Сразу после того, как от нас ушли практически все иностранные бренды (кроме китайских), пошли слухи о том, что россиян ждёт возвращение таких легендарных брендов, как «Москвич», «Волга» и «Ока».
В первом случае слухи оказались правдой. «Москвич» действительно возродился и живёт до сих пор, выпуская под своей эмблемой бензиновый кроссовер Москвич 3, его электрический аналог и лифтбек Москвич 6 на жидком топливе.
Скоро к этой компании должен ещё присоединиться семиместный Москвич 8. Другое дело, что сам факт возрождения — это здорово, конечно. Но в сферическом вакууме. А вот с окупаемостью начинания дела идут не очень.
С рестарта «Москвича» прошло уже 3 года, а выйти хотя бы в ноль завод пока не может. Напомню, что по признанию руководителей и кураторов предприятия ему нужно выпускать в год не менее 40 тысяч единиц автомобилей.
В прошлом году удалось продать 23 тысячи, что стало рекордом. Уже очевидно, что в этом году будет хуже. На фоне общего падения российского рынка.
С «Волгой» слухи оказались правдой наполовину. Её действительно хотели возродить. Даже продемонстрировали широкой публике. Показаны были три машины. Два кроссоверы и один седан.
Как и в случае с «Москвичами», «Волгой» тоже стали сменившие прописку китайцы. Только в случае с «Москвичом» благородное донорство взял на себя JAC, а в случае с «Волгой» Changan.
Но судя по всему, ещё до старта серийного производства авторы возрождения «Волги» осознали, что проект провалится с вероятностью в 90%. Скорее всего, посмотрев на экономические показатели «Москвича».
Поэтому вовремя отказались от своей идеи и оставили «Волгу» покоиться в анналах истории. По крайней мере, с момента презентации трёх представителей возрожденного семейства «Волга» прошёл уже год.
И за это время ни одной новой «Волги» на дороге так никто и не встретил.
С «Окой» не дошли даже до презентации прототипов. Наверное, оно и к лучшем. Но есть одно «но».
Калининградский «Автотор» не обещал возрождать именно «Оку», но сделал это фактически. На фестивале единоборств «Кубок Балтики» представители предприятия показали журналистам компактные машинки под брендом Eonyx.
И знаете, дорогие друзья, чем не современная замена «Оке»? Давайте подробнее поговорим о том, что приготовил нам «Автотор» и станет ли их новинка выходом для тех россиян, кому сегодня не хватает на самую дешевую Ладу Гранту.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Что представляет собой аналог «Оки» от «Автотора»?
Начнём с самого главного. А можно ли это чудо техники считать автомобилем? В строгом смысле слова нет, нельзя. Потому что технически новинка относится к категории L7. Это квадрициклы.
К слову, не путать с квадроциклами. В чём разница? Квадрициклы ближе к автомобилям. Их нужно регистрировать в ГИБДД, требуются права категории М или В1. Кроме того, на технику выдаётся на ПСМ, а стандартный автомобильный ПТС.
Но всё-таки полноценным автомобилем данный аппарат считать нельзя.
Что по характеристикам?
Длина составляет 2830 мм. Для сравнения, «Ока» заметно длиннее — 3200 мм. А вот по ширине выигрывает детище «Автотора» - 1500 мм против 1420 мм. Да и по высоте тоже. Как никак 1565 мм и 1400 мм.
А самое интересное, что по снаряжённой массе машинка из Калининграда заметно тяжелее, чем малолитражка из Тольятти. Если первая весит 800 кг, то вторая лишь 635 кг.
Но главное различие между ними заключается в моторе и типе топлива. Ведь новинка из самого западного города России получилась...электрической.
Да, несмотря на холодность россиян к транспорту на «чистом» топливе, наши производители всё равно продолжают раз за разом ставить на эту карту. И «Автотор» в этот раз не стал исключением со своим ответом «Оке».
Их Eonyx приводится в движение электрическим мотором с отдачей в 7,5 кВт. Максимальная скорость, до которой способен разгоняться сей аппарат, составляет 80 км/ч. Примерный запас хода на одном заряде — 150-200 км.
Конечно, в плане комплектации новинки кладёт «бешеную табуретку» на лопатки одним движением. В салоне у миниатюрного электрокара цифровая приборная панель, кондиционер, мультимедийная система с круглым сенсорным экраном.
Кроме того, есть подогрев сидений и даже обогрев лобового стекла. Как и электрические стеклоподъёмники. С другой стороны, самих мест в машине всего лишь два. Набиться впятером, как в «Оку» 20 лет назад, не выйдет.
Сам ли «Автотор» разработал данное транспортное средство?
Не совсем. Исходником стал продукт китайской (кто бы мог подумать) компании Zhejiang Today Sunshine New Energy.
Но здесь нет ничего удивительно. Так попросту дешевле. Если бы пытались всё своими силами, то итоговой ценник вышел бы такой, что продажи закончились бы даже не начавшись.
В том же «Атоме», который сейчас продвигают на каждом углу, тоже не 100% компонентов российские.
Сколько будет стоить?
Пока цены не раскрыты. Но очевидно, что продавать дороже той же Гранты нет никакого смысла. Проще уж тогда взять полноценный автомобиль на бензиновом ходу со всеми вытекающими.
На одном известном китайском маркетплейсе такие машинки под оригинальным брендом продают за 400-500 тысяч российских рублей. Если брать оптом.
С учётом локализации в России, ценник должен не сильно изменится и при покупке одной штуки. Мой личный прогноза — 550-600 тысяч рублей в розницу под брендом «Автотора».
Что скажете, товарищи? Нужна ли нам такая замена «Оке» или совершенно нет?
Как и всегда, поделиться своим мнением можно в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
Воет и пинается? Смотрим, на что жалуются реальные владельцы новой Лады Весты, а не блогеры
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.