Найти в Дзене
Extreme Sound

10 лучших альбомов прогрессив-метала 2024 года

Leprous, Opeth, Slift и другие представили в этом году по-настоящему новаторские и превосходные работы.

Что может быть увлекательнее, чем быть преданным поклонником прогрессив-метала? Ведь сама суть жанра в его названии: на протяжении десятилетий он отказывается стоять на месте, и каждый год музыканты удивляют даже самых циничных слушателей новыми звуками.

2024 год продолжил эту тенденцию в величественной форме: самые смелые группы тяжелой музыки сделали большие шаги, которые привлекли внимание всего мира. Metal Hammer представляет 10 самых бесстрашных из бесстрашных. От Opeth до Oceans Of Slumber, от Slift до Sólstafir — вот вершина прогрессив-метала этого года.

Leprous – Melodies Of Atonement (Inside Out)

За последние 10 лет Leprous эволюционировали от тяжелого гитарного прогрессив-метала своих ранних дней к более текстурированному, симфоническому звучанию, ориентированному на песни. Если некоторые преданные поклонники чувствовали себя отчужденными этим развитием, то "Melodies Of Atonement" вернул их обратно. Восьмой альбом норвежцев перенес их прошлую агрессию в нынешний стиль написания песен, и такие выдающиеся треки, как "Atonement" и "Silently Walking Alone", могут похвастаться риффами, которые бьют так же сильно, как и их припевы.

Однако Leprous не регрессировали. "Self-Satisfied Lullaby" открывается впечатляющим набором вокальных гармоний, в то время как "Faceless" передает одну из самых запоминающихся мелодий альбома, используя только вокал и фортепиано. Группа, возможно, оглянулась назад, но очевидно, что они все еще идут вперед, на новую, захватывающую территорию.

Dvne – Voidkind (Metal Blade)

-2

Альбом 2021 года "Etemen Ænka" сделал Dvne предметом обсуждения среди ценителей прогрессива. В равной степени напоминающий Mastodon, High On Fire и Hawkwind, это было космическое достижение в свободно текущем пост-метале, объединенное концепцией, вдохновленной Фрэнком Гербертом.

Три года спустя "Voidkind" сделал то, что должен делать любой хороший последователь: чувствовать себя знакомым, но в то же время свежим. Экспансивное видение франко-шотландского коллектива осталось прежним, о чем свидетельствует открывающая альбом дилогия "Summa Blasphemia" и "Eleonora". Однако, если "Etemen…" терпеливо наращивал напряжение, то новые треки, такие как "Abode Of The Perfect Soul", не церемонятся. Кажется, что в любой момент "Voidkind" может ударить вас риффом такой мощи, что он запустит вас в следующую галактику.

Slift – Ilion (Sub Pop)

-3

На бумаге третий альбом Slift не должен работать. Космические рокеры из Тулузы расширили свое видение до нескольких измерений, черпая вдохновение из металла, прогрессива, хардкора и даже джаза. Конечным результатом стало 80-минутное путешествие, искажающее сознание, без единого припева.

Тем не менее, несмотря на всю жанровую дикость "Ilion" ("Nimh" — металлический монолит, в то время как "Confluence" содержит разреженное саксофонное соло), группа, стоящая за этим безумием, сохранила целостность. Вокалист/гитарист Жан Фоссат всегда пел на каком-то инопланетном языке сквозь слои дисторшна. Тем временем его брат-басист Реми и барабанщик Канек Флорес демонстрировали нечеловеческий талант, проносясь на световой скорости через каждую песню. Как будто далекая цивилизация послала это трио на Землю, чтобы продемонстрировать, на что способен рок.

Caligula’s Horse – Charcoal Grace (Inside Out)

-4

На "Charcoal Grace" Caligula’s Horse смогли и рыбку съесть, и на елку влезть. Австралийский прог-квартет предыдущее десятилетие провел на качелях, балансируя между масштабными произведениями и короткими, металлическими песнями. Только на шестом альбоме им наконец удалось совместить и то, и другое.

Подавленные пандемией, группа представила свою самую мрачную музыку на сегодняшний день, но сделала это через серию смелых сюит. Четырехчастный заглавный трек олицетворяет это черное честолюбие, переплетая металл и прогрессив в течение 25 минут, в то время как фронтмен Джим Грей поет о ребенке, подвергшемся насилию, который отказывается простить своего родителя. Масштабные "The World Breathes With Me" и "Mute" подтверждают статус альбома как мрачного, но необходимого шедевра.

Sólstafir – Hin Helga Kvöl (Century Media)

-5

Sólstafir всегда звучали только как Sólstafir. Будь то панковский блэк-метал дебютного альбома "Í Blóði Og Anda" или продуваемый всеми ветрами рок, которым они овладели с тех пор, исландцы всегда были беспокойными и самобытными. На "Hin Helga Kvöl" они эффектно суммировали 22 года новаторства.

Там, где заглавный трек и "Vor Ás" возвращаются к экстремальным корням группы, "Blakkrakki" указывает на их классическое рок-влияние, используя острый хук в стиле AC/DC. Их более панорамная сторона проявилась в разреженных куплетах "Freygátan", где вокалист Адальбьёрн Трюггвасон трогает сердца, не произнося ни слова по-английски. Затем, в качестве финала, ломающего границы, "Kuml" использует новые скандинавские рожки и spoken word, чтобы заявить, что этот квартет еще не закончил развиваться.

Devin Townsend – Powernerd (Inside Out)

-6

После того, как Девин Таунсенд обратился к своим более мягким, мелодичным сторонам на "Lightwork" 2022 года, на "Powernerd" он вернулся к своим самым безумным максималистским тенденциям. Одна из самых уникальных и узнаваемых фигур в метале — если не в музыке в целом — представила 11 треков, которые каким-то образом являются одновременно сокрушительными и великолепными.

От бодрящего грома заглавного трека до мощной силы "Knuckledragger", почти госпел-оттенков "Gratitude" — этот альбом является звуковым путешествием в истинном смысле слова, но каким-то образом также содержит самые прямолинейные песни в стиле «это то, что я делаю», которые Деви когда-либо выпускал.

Oceans Of Slumber – Where Gods Fear To Speak (Season Of Mist)

-7

Возможно, Oceans Of Slumber отказались от своих дэт-металлических элементов на "Starlight And Ash" 2022 года, но десятилетнее отсутствие экстрима явно не планировалось. Вместо этого, для баланса, их самые взрывные элементы были усилены на "Where Gods Fear To Speak", исследуя классическую дэт-металлическую чувствительность 90-х годов среди их обычного думового, прогрессивного сплава.

Результат, честно говоря, впечатляет. Использование Oceans Of Slumber тяжести и мелодии всегда обеспечивало им динамичное и захватывающее звучание, песни парят на вокале Кэмми Беверли или погружаются в свирепые риффы, и это особенно очевидно на "Gods…", где такие песни, как "Run From The Light", играют с взаимодействиями между звуками, в то время как "Poem Of Ecstasy" достигает поистине злобных пассажей. Добавьте великолепную струнную работу на "Don't Come Back From Hell Empty Handed" и "I Will Break The Pride Of Your Will", и это рецепт абсолютного успеха.

Nightwish – Yesterwynde (Nuclear Blast)

-8

"Yesterwynde" кажется альбомом, который Nightwish собирались сделать более десяти лет. Флоор Янсен более чем преуспела в своей роли фронтвумен, став такой же культовой фигурой, как и группа, в которой она теперь поет, но на "Yesterwynde" группа создала свой самый сложный и впечатляюще театральный материал со времен своих культовых релизов начала 2000-х.

Девяти с половиной минутный сингл "An Ocean Of Strange Islands" ясно излагает их амбиции; кинематографический взрыв симфонического величия с почти бродвейской чувствительностью и громовыми риффами, он подготавливает почву для одного из самых гимновых материалов группы на сегодняшний день. Хотя, к сожалению, они не будут гастролировать с этим альбомом, тот факт, что они создали такой непосредственный альбом, основанный на темах времени, памяти и истории, свидетельствует об их способности создавать золото.

Lowen – Do Not Go To War With The Demons Of Mazandaran (Church Road)

-9

Как написано в древнем полумифологическом тексте "Шахнаме" (также известном как "Персидская книга царей"), много тысяч лет назад месопотамский царь стремился к господству над райской землей, населенной прекрасными женщинами, колдунами и демонами. Его план, движимый жадностью, был разрушен белым демоном, вызывающим бури, Див-е Сепид. Эта эпическая история о магии и власти формирует фон "Do Not Go To War With The Demons Of Mazandaran", дебютного альбома восходящих звезд прогрессив-метала Lowen, чей релиз является одним из самых захватывающих, удивительно сложных и головокружительных проектов 2024 года.

"Do Not Go To War…" — это боевой клич забытых времен, наполненный горами прогрессив-думовых риффов, катастрофической перкуссией и поэтическими текстами с примесью магии, во главе с фронтвумен Ниной Саэиди, чей чарующий, мощный вокал свидетельствует о мощных темах, которые настолько глубоко обогащают альбом.

Помимо мифа, эта запись является восстановлением идентичности и исследованием двойного наследия Нины как изгнанницы из Ирана, живущей в Великобритании. Хотя в нем, несомненно, присутствует укоренившаяся печаль, есть также колоссальная сила, отмеченная колодцами бурной агрессии и бурлящими риффами, которые временами кажутся настолько всепоглощающими, что могут поглотить вас целиком. Это не только один из лучших релизов 2024 года, но и одно из самых захватывающих начал любой прогрессив-метал группы, которые мы видели за довольно долгое время.

Opeth – The Last Will & Testament (Moderbolaget/Reigning Phoenix)

-10

На протяжении своей карьеры каталог Opeth становился все более дихотомичным. В то время как их первоначальные альбомы, ориентированные на дэт-метал, часто считаются принадлежащими к их золотой эре, наполненной гроулом, их предложения, начиная с "Heritage" 2011 года, показали, что они углубляются в свою прогрессивную чувствительность, открывая двери совершенно новому легиону поклонников, одновременно зарабатывая жалобы от тех, кто просто хотел еще одну версию "Blackwater Park" 2001 года. Когда появились новости о том, что четырнадцатый студийный альбом Opeth снова будет включать гроул, фанаты, что неудивительно, были взволнованы — хотя, по правде говоря, фронтмен Микаэль Окерфельдт выразил свое раздражение по поводу того, насколько редуктивной является их зависимость от тяжести, спросив ютубера и гитариста Олу Энглунда: «Это все, что мы есть?».

"The Last Will And Testament", таким образом, отвечает ожиданиям фанатов, одновременно отправляя их в космос (или, в данном случае, в своего рода викторианское измерение, которое отражает темные внутренние механизмы романа Артура Конан Дойля).

Альбом содержит множество отсылок к их прошлому, а также закладывает основу для, надеюсь, еще более театрального будущего. Это единая витрина всех их лучших качеств: мстительный богоподобный гроул Окерфельдта, их взвешенная лабиринтная инструментовка, объединяющая элементы как старой, так и новой эпох. Есть моменты неожиданного абсурда в виде озадачивающих странных риффов и даже флейтовых соло от Иэна Андерсона из Jethro Tull.

В год, когда прогрессив-метал продолжал внедрять инновации и прорываться в мейнстрим даже в своих самых экстремальных формах, Opeth напомнили всем, что они были знаменосцами совершенно новой школы прогрессив-метала.

К сожалению, часть упомянутых материалов недоступна для просмотра на платформе YouTube. Если вам интересно ознакомиться с ними, поищите эти альбомы на других платформах или торрент-трекерах.