи" - редкость. Известно, что в Японии 95% говядины-вагю - это "курогэ вагю" (Kuroge Wagyu - мясо знаменитых на весь мир черношерстных коров), а вот "акаущи" - только около 1%.
Говорят, что эта редкая уникальная порода продолжает сокращаться с каждым годом. Хотя, мясо очень вкусное - с умеренной мраморностью, нежное и сочное. И японские доктора уверяют: "говядина "акаущи" богата таурином, содержит витамины, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и минералы, которые не могут быть синтезированы в организме человека, поэтому особо рекомендуется детям, пожилым людям и всем, заботящимся о своем здоровье".
Почему же мясо "акаущи" считается таким уникальным и особо полезным? Почему его прозвали "вагю здоровья"?
Говорят, что всё дело в выпасе скота!
Бычки-акаущи умиротворенно пасутся и быстро растут на величественных лугах у подножия вулкана Асо. Эти заповедные места признаны мировым сельскохозяйственным наследием, их история насчитывает более 4 000 лет!
Здесь сочная растительность и благоприятный климат - во время выпаса и "принятия солнечных ванн", животные жуют богатую витаминами ароматную горную травку и растут без стресса в тишине и гармонии с природой.
Местные фермеры уверяют, мясо "акаущи" необыкновенно вкусное из-за травяного выпаса и богатой природной среды, такой же как в Австралии и Новой Зеландии, которые являются "знаменитыми мясными странами".
Пишут, что "красные бычки", достигнув года, после строгой проверки, отправляются на забой (в более позднем возрасте животные начинают теряют способность в полной мере усваивать корма).
"Красная корова" считается символом лугов у подножия вулкана, а употребление ее мяса, говорят, способствует сохранению породы, пастбищ Асо и процветанию животноводства. Ведь "акаущи", совершая "прогулки" по горным лугам, предотвращают обрушение склонов и сход почвы, что сохраняет так же и грунтовые воды.
В общем, как пишут: "Употребляя в пищу мясо "красных бычков", вы защищаете природу и луга Асо, которые являются особой культурой местного сельского хозяйства".
Надо добавить, что мясо "акаущи" не только имеет превосходный баланс "вкусное/полезное", оно более дешевое, чем всемирно известная говядина - "курогэ вагю".
Вот что мы узнали в этом ресторане о японской породе - "акаущи".
Но, кроме вкусной говядины в Кумамото есть и много других знаменитых сельскохозяйственных продуктов, занимающих 1-е места в стране.
Вообще, Кумамото, - это одна из ведущих сельскохозяйственных префектур Японии. Например, по производству сладких вкусных томатов регион занимает 1-е место в стране. По производству баклажанов - 2-е, по производству арбузов - 1-е. Клубника на - 3-м месте (префектура Тотиги - 1-е место, Фукуока - 2-е).
Так в чем же секрет удивительно вкусных продуктов, прославивших регион?
Фермеры Кумамото уверяют, что секрет кроется в уникальной воде - здесь повсюду бьют чистейшие горные ручьи, берущие начало в подземных реках, протекающих через вулканический пепел Асо.
Это край подземных вод, а город Кумамото (название как и у префектуры) с населением более 50 000 человек, - один из немногих в Японии, где на 100% источниками водопроводной воды являются природные подземные воды.
Чтобы поддерживать благодатную среду региона японцы бережно охраняют эти уникальные подземные реки, текущие через богатые минералами слои вулканической лавы.
Так что, не зря говорят, что в Кумамото лучшие фрукты и овощи, очень вкусная говядина и лучшая во всей Японии конина.
Да, надо сказать, конина - еще одно фирменное блюдо префектуры, на ее долю приходится более 40% производства в стране. В последние годы популярность этого мяса увеличилась, что стало привлекать в Кумамото еще больше туристов.
Славятся своим вкусом местные свинина и курятина. Кроме того, в Кумамото широкий выбор морепродуктов, ведь этот край омывается Ариакэ - морем вкусных крабов, устриц, рыбы и моллюсков. Так что, не регион, а рай для гурманов!
Мы с Таро отведали вкусное мясо "акаущи" (тем самым, как говорят здесь, внесли лепту в сохранение древних лугов Асо и в процветание местного животноводства) и отправились на прогулку в горы, а потом - в отель, покажу вам его в другой раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: