Листайте дальше, чтобы увидеть альбомы, которые доказали величие своих создателей с первой же попытки!
1. Tool – ‘Undertow’ (1993)
Лейбл: Zoo
Tool – не совсем типичный прог-метал в классическом понимании (виртуозность, эпичные треки и т.д.), но они точно в теме! И все началось с ‘Undertow’ (не считая EP ‘Opiate’ 1992 года). Он более «грязный», чем последующие работы (вспомните хиты «Prison Sex» и «Sober»), но уже здесь слышны их гипнотически-странные риффы и ритмы, а также неповторимый вокал Мэйнарда Джеймса Кинана. Треки вроде «Swamp Song», «Flood» и «4°» намекают на будущие эксперименты, а финал «Disgustipated» – провокационно-экспериментален в истинном духе Tool.
2. Cynic – ‘Focus’ (1993)
Лейбл: RoadRunner
Любой поклонник прогрессивного/техничного дэт-метала скажет вам, что ‘Focus’ от Cynic изменил правила игры, привнеся в жанр джаз-фьюжн. «Veil of Maya» – яркий показатель того, на что способна группа: ее дьявольская основа уравновешивается спокойными отступлениями и захватывающими гармониями Пола Масвидала и Сони Оти. Эта изобретательная химия сохраняется до конца 36-минутного путешествия, например, в тревожно-безмятежной «The Eagle Nature», психоделически-племенной «Sentiment» и фанково-басовой «Textures». В ‘Focus’ столько голода и находчивости, что он до сих пор производит мощное впечатление.
3. Pain of Salvation – ‘Entropia’ (1997)
Лейбл: Avalon / InsideOut Music
Pain of Salvation уникальны благодаря своим эмоционально резонансным (и часто социально-политическим) темам, мелодической гибкости и выдающейся вокальной универсальности. Хотя ‘Entropia’ немного сыроват, в нем есть почти все, что выделяет группу. Открывашка «! (Foreword)» – это торнадо извилистых хуков, аранжировок и настроений, которое сразу демонстрирует стильную и трогательную театральность Pain of Salvation. Затем «Welcome to Entropia», «Circles» и «Void of Her» служат необычными переходами между аффективными одами («Leaving Entropia (Epilogue)», «Plains of Dawn») и причудливо-напористыми рокерами («People Passing By», «Stress»). Спустя почти 30 лет ‘Entropia’ остается невероятным путешествием.
4. Mastodon – ‘Remission’ (2002)
Лейбл: Relapse Records
Mastodon не полностью отдались своим проговым наклонностям до ‘Blood Mountain’ 2006 года; однако ‘Remission’ определенно намекает на них. Вся коллекция захватывающе враждебна и сложна, но именно проблески будущего безумия и леденящей душу серьезности делают ее примечательной. Например, вторые половины «March of the Fire Ants» и «Burning Man» сосредоточены на громоподобных фрикаутах; наоборот, «Ol’e Nessie» и «Trilobite» ведутся характерно душераздирающей гитарной работой. Оглядываясь назад, ‘Remission’ – это потрясающий взгляд на идиосинкразический звук Mastodon.
5. Riverside – ‘Out of Myself’ (2004)
Лейбл: Laser's Edge
Без сомнения, Riverside стали более хаотичными на будущих альбомах, но ‘Out of Myself’ определенно несет достаточно жара и сердца, чтобы объяснить, почему квартет стал ведущим польским прог-метал коллективом. Первая часть их трилогии «Reality Dream», альбом сразу берет с места в карьер треком «The Same River» в духе Pink Floyd/Dream Theater. Полный божественных атмосфер и захватывающих пассажей, он особенно иллюстрирует пронзительное присутствие басиста/вокалиста/сонграйтера Мариуша Дуды. Последующие тяжеловесы «Out of Myself», «The Curtain Falls» и «Loose Heart» великолепно грубы, а две инструментальные композиции «Reality Dream» входят в число лучших прог-метал инструменталов всех времен.
6. Ihsahn – ‘The Adversary’ (2006)
Лейбл: Mnemosyne / Candlelight
Основатель, вокалист и мультиинструменталист Исан уже превратил Emperor в первоклассную норвежскую блэк-метал группу к моменту выхода ‘The Adversary’; поэтому неудивительно, что его одноименный проект сразу же показал огромный потенциал. Символизируя его отличительную склонность к слиянию блэк-металлических основ с драматическими струнными, гармоничными припевами и прог/фолк украшениями, «Called by the Fire» и «The Pain Is Still Mine» находятся на одном уровне с большей частью его современного материала. Аналогично, «Homecoming» и «Will You Love Me Now?» содержат подкупающе теплые хоровые медитации. ‘The Adversary’ также разворачивается с кинематографической связностью (так что ясно, что Исан всегда знал, как структурировать свои сольные работы).
7. Haken – ‘Aquarius’ (2010)
Лейбл: Sensory
Смешивая трансцендентальное величие Yes и нерегулярные контрапункты Gentle Giant с дозами брутальности, ‘Aquarius’ от Haken – еще один случай, когда группа звучит полностью развитой с самого начала. Концептуальный альбом о русалке-мученице (потому что почему бы и нет), ‘Aquarius’ в основном состоит из 10-минутных гигантов («Celestial Elixir», «Streams»), которые иллюстрируют фирменный душевный вокал Haken, образное повествование, яркие текстуры и стилистические сдвиги. Тем не менее, именно в «Eternal Rain» содержатся самые приятные праздничные брейкдауны альбома, так же как «Sun» демонстрирует их талант к нежности. Неудивительно, что ‘Aquarius’ продолжает оставаться любимцем фанатов.
8. TesseracT – ‘One’ (2011)
Лейбл: Century Media
Говоря о вокалисте Дэниеле Томпкинсе, было бы упущением не включить в этот список первый полноформатный альбом TesseracT (‘One’), учитывая, насколько хорошо он воплощает их склонность к небесному катарсису и захватывающим джент-атакам. По правде говоря, ‘One’ может быть их самым тяжелым альбомом, с оттенками пост-хардкорной ярости, разбросанными по «Lament», «Nascent» и «Sunrise». Естественно, здесь также много переливающихся переходов и парящих мелодий, все из которых усиливаются типично преследующими экзистенциальными текстами TesseracT. Немногие группы так полностью сформированы с самого начала, и TesseracT только улучшались с тех пор, как ‘One’ впервые взорвал нам мозг.
9. Earthside – ‘A Dream in Static’ (2015)
Лейбл: Independent (Self-Released)
Earthside потребовалось почти десять лет, чтобы выпустить продолжение ‘A Dream in Static’ (альбом ‘Let the Truth Speak’), так что можно было бы подумать, что они потеряли часть своего влияния за это время. Тем не менее, ‘A Dream in Static’ – с участием гостевых вокалистов Ладжона Уизерспуна, Дэниела Томпкинса и Бьорна Стрида – оставил такое монументальное впечатление, что Earthside оставались в умах людей. Будь то симфонически-гортанный «The Closest I’ve Come»; мощно-величественные «Mob Mentality» и «Crater»; или душераздирающе-космический заглавный трек и завершающий «Contemplation of the Beautiful», ‘A Dream in Static’ – это ошеломляющее путешествие, полное жизнеутверждающей интроспекции и неповиновения.
10. Native Construct – ‘Quiet World’ (2015)
Лейбл: Avalon / Metal Blade Records
По сути, ‘Quiet World’ – это то, что получилось бы, если бы вы сделали фирменные эксцентричности uneXpect и Thank You Scientist более оперными. Это совершенно гениальное творение, с оркестровым открывающим треком «Mute», демонстрирующим нотки джаза, ду-вопа и мюзиклов наряду с его неистовым хаосом. Остальная часть альбома поддерживает эту сногсшибательную авантюрность; в частности, «The Spark of the Archon» успокаивающе земная, «Your Familiar Face» попсовая, а завершающий дуэт «Chromatic Lights» и «Chromatic Aberration» величественно маниакален. К сожалению, Native Construct ушли в «бессрочный отпуск» в 2019 году, что означает, что ‘Quiet World’, вероятно, единственное, что мы когда-либо попробуем из их гениальности.
11. The Anchoret – ‘It All Began With Loneliness’ (2023)
Лейбл: Willowtip
Может показаться необоснованным включать сюда альбом годичной давности; однако ‘It All Began With Loneliness’ от The Anchoret – это редкий случай первоначального заявления, которое настолько впечатляюще и репрезентативно, что мгновенно становится классикой жанра. «An Office for…» сочетает изолированную пространственность дуологии ‘Universal Migrator’ Ayreon с джаз-фьюжн духовыми Weather Report и Van der Graaf Generator. В других местах изысканно-богато украшенные «Forsaken» и «All Turns to Clay» углубляются в прогрессив-дэт-метал, а «Someone Listening?» вызывает ассоциации с абразивной запоминаемостью Godsmack и Disturbed. От начала до конца, ‘It All Began With Loneliness’ – это нечто экстраординарное.
Вот такой получился забег по самым знаковым дебютным уголкам прог-метала! 🤘 Какой из этих альбомов ваш любимый? А может, мы кого-то забыли? Делитесь в комментариях !