Найти в Дзене
Extreme Sound

10 самых диких и странных прог-метал альбомов, которые взорвут ваш мозг!

Прогрессив-метал – это не просто музыка, это целые вселенные, полные сложных ритмов, неожиданных мелодий и концептуальных историй. Но есть альбомы, которые выходят за рамки даже этого экспериментального жанра, предлагая слушателю настоящее музыкальное безумие. Пристегните ремни, мы отправляемся в путешествие по 10 самым чокнутым прог-метал альбомам всех времен!

1. Devin Townsend Project – ‘Ziltoid: Dark Matters’ (2014)
Лейбл: HevyDevy

Гений Девин Таунсенд снова с нами! Этот альбом – вторая часть двойного релиза Z² 2014 года и продолжение истории Зилтоида Всеведущего (2007). И знаете что? Сиквел превзошел оригинал по градусу безумия!

Сюжет? Кофеинозависимый инопланетный кукольный персонаж сражается с Военной Принцессой, похищает «Пузеров» и мирится с братом, Капитаном Зашибенским (Captain Spectacular). Всё это максимально нелепо. Но фишка – в зашкаливающей театральности. Преувеличенная игра Криса Джерико из Fozzy, Доминик Ленор Перси из Stolen Babies и других, плюс куча дурацких звуковых эффектов – ощущение, будто смотришь субботний утренний мультик! Добавьте фирменную «стену звука» Таунсенда, его вокал и аранжировки (особенно в «Ziltoidian Empire», «Deathray») – и получите пик его артистизма и комедии.

2. Igorrr – ‘Spirituality and Distortion’ (2020)
Лейбл: Metal Blade Records

-2

Французский музыкант Готье Серр (он же Igorrr) построил свою сольную карьеру, создавая один из самых странных, экспериментальных и абразивных металлов, которые вы когда-либо слышали. И его альбом 2020 года ‘Spirituality and Distortion’ – ярчайшее тому подтверждение. Эту работу можно смело назвать «неслушабельным произведением гения».

При поддержке множества мощных вокалистов (включая Джорджа «Corpsegrinder» Фишера) и нетрадиционных тембров (клавесин, уд, аккордеон, канун и т.д.), почти часовой сет Igorrr – это не что иное, как кошмарная одиссея. Открывашка «Downgrade Desert» обрушивает на слушателя шквал оперных ближневосточных атак, после чего симфоническая галлюцинация «Nervous Waltz» и брейккор-расплав «Very Noise» полностью оправдывают свои названия. И это только первые три трека! Оставшиеся 45 минут держат планку, сочетая брутальность и красоту в равных долях. Гарантированно безумно!

3. Spiral Architect – ‘A Sceptic’s Universe’ (2000)
Лейбл: Sensory

-3

Тот факт, что о Spiral Architect до сих пор говорят, хотя они выпустили всего один официальный альбом (‘A Sceptic’s Universe’ в 2000 году), красноречиво свидетельствует о их непреходящей смелости. С изрядной долей джаз-фьюжна, «Spinning» начинает альбом как опьяняющее дитя ранних Savatage, Fates Warning и Cynic. Ритмическая гимнастика здесь изнурительно игрива, и каким-то образом дуэт басиста Ларса Норберга и барабанщика Асгейра Микельсена умудряется поддерживать этот невероятный темп в таких вещах, как «Adaptability» и «Moving Spirit».

Гитаристы Стейнар Гундерсен и Кай Горницка тоже не отстают, украшая «Occam’s Razor» и «Conjuring Collapse» мистическими мотивами и накладывающимися друг на друга вспышками. Это просто взрыв мозга, не дающий передохнуть ни создателям, ни слушателям.

4. Haken – ‘The Mountain’ (2013)
Лейбл: Inside Out Music / Century Media

-4

Признаем, третья (и величайшая) студийная работа Haken относительно спокойна по сравнению с остальными в этом списке, но это не значит, что она не является странным путешествием. Напротив, «Atlas Stone» и любимец фанатов «Cockroach King» (который использует свою абсурдную аллегорию для комментария об опасностях популистских политиков) изобилуют многоголосием в духе Gentle Giant и яркой, сложной и непредсказуемой инструментальной частью. Позже, ломаные ритмы, грув-метал/джент-текстуры и причудливые эффекты «In Memoriam» оказываются невероятно игривыми, а «Falling Back to Earth» – это непредсказуемый вихрь стилей. Таким образом, ‘The Mountain’ использует самые сумасшедшие атрибуты классического прогрессивного рока (1970-х) в качестве топлива для своих милых и нелепых американских горок.

5. uneXpect – ‘Fables of the Sleepless Empire’ (2011)
Лейбл: Independent / uneXpect

-5

uneXpect, возможно, лучшая канадская прог/авангард/экстрим-метал группа всех времен, и, к счастью, они завершили свою карьеру этим эксцентричным шедевром. Подкрепленный как дьявольским, так и божественным вокалом, «Unsolved Ideas of a Distorted Guest» – это то, что могло бы случиться, если бы Meshuggah, Apocalyptica, Wardruna и Фрэнк Заппа решили посотрудничать. Это неустанно интенсивная и изобретательная композиция, задающая тон для каждого последующего приключения. В частности, красочно названная «Orange Vigilantes» смешивает оркестровую враждебность и изысканные фортепианные серенады с такими ремарками, как «Собственные оранжевые мстители Земли / Тыквы готовы выступить против человечества». Затем «The Quantum Symphony» и «Unfed Pendulum» добавляют цифровые манипуляции, прежде чем «In the Mind of the Last Whale» и «A Fading Stance» предложат завораживающе абстрактные звуковые коллажи. Без сомнения, ‘Fables of the Sleepless Empire’ – это совершенно крышесносное путешествие.

6. Diablo Swing Orchestra – ‘Swagger & Stroll Down the Rabbit Hole’ (2021)
Лейбл: Candlelight Records

-6

Если название Diablo Swing Orchestra не убеждает вас в их безумии, то названия и обложки их альбомов должны это сделать. Их последнее путешествие в гиперактивный нонсенс – ‘Swagger & Stroll Down the Rabbit Hole’ 2021 года – идеальный тому пример. Черт возьми, ведущий сингл «War Painted Valentine» почти не поддается классификации, потому что он смешивает куриное кудахтанье (да, куриное кудахтанье!), хип-хоп куплеты, испанские духовые, нежно спетые оды, фанковые ритмы, прогрессив-метал и кучу других нелепых элементов в радостный музыкальный карнавал. После этого «Celebremos Lo Inevitable» продолжает эту атмосферу, тогда как «Speed Dating an Arsonist» звучит как заставка рекламы Nickelodeon середины 90-х; «Out Came the Hummingbirds» вводит в игру электропоп; «Saluting the Reckoning» – это ретро-дуэт во главе с громогласным мужским вокалом; а «Malign Monologues» зловеще танцевальна. Честно говоря, никакое планирование не сможет адекватно подготовить вас к ‘Swagger & Stroll Down the Rabbit Hole’.

7. Sleepytime Gorilla Museum – ‘Of Natural History’ (2004)
Лейбл: Web of Mimicry / Blood Music

-7

Честно говоря, любой альбом Sleepytime Gorilla Museum мог бы оказаться здесь, включая их первый новый релиз за 17 лет: ‘Of the Last Human Begin’ 2024 года. Тем не менее, именно ‘Of Natural History’ 2004 года занимает это место благодаря своей плавности и разнообразию. Прелюдия «A Hymn to the Morning Star» привлекательно тревожна, уступая место восхитительно анималистичной «The Donkey-Headed Adversary of Humanity Opens the Discussion». (Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как бы звучали King Crimson, сведенные Дэнни Эльфманом и с Пазузу из «Изгоняющего дьявола» на вокале, то вот вам ответ.) Это варварский, но высокотехничный и гипнотический опус, и эта адская основа нежно сочетается с крайними причудами Бьорк в «Phthisis». Остальные треки столь же безумны, с композициями в стиле musique concrète «What Shall We Do Without Us» и «The 17-Year Cicada», а также племенным винегретом «Bring Back the Apocalypse», воплощающими лишь фрагменты театрального лабиринта ‘Of Natural History’.

8. Atrox – ‘Contentum’ (2000)
Лейбл: Season of Mist

-8

Всегда можно рассчитывать на Норвегию в плане по-настоящему образного и неотразимого прогрессив-метала, и готический второй альбом Atrox – ‘Contentum’ 2000 года – определенно соответствует этому. В первую очередь (и это не в укор), театральные взвизги и вокализы бывшей вокалистки Моники Эдвардсен делают и без того необычные «Sultry Air», «Lizard Air», «Gather in Me No More» и «Serenity» невероятно странными. Как и в случае с большей частью самой странной музыки, это дерзкая техника, которая наверняка отпугнет некоторых потенциальных слушателей, но мы не можем не любить это. В остальном, вы получаете множество жутких тонов («Torture», «What Crawls Underneath») и изменчивых аранжировок («Ignoramus») по мере завершения альбома.

9. Others by No One – ‘Book II: Where Stories Come From’ (2021)
Лейбл: Independent / Others by No One

-9

‘Book II: Where Stories Come From’ следует за ‘Book I: Dr. Breacher’ 2017 года и фокусируется на «истории затворнического писателя, который, полагая, что его преследует таинственный сталкер, начинает вписывать своего преследователя в свои собственные произведения – только чтобы обнаружить, что созданные им истории начинают оживать». Музыкально и сюжетно это напоминает ‘Good Apollo, I'm Burning Star IV, Volume One’ Coheed and Cambria (скрещенный с игрой Comix Zone для Sega Genesis). Также здесь изрядная доля Mr. Bungle, Protest the Hero, Devin Townsend, Wilderun и Captain Beefheart, разбросанных по его маниакальным сменам темпа, эпическому продакшену и чрезмерным голосовым вставкам. Просто сравните барочную акустическую праздничность «An Artwork; Clandestine»; запоминающуюся прог-дэт-металлическую яркость «A Reverie to Quell the Giants»; и синтезаторный арена-рок «Where Stories Come From», чтобы услышать, насколько живописно многогранен и хаотичен может быть Others by No One.

10. Carbonized – ‘Disharmonization’ (1993)
Лейбл: Pavement / Loud Out Records

-10

Недолговечный шведский ансамбль Carbonized выпустил всего три альбома между 1991 и 1996 годами (хотя два участника затем перешли в Therion), однако они прочно зарекомендовали себя как один из самых странных прогрессив-дэт-металлических коллективов своей эпохи. Нужны доказательства? Не ищите дальше, чем ‘Disharmonization’ 1993 года, чей открывающий трек («Frozen Landscapes») противопоставляет демонические вспышки и отбойный молоток перкуссии с несочетаемо заводными басовыми линиями. Это очаровательно причудливое сочетание, которое становится еще страннее, когда треки вроде «Lord of Damnation», «Night Shadows» и «Silent Journey» удваивают свои трэш/фанк/свинг наклонности. Да, инструментарий, написание песен и продакшн Carbonized ограничены по сравнению с другими альбомами в этом списке, но они явно используют то, что у них есть, для исследования безумных территорий.