Японский остров Фукуэ, по которому мы путешествуем с мужем Таро, известен не только своими прекрасными пляжами, о белизне песка и голубизне воды которых наслышан, пожалуй, каждый японец.
В Фукуэ еще стоит побывать, чтобы попробовать знаменитый местный рамэн.
Наверное, не нужно говорить о том, что значит для японца рамэн?
Наваристый ароматный бульон с лапшой - это, можно сказать, одно из национальных кулинарных сокровищ Японии, культовое блюдо.
Причем оно давно завоевало сердца не только японцев, но и гурманов всего мира.
Говорят, что #рамэн впервые появился в Японии в период Мэйдзи (1868-1912), а некоторые утверждают, что это блюдо ели в Японии еще в 15 веке, но конечно, выглядело тогда оно иначе.
Таро рассказывает, что долгое время, примерно, до 1960-х годов #японцы называли рамэн "shina soba" - "китайская соба".
Каждый японский регион имеет свой фирменный рамэн, у каждого повара свой стиль, а рецепт часто держат в тайне.
Когда японцы отправляются в путешествие в какой-либо японский город, они обязательно пробуют рамэн. Существует даже рамэн-тур по регионам Японии.
Таро бы с удовольствием отправился в него, если бы и я так же любила это блюдо, как он.
Но рамэн на Фукуэ мне очень понравился, сегодня расскажу вам о нем и покажу очень популярное на острове кафе.
Это скромное с виду, небольшое семейное заведение ("рамэн-я") - "Ramen Toshi" было основано 20 лет назад.
Посещают его не только местные, некоторые японцы приезжают сюда издалека, чтобы отведать прославленный "shio-ramen" с креветками.
Так что, перед #кафе всегда стоит очередь.
Местные говорят, что это единственное настолько популярное заведение на острове Фукуэ, где выстраивается длинная очередь.
Что верно, то верно, иногда приходится ждать на жаре около часа, это конечно утомительно, но оно того стоит!
Среди ожидающих - и стар, и млад, приходят целыми семьями с маленькими детьми, удивительно, но малыши-японцы тоже едят острый рамэн.
В этот раз мы с Таро ждали не особо долго.
Заходим... У стойки всего 9 мест.
Нам повезло - достались места, с которых открывается полный обзор кухни, и специальная машина-термос с холодным чаем - рядом.
Приветливый владелец-повар, готовит блюда у всех на виду - он ритмично встряхивает сковороду-вок с овощами для креветочного рамена - "ebi-shio" и, широко улыбаясь, приветствует входящих местных жителей и туристов.
Его виртуозная работа поражает - движения настолько быстры и отточены, что кажется он все делает играючи!
Но ведь не так-то просто в жару стоять у раскаленной плиты.
Я как завороженная смотрела на работу повара, мой рамэн даже немного остыл, да я и не могу, как японцы, есть обжигающе горячее.
Мы заказали знаменитый "ebi-shio ramen" - рамэн с креветками и "эби-чахан" (жаренный рис с овощами, яйцом, креветками) - один на двоих, так как порции очень большие!
Слышала, как местные девушки кроме рамэна заказывали "тонкоцу" - специально приготовленные свиные ножки, это блюдо богато коллагеном, поэтому особо популярно у прекрасных дам.
Кстати, японцы едят очень много и быстро.
Например, пара молодых людей, сидевшая рядом с нами, заказала столько разных блюд: и рамэн "ebi-shio", и чахан, и гёза, и тонкоцу, и еще что-то, не припомню...
Но что интересно, расправилась молодежь с едой гораздо быстрее нас.
Хрупкая японка с хлюпаньем, но мило и аккуратно, не брызгаясь, поглощала горячий рамэн. Думаю, чтобы такому научиться, надо родиться в Японии.
Таро тоже ест "со свистом", говорит, что так и положено японцу "всасывать" в себя "мэн" (лапшу). Со временем это меня перестало удивлять и уже даже нравится. Увы, сама так не могу - обрызгаю себя и рядом сидящих!
Но вернемся к местному рамэну - "ebi-shio". Какой же он на вкус?
Он основан на бульоне с солью ("shio"), в нем чувствуется и сахар, говорят, что это особенность стиля Нагасаки-рамена (Фукуэ - префектура Нагасаки).
У бульона тонкий, не жирный (что мне особо нравится) вкус, в котором чувствуется аромат креветок, чеснока, пряность черного перца и умами* (вкус умами* бульону-dashi придают водоросли - комбу, описать его можно, примерно, так: обволакивающий, мясной, бульонный вкус).
Лапша плотная ("аль денте"), нормальной толщины, повар варил ее довольно долго, но она не стала липкой и слишком мягкой.
Креветки вкусные, а жаренный чеснок придает бульону восхитительный вкус и аромат.
Сверху бульона - много зелени - это листья растения под названием "чингэнсай" (brassica rapa var. chinensis), говорят оно помогает сбросить лишний вес, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, ну и на вкус приятное.
Хочется сказать, что порой вот в таких маленьких и неказистых с виду заведениях готовят очень вкусно.
Островитяне говорят, что внешний вид этой рамэн-я совсем не изменился за 20 лет, да и вкус у блюд тоже такой же, как и раньше.
И тогда, 20 лет назад, тут тоже всегда выстраивалась очередь, особенно сложно было попасть в кафе по субботам и воскресеньям.
Цены здесь невысокие - "ebi-shio ramen" (рамэн с креветками) стоит 750 иен (~500 руб.), эби-чахан - 700 (~465 руб.), тонкоцу (свиные ножки) - 650 (~430 руб.), гёза - 400 (~265 руб.).
А еще в кафе имеются вывески, сообщающие, что здесь побывали известные люди, артисты.
Местные похвалились, что актриса Харуна Кавагути, которую многие японцы считают самой красивой девушкой в мире, родом с острова Фукуэ.
У нее есть видео "Возвращение на острова Гото", где она как раз посещает эту знаменитую рамэн-я и с удовольствием (и аппетитным хлюпаньем) ест популярный "ebi-shio ramen".
Если вы когда-нибудь будете на острове Фукуэ - зайдите в это кафе, не пожалеете!
Таро уверен, что стоит приехать на остров только для того, чтобы отведать здесь вкуснейший рамэн с креветками.
Еще статьи о японской кухне: