Найти тему

"Адски вкусно" - японская лапша по древнему рецепту

Мы с Таро прилетели на японский остров Фукуэ в 8 утра, когда все кафе и рестораны были закрыты до 11:00. Поэтому у нас было время подняться на знаменитую местную гору - спящий вулкан под названием Онидаке - символ острова.

Как раз у подножия горы находится один очень интересный ресторан, где подают традиционное островное блюдо, известное еще с 630 года, со времен первых посланников на материк - "посланниках Тан" (об этом чуть ниже).
Это и ресторан, и Производственный центр под названием - Onidake Shikinosato.

-2

Причём, мы с Таро уже давно мечтали попасть в это заведение, но посетителей там всегда бывает так много, стоять в очереди надо часами, а нам этого не хочется.

С виду неприметный ресторан знаменит на весь остров, так как в нем работают первоклассные мастера-удона, они (по определенным дням, за определенную плату) обучают всех желающих готовить это древнее местное блюдо, проводят мастер-классы и для детей, и для взрослых.

-3

Вот мы с Таро немного поднялись на Онидаке, поближе к известному ресторану Shikinosato.

-4

До открытия оставалось еще чуть-чуть времени, как раз хватило, чтобы взобраться на склон горы и полюбоваться сверху завораживающими пейзажами острова Фукуэ.

-5

Здесь же, по пути к вершине горы, расположена островная обсерватория, она открывается для посещения в 20:00.
Говорят, что ночное небо в этих местах просто невероятное по своей красоте и яркости звезд!

-6

К тому же можно посмотреть в телескоп на Луну и другие планеты!
Мы решили, что обязательно приедем сюда на экскурсию (покажу вам ее в другой раз, было очень интересно).

И вот, наконец, настало время открытия Onidake Shikinosato.
Очереди нет, заходим…

-8

Похоже, что сегодня мы самые первые посетители!
Выбираем столик у окна, из которого открывается потрясающий вид на море!

-9

На стенах кафе - яркие бумажные воздушные змеи ("тако") - местный народный промысел. Островитяне называют их "барамондако".

В зале только мы! Таро, наигравшись игрушечной катаной, наконец-то, успокоился, сел за стол и стал изучать меню.

-11

В ресторане выбор блюд невелик - подают лишь разных видов "Готоу-удон" и карри.
Надо сказать, что на острове существует много способов подачи удона, но самым известным является "Адское кипение" (яп. "Jigoku daki" - "Jigoku" - ад, "taku" - кипеть, варить).

-12

Это когда лапшу отваривают в большом количестве кипящей воды, вынимают из котелка и едят, опуская в разные соусы.
В основном, их два - горячий бульон из летучей рыбы, и другой - из сырого яйца, которое надо самим взбить, добавив к нему рыбные хлопья-"katsuoboshi", соевый соус и острую ароматную приправу "yuzukoshyo" (из цитруса "юзу" и зеленого жгучего перца).

Мы заказали сет: удон под названием "Jigoku daki", камабоко, соленья, соусы и мисо-суп с вакаме (морскими водорослями).

Обычно в местных ресторанах на стол ставят бурлящий на плите котёл - нужно самим отваривать лапшу - это лучший способ ощутить вкус удона. Но здесь нам принесли сразу готовое блюдо.

-14

Говорят, что рецепт "Готоу-удон" передавался островитянами из поколения в поколение.
Здесь он известен, как я писала выше, еще со времен японских посланников в Китай династии Тан, с 630 года. Когда на материк высаживались "кэнтоси" (посланники в Тан, японцы выбирали в кэнтоси аристократов или ученых). Всего таких экспедиций было 15 и всегда "кэнтоси" возвращались с китайскими товарами, новыми сведениями о культуре, науке, политике и с новыми рецептами блюд (после 894 года дипломатические контакты Японии с Китаем прервались, возобновились лишь в 14 веке).

-15

Древняя традиция - подавать местный удон на стол в котелках и макать горячую лапшу во взбитое сырое яйцо - характерна в Японии лишь для островов Гото.
Существует легенда, о происхождении названия блюда - "Jigoku daki" - говорят, что островитянин, впервые отведавший это блюдо, воскликнул: "Как же это адски вкусно!"

-16

Гладкая, словно шелковая, от масла камелии лапша, и правда, необыкновенно нежна, ароматна и вкусна!
А от котелка поднимается такой густой пар, что, как говорят японцы, напоминает "кипение адового котла".

-17

Гото удон легко и просто готовится, а сухая лапша долго хранится - это традиционная еда острова высоко ценится как питательный продукт, который местные рыбаки уже много веков берут с собой в море.
Все путешественники, приезжающие на острова, обязательно пробуют "Jigoku daki".

-18

Привлекает, что в этом ресторане можно не только отведать вкуснейший удон ручной работы, но и самим научиться правильно замешивать тесто и резать лапшу.

Кроме того, здесь покажут как вручную выжимать масло камелии ("тсубаки"), которое используется для приготовления этого островного блюда и является одним из главных "мэйбуцу" - достопримечательностей Гото.

Говорят, что на островах произрастает в естественной среде более 900 000 кустов тсубаки! Их число является самым большим в Японии.
Масло камелии очень ценно, из 1 килограмма семян можно получить только 300 миллилитров.

-20

Масло используют не только для приготовления "Готоу-удона", но и для других блюд. Многие применяют его для ухода за волосами и лицом. Кроме того, на острове производят хорошую уходовую косметику на основе этого ценного масла.

-21

Ее можно купить повсюду - в этом ресторане она тоже продается, как и сувениры, и чистое масло камелии, и мыло на его основе итд.

Ну вот, я вам все рассказала про древнее блюдо острова. А мой японец, наконец-то, сыт и счастлив! Теперь можно продолжить путешествовать по острову и осматривать достопримечательности.
Перед посещением пляжа мы решили заглянуть на территорию самурайского замка, но это уже совсем другая история.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются