Привет, друзья-меломаны! Сегодня мы отправляемся в музыкальное путешествие во времени – в славные 90-е, чтобы вспомнить лучшие альбомы в жанре прогрессив-метал.
Прогрессив-метал зародился в середине 80-х благодаря таким титанам, как Fates Warning, Queensrÿche и Voivod. Однако по-настоящему он расцвел и превратился в тот самый обожаемый нами поджанр именно в 1990-е.
Неудивительно, что эти группы продолжали выпускать мощные работы и на закате XX века. Тем временем, второй альбом Dream Theater – Images and Words (1992) – стал первой пластинкой, по-настоящему сплавившей хэви-метал и прогрессив-рок 70-х и 80-х в новаторскую формулу. К концу десятилетия десятки других выдающихся проектов – Opeth, Edge of Sanity, Pain of Salvation, Ayreon, Psychotic Waltz, Tool, Meshuggah, Cynic и другие – обогатили свои стили традиционно «проговыми» элементами.
Очевидно, что 90-е подарили нам десятки влиятельных и экстраординарных прогрессив-метал альбомов. Но какие из них занимают самую вершину?
Именно на этот вопрос мы и попытаемся ответить, составив наш рейтинг 12 лучших прог-метал пластинок 90-х.
Ах, да, если вы еще не слышали какие-то из этих невероятных релизов – что ж, срочно наверстывайте упущенное!
12 Лучших Прог-Метал Альбомов 90-х (Рейтинг)
12. Conception – In Your Multitude (1995)
В 90-е Conception были яркой силой норвежского прогрессив-метала (и даже их камбэк-альбом 2020 года, State of Deception, весьма хорош). Однако о них говорят незаслуженно мало (по крайней мере, в наши дни) за то, как мастерски они сочетали традиционный хэви-метал 70-х и 80-х с более артовыми тенденциями и широкой палитрой стилей. Как бы ни были хороши другие их работы, ни одна не демонстрирует это так ярко, как их третий альбом 1995 года – In Your Multitude.
Возглавляемый вокалистом и автором песен Роем Ханом (который присоединился к Kamelot в 1997-м, примерно в то же время, когда Conception взяли паузу), In Your Multitude ощущается как удивительный гибрид Dio, Queensrÿche, Living Colour и Fates Warning. Треки вроде «Under a Mourning Star», «Retrospect» и «A Million Gods» отлично демонстрируют это слияние.
В других местах, акустическая ода «Sanctuary» и сравнительно более сложные «Carnal Comprehension» и заглавная «In Your Multitude» показывают, как группа исследует более нетривиальные и разнообразные музыкальные ландшафты.
Если вы только знакомитесь с Conception, In Your Multitude – идеальная отправная точка.
11. Royal Hunt – Paradox (1997)
Датчане Royal Hunt уверенно держат марку с момента своего дебюта с Land of Broken Hearts (1992) (что весьма похвально, учитывая, что их 16-й студийный альбом, Dystopia - Part II, вышел в 2022 году). Подобно Symphony X, они сочетают пауэр, прог и неоклассический метал, но с более выраженным хард-роковым напором и меньшей театральностью. Естественно, их работы 90-х годов включали множество выдающихся пластинок, в том числе и вершину всей их карьеры – Paradox (1997).
Концептуальная одиссея, вдохновленная влиянием религиозной преданности на человечество, Paradox сразу берет быка за рога с помощью выразительной прелюдии «The Awakening». Ее величественные тембры, подавленный вокал и зловещие звуки рисуют конкретную и манящую картину грядущего, плавно перетекая в царственную тоску «River of Pain». К счастью, Royal Hunt поддерживают этот уровень до самого конца благодаря балладе-гимну «Message to God», симфонически трогательной «It’s Over» и гиперактивно сложной «Silent Scream» (и почти каждой другой композиции).
Тот факт, что каждая песня перетекает в следующую, позволяет Paradox разворачиваться как единое эпическое полотно. И, к счастью, его сиквел 2008 года (Collision Course - Paradox II) также заслуживает внимания.
10. Symphony X – The Divine Wings of Tragedy (1996)
Symphony X – еще одна группа, у которой есть несколько альбомов, которые, в зависимости от того, кого вы спросите, можно назвать их сильнейшими. (Мы, в конечном счете, отдаем предпочтение V – The New Mythology Suite 2000 года.)
The Divine Wings of Tragedy вплетает в себя вдохновение от Иоганна Себастьяна Баха, Джона Мильтона и Густава Холста, представляя все более отточенный и характерный для группы неоклассический/прогрессив-метал.
«Of Sins and Shadows», «Out of the Ashes» и «The Witching Hour» содержат одни из лучших вокальных партий фронтмена Рассела Аллена (а также одни из самых интригующих аранжировок его коллег по группе). Среди всего этого хаоса квинтет предлагает захватывающие величественные передышки в виде «The Accolade» и большей части «Candlelight Fantasia». И, конечно же, потрясающий 21-минутный (семичастный) заглавный трек сам по себе стоит того, чтобы купить альбом.
Верный своему названию, третий альбом Symphony X – это удивительно божественное и трагическое погружение в их выдающуюся формулу.
9. Tool – Ænima (1996)
Tool, безусловно, зарекомендовали себя как сила, с которой нужно считаться, на альбоме Undertow (1993), а с помощью нового басиста Джастина Ченселлора (заменившего Пола Д'Амура) они смогли еще шире расправить свои причудливые и эклектичные крылья на Ænima (1996). Как и некоторые другие работы в этом списке, второй альбом Tool часто называют их самой сильной работой. Хотя это плотная гонка между ним и Lateralus (2001), Ænima, несомненно, является улучшением по сравнению с предшественником и знаковым релизом последнего десятилетия XX века.
Сохраняя дерзкую трансгрессивность Undertow в рискованных «Stinkfist» и «Hooker With a Penis» (обе просто сносят крышу), квартет значительно вырос как авторы, исполнители и экспериментаторы. Просто послушайте скорбную турбулентность в сердце «Eulogy», ритмические петли в духе King Crimson в «Forty Six & 2», многогранный джем в «Third Eye» и, конечно же, фирменную странность переходов вроде «Message to Harry Manback» и «Intermission».
С альбомом Ænima Tool укрепили свою способность смешивать композиционное мастерство с неповторимой эксцентричностью.
8. Cynic – Focus (1993)
Focus был первым полноформатным альбомом Cynic (и единственным до Traced in Air 2008 года), но, будучи одним из лучших дебютов в жанре, он был настолько новаторским и ценным, что поддерживал интерес публики в течение 15-летнего перерыва. Спустя более 30 лет он очевидно остается эталоном прогрессив-метала 90-х.
Сплавляя джаз-фьюжн, дэт-метал и различные авангардные техники, группа мгновенно проложила собственный путь, одновременно открыв дорогу для [не]прямых последователей, таких как Between the Buried and Me, Animals as Leaders, Persefone и Rivers of Nihil.
Эта новаторская химия очевидна на протяжении всего альбома: будь то одновременная дьявольщина и мягкость открывающей «Veil of Maya»; завораживающе повторяющиеся ритмы и авантюрные тембры «Textures»; или тревожно-блаженная «The Eagle Nature».
Для многих поклонников Cynic Focus остается их главным достижением, и трудно спорить со всей той любовью, которую он продолжает получать.
7. Fates Warning – A Pleasant Shade of Gray (1997)
Пионеры прог-метала Fates Warning начали 90-е на очень высокой ноте с альбомом Parallels (1991); к сожалению, Inside Out (1994) по большинству оценок стал шагом назад, так как был менее энергичным и амбициозным.
К счастью, Fates Warning вернулись в форму с новым басистом Джоуи Вера и гостевым клавишником Кевином Муром, что, безусловно, отчасти объясняет, почему A Pleasant Shade of Gray (1997) получился таким обновленным, амбициозным и притягательным.
Почти часовая сюита, разделенная на 12 частей, A Pleasant Shade of Gray течет как единый поток напряженных, но катарсических частей (с множеством хитрых отсылок). Альбом наполнен характерно волнующим смятением («Part III», «Part XII») наряду с задумчивой прелюдией («Part I»), меланхоличным переходом («Part X») и захватывающим классическим смешением жанров («Part VII», «Part VIII»).
Откровенно говоря, каждый кусочек этой мозаики заслуживает похвалы, и к концу A Pleasant Shade of Gray ощущается скорее как глубокомысленное путешествие, чем просто набор развлекательных песен.
6. Queensrÿche – Empire (1990)
Почти каждый поклонник Queensrÿche согласится, что Operation: Mindcrime (1988) – это вершина их карьеры, однако существуют споры о том, какой альбом занимает второе место. Справедливости ради, и Empire (1990), и Rage for Order (1986) являются претендентами. Но в конечном итоге, именно Empire затмевает все последующие альбомы 90-х и царит как лучший набор не связанных концепцией треков Queensrÿche.
Во-первых, все в номинированной на Грэмми «Silent Lucidity» прекрасно, доказывая даже самым скептичным критикам, что Queensrÿche одинаково хорошо удаются как мощные рокеры, так и нежные серенады. В других местах, «Another Rainy Night» выделяется своими мощными припевами и звенящими гитарами, так же как «Jet City Woman» звучит как особенно изысканная и нюансированная версия знойного хэйр-метала 80-х, а «Best I Can» сражает наповал своими убедительными куплетами и артовым синтезаторным сопровождением.
За исключением своего концептуального предшественника, Queensrÿche никогда не были лучше, чем на Empire.
5. Pain of Salvation – Entropia (1997)
Возглавляемая невероятным вокальным диапазоном и философской глубиной Даниэля Гильденлёва, Pain of Salvation, несомненно, является одной из самых самобытных и надежных прог-метал групп Швеции. Удивительно, но почти все их фирменные черты присутствовали (хотя и, по понятным причинам, не до конца развиты) уже на их первой пластинке, Entropia (которая превосходит своего преемника, One Hour By the Concrete Lake 1998 года).
Построенный вокруг раздираемой войной семьи и отношений между отцом и сыном, Entropia демонстрирует талант Гильденлёва и компании к созданию тревожных песен, захватывающе нестандартных аранжировок и извращенных противопоставлений между мягкими и тяжелыми настроениями. Открывающие «! (Foreword)» и «Winning a War» хорошо это демонстрируют, смешивая сложную яростную инструментальную часть с агрессивным и уязвимым вокалом. Позже, «Plains of Dawn» и «Oblivion Ocean» уходят в противоположном направлении, окутывая вас нежными одами, полными увлекательных инструментальных партий и проникновенных размышлений.
Немногие дебюты в жанре были столь успешны в демонстрации появления поистине уникального коллектива.
4. Dream Theater – Images and Words (1992)
По сути – и как упоминалось выше – Images and Words 1992 года стал рождением современного прогрессив-метала, поскольку он сплавил хэви-метал 80-х с прог-роком 70-х. Он также ознаменовал появление Джеймса ЛаБри (заменившего покойного Чарли Доминичи), так что, в некотором смысле, это был прорыв и рождение Dream Theater, какими мы их знаем.
Даже если судить исключительно по его непреходящему качеству, альбом занимает третье место среди лучших пластинок Dream Theater, а их единственный мейнстримный хит – «Pull Me Under» – мгновенно обозначил огромный творческий рост. Остальное – это, по сути, один классический трек за другим, от душевных и живых «Another Day», «Take the Time» и «Wait for Sleep» до блестяще кинематографичных и многогранных «Learning to Live» и «Metropolis—Part I: 'The Miracle and the Sleeper'».
Некоторая часть продакшена немного устарела по сегодняшним меркам, но в остальном Images & Words все еще ошеломляет.
3. Ayreon – Into the Electric Castle (1998)
Несмотря на то, что это всего лишь третий альбом крупнейшего проекта композитора Арьена Люкассена (Ayreon), Into the Electric Castle часто называют его лучшей работой. Нетрудно понять почему, ведь это непрерывно увлекательный и изобретательный сегмент его охватывающей всю дискографию саги «Forever of the Stars».
В центре сюжета – восемь персонажей из разных временных периодов и слоев общества, собранных вместе таинственной силой (Вечностью), чтобы найти заглавный замок (или умереть, пытаясь). Естественно, в том, как они преуспевают, терпят неудачи и взаимодействуют друг с другом на пути к цели, много драмы. И, как обычно, Люкассен привлекает нескольких крупных музыкантов и вокалистов для воплощения своей истории (включая себя, Фиша, Дэмиана Уилсона, Аннеке ван Гирсберген, Клайва Нолана и Тона Схерпензела).
«Amazing Flight» – явный хит благодаря невероятному инструментальному проигрышу во второй половине; однако Into the Electric Castle полон индивидуальности и интриги от начала до конца благодаря другим выдающимся трекам, таким как горько-сладкие «Time Beyond Time» и «Valley of the Queens», а также напористой запоминаемости «Across the Rainbow Bridge» и «Evil Devolution». Таким образом, это, бесспорно, одна из лучших работ Люкассена.
2. Opeth – Still Life (1999)
Still Life – это как гораздо более красноречивый и увлекательный брат предшественника My Arms, Your Hearse, рассказывающий историю шекспировской трагедии (включающей злосчастную любовь, религиозные преследования и очень удовлетворительную месть). Он содержит одни из лучших акустических гитарных партий, хуков и амбициозно сложных аранжировок Opeth. Он также закрепил классический состав, так как это студийный дебют басиста Мартина Мендеса.
Практически каждая песня – от открывающей «The Moor» и следующей за ней «Godhead’s Lament» до заключительного дуэта «Serenity Painted Death» и «White Cluster» – демонстрирует, как квартет с безупречной грацией и изобретательностью переходит между великолепными и гортанными пассажами. Попутно «Benighted» и «Face of Melinda» легко входят в число самых красивых акустических баллад, когда-либо написанных маэстро Микаэлем Окерфельдтом.
Почти каждый альбом Opeth превосходен – и у фанатов, безусловно, есть свои предпочтения относительно того, какая из них является их величайшей работой – но Still Life, возможно, единственный, который чертовски близок к безупречности.
1. Dream Theater – Metropolis Pt. 2: Scenes From a Memory (1999)
Если какая-то работа в этом списке была гарантирована, так это magnum opus Dream Theater 1999 года – Metropolis Pt. 2: Scenes From a Memory.
Изначально незапланированное продолжение лучшей песни с Images and Words, «Metropolis—Part I: 'The Miracle and the Sleeper'», Scenes from a Memory ознаменовало появление клавишника Джордана Рудесса и представило захватывающую и трогательную сюжетную линию, вращающуюся вокруг прошлых жизней, убийства и несчастной любви. Честно говоря, это, возможно, одна из величайших историй, когда-либо рассказанных в метале (настолько, что по ней был написан роман).
Конечно, композиции более чем достойно передают сложный сюжет, с бодрящими инструменталами («Overture 1928», «The Dance of Eternity») и первоклассными песнями («The Spirit Carries On», «Through My Words», «One Last Time», «Finally Free»), воплощающими мир альбома.
Добавьте ко всему этому несколько умных инструментальных и мелодических реприз, и вы получите вневременной шедевр, который воплощает лучшее, чем может быть прогрессив-метал.
Вот такой получился наш взгляд на титанов прог-метала 90-х! А какие альбомы той эпохи вы считаете знаковыми? Делитесь своим мнением в комментариях – очень интересно будет обсудить!