В прошлых статьях я рассказывала, что мы с Таро вечером отправились на машине из Кочи в Фукуоку, домой. Дорога дальняя - около 550 км.
Ранним утром, проехав по мосту Канмон на о. Кюсю, решили позавтракать на небольшой дорожной станции (яп. "мичи но эки"), у деревни в Китакюсю (регион Фукуоки). Вот такой здесь открывался вид.
Пока я любовалась деревенскими пейзажами, Таро уже зашел в магазины "мичи но эки" и искал, где-бы тут позавтракать.
В Японии много разных региональных вкусностей. Каждая префектура гордится каким-нибудь своим необычным блюдом, продуктом. Даже в каждом маленьком селе есть что-то свое, особенное.
И на дорожных станциях всегда можно отведать местные фирменные блюда, купить не только сувениры, но и интересные продукты.
Например, здесь, в Китакюсю, продавали замороженную требуху, для приготовления знаменитого местного супа "моцу-набэ" (писала об этом блюде - ссылка будет в конце статьи).
Рано утром (около 6 утра) многие рестораны и кафе были закрыты. Большого выбора мест, где можно позавтракать, не было - в круглосуточных кафешках готовили только рамен и удон.
Обратила внимание, что на "мичи но эки" и день и ночь предлагается горячая лапша (удон, рамен, соба).
Японцы, по моим наблюдениям, отдают предпочтение рамену - с удовольствием едят его в любое время суток.
Таро считает, что рамэн - это всегда "то, что нужно" - это и "первое", и "второе". К тому же, наваристый "суп-лапша" насыщен "умами" - пикантным "пятым вкусом" и отлично утоляет голод.
Есть на завтрак рамен?! Да еще и на Кюсю, где у него такой запах, что не передать! Нет, я лучше останусь голодной!
(Не останусь, на дорожных станциях всегда есть горячий кофе, чай, продается выпечка и разные бутерброды).
Но рамен - это, можно сказать, культовое блюдо для японцев! В каждом регионе он свой, какой-то особенный.
Популярные виды рамена: "тонкоцу" (бульон на свиных костях), "щёю" (с соевым соусом), "щио" (яп. "соль") - почти прозрачный бульон с солью, на рыбных/куриных костях и "мисо" - с ферментированной соевой пастой-мисо.
Эти бульоны обычно варятся (томятся) несколько часов, в результате чего получается насыщенный богатый вкус, который способно создать только время.
Лапша в рамене никогда не бывает слишком уж мягкой, не превращается в кашу. А все потому, что ее варят с добавлением "кансуи" - щелочной минеральной воды, обычно содержащей карбонат натрия, карбонат калия и фосфорную кислоту.
Это не дает лапше развариваться, у нее получается приятная жевательная текстура.
Все бы хорошо... Но запах!
Там, где готовят рамен, часто пахнет аммиаком.
Дело в том, что если воду, которую используют для варки лапши, не менять, то в ней концентрируется щелочь, поэтому и появляется этот аммиачный "аромат"!
Одно из фирменных блюд на о. Кюсю - тонкоцу-рамен. Бульон у него непрозрачный, вязкий. Он, по сравнению с другими разновидностями рамэна, имеет особенно резкий запах, как говорят японцы - "уникальный запах, присущий только тонкоцу(свиным костям)".
Его либо обожают, либо не выносят. Не даром в Фукуоке считается, что это блюдо обладает таким "уникальным душком, который сам выбирает того, кто его будет есть!"
Описать запах тонкоцу-рамен непросто. Мне, например, от него хочется зажмуриться и убежать подальше.
Вот и в кафе на дорожной станции пахло так, что даже Таро - большой поклонник рамена - предпочел удон.
Он сказал: "Похоже, совсем я в Кочи отвык от тонкоцу-рамена. Раньше даже не замечал, что у него такой резкий, бьющий в нос, запах!"
Он выбрал себе на завтрак острый и нажористый "каре-удон" (сurry udon).
Что еще хочу сказать про рамен, раз уж так его нанюхалась на этой дорожной станции... Несмотря на то, что у многих он ассоциируется с Японией, - это китайское блюдо.
Слово "рамен", говорят, произошло от "ламиан" - вида китайской лапши ручной работы, которая появилась в Японии в период Мэйдзи (1868-1912).
Японцы до 1950-х годов называли рамен "щина соба" - "китайская соба".
Таро иногда и сейчас, шутя, так говорит.
А вы, уважаемые читатели, любите рамен?
Что предпочитаете на завтрак? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья:
а