Найти в Дзене
Зато не в кредит

У Ларгуса появился конкурент из России. Это SF1 с гарантией в 200 тысяч, 7 мест или кузовом на 5 «кубов» с лишним

Честно говоря, я уже практически перестал писать про новинки, которые выходят на российский рынок. А какой смысл? Это какие-то дорогие кроссоверы и седаны за 3-4 миллиона рублей (или дороже), которые выходят на российский рынок в период его падения.

И практически обречены на провал. Уж простите, дорогие товарищи, но мне происходящее напоминает какое-то безумие. Кто будет покупать эти кроссоверы, которые мало чем отличаются от более дешевых за 2-2,5 миллиона? На что рассчитывают поставщики и дилеры? Вопрос.

Источник иллюстраций: Sollers и JAC
Источник иллюстраций: Sollers и JAC

Но одна новинка всё-таки привлекла моё внимание. Тем более, что она не совсем китайская. Посудите сами. Сборка российская. И не с прикручиванием колёс, а со сваркой и окраской кузовов.

Выпускается под российской маркой Sollers. И самое забавное, что в кои-то веки даже не очередной кроссовер с передним приводом. И даже не очередной седан с дорожным просветом в 15 см, который оставит свой бампер на ближайшем же бордюре.

Нет, в этот раз у нас на обзоре прямой конкурент Lada Largus из Тольятти и «Соболя» из Нижнего. Потому что он один может заместить их обоих.

-2

Встречайте — фургон и минивэн Sollers SF1.

«Что ты такое?»

Не буду ходить вокруг да около. Разумеется, исходник у нас снова из Китайской Народной Республики. И ещё не самой первой свежести. Оригинал уже российского фургона и минивэна на родине известен, как JAC Refine M3.

Нам достался автомобиль образца 2015 года. Всего лишь 10 лет. Почему, всего лишь? Если учесть, что французы и румыны перестал выпускать Logan универсал первого поколения примерно в 2011-ом или 2012-ом году.

-3

А мы его выпускаем до сих пор. Что это за автомобиль? Правильно, Lada Largus. И скорее всего, будем выпускать ещё лет двадцать.

Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что нашей автомобильной промышленностью был «подобран» ещё не самый старый автомобиль, который мы могли подобрать.

Хорошо, а что по характеристикам?

Длина машины составляет 5115 мм, ширина 1765 мм, а высота 1900 мм. Получается, что новинка от Sollers чуть меньше нижегородского «Соболя», но практически попадает в габариты ушедших с российского рынка иномарок. Например, если сравнивать с размерами Citroen Jumpy.

-4

В грузовой версии объём фургона — 5,15 кубических метров. Если замерять расстояние между колесными арками, в кузов SF1 ровно войдёт пара европалет. Высота отсека почти 1300 мм.

Что под капотом? Там у нас турбированный бензиновый двигатель с рабочим объёмом в 1,5 литра. Выдаёт агрегат 136 лошадиных сил. К слову, это тот же самый агрегат, который сейчас ставят на кроссовер Москвич 3.

Удивляет, что JAC умудряется ставить один и тот же мотор на маленький городской паркетник и грузовой фургон или минивэн? Меня тоже, но почему-то китайцы такие фокусы активно проворачивают.

-5

Трансмиссия — самая обычная 5-ступенчатая механика.

Вишенка на торте — задние барабанные тормоза. С одной стороны, а почему бы и нет, если машина наполовину коммерческая? Вроде бы да, но всё слух немного режет.

Какая комплектация?

Как и мотор — одна единственная. Поэтому говорить про базовую нет смысла. Она же и максимальная. Итак, при покупке этого автомобиля вы получите систему ABS, две подушки безопасности, электрический усилитель руля, кондиционер, подогрев сидений (только передних, как я полагаю), задние датчики парковки, электрический привод и обогрев зеркал, а так же электрические стеклоподъёмники.

-6

Особняком стоит аудиосистема. Здесь нет сенсорного дисплея в половину передней панели. Здесь его вообще нет. Кто там жаловался на планшет с колесами? Вот, пожалуйста, китайский минивэн российской сборки без планшета.

Только обычный проигрыватель.

Ещё ничего не сказано про систему ESP. Судя по всему, она здесь тоже отсутствует.

Сколько стоит?

Минимум 1 990 000 рублей. Столько производитель хочет за двухместный фургон с грузовым отсеком. Очевидно, что 7-местный минивэн будет дороже, но на него ценник пока неизвестен.

-7

Если сравнивать с конкурентами, то SF1 в рынке. За самый дешевый Largus дилеры АвтоВАЗа хотят 1,7-1,8 миллиона рублей. Самый доступный «Соболь» обойдётся в 2 миллиона.

А если брать свеженький и навороченный Соболь NN, то и вовсе почти 3,5 миллиона. Поэтому хотя бы какие-то шансы зацепиться за рынок у этой модели есть. Я бы даже предположил, что она имеет шансы продаваться активнее, чем родственный Москвич 3.

По крайней мере, сейчас на российском рынке острый дефицит относительно доступных рабочих фургонов для малого и среднего бизнеса.

-8

Лада Ларгус с этой задачей не справляется. Во-первых, ценник вырос в 2 раза, поэтому окупить машину сильно сложнее. Во-вторых, объём грузового отсека не менее сильно ограничен. Как никак, универсал всё-таки, а не микроавтобус.

Если же брать того же «Соболя», то здесь надо более точечно сравнивать, кто даёт лучшие скидки и у кого больше опций.

-9

Кроме того, у российского китайца есть занятная «вишенка на торте» в виде гарантии на 200 000 километров пробега.

Что скажете, товарищи? Есть шансы у этого чуда инженерной мысли или провал обеспечен?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

3 новых или почти новых японских кроссовера по цене Lada Vesta SW Cross. Сам не ожидал, но встретил на авторынке такие машины

Кто мечтал о новой «Оке»? «Автотор» показал свою дешевую машинку для тех, кому не хватает на Гранту

Воет и пинается? Смотрим, на что жалуются реальные владельцы новой Лады Весты, а не блогеры

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.

Авто
5,66 млн интересуются