Май - начало шашлычного сезона, как бы это банально ни звучало. В нашей стране только ленивый не пьёт коньячок под шашлычок. Хотя лично мне гораздо больше нравится употреблять шашлыки под красное вино, но в этот раз мне как любителю виски, нежели коньяка, пришла в голову мысль:
а что, если протестировать свои вкусовые ощущения, как виски
ляжет на мясо с мангала?
Мы, инициативная группа НКВД (Нижегородского клуба виски-дегустаторов),
уже сделали два подхода к стенду с японским виски в предыдущие месяцы.
Результаты наших дегустаций описаны в следующих не секретных материалах:
С чего всё начиналось.
Статья:
Видео:
Как вы поняли, японский виски этих самых марок остался у нас с предыдущих дегустаций. Надо было поставить все точки над «ё» и понять, деградирует ли японский виски через месяц после вскрытия бутылок? Или же неприятные нотки уйдут, и вкус некоторых «япона-марок» станет интереснее?
Представляю вашему вниманию результаты наших изысканий.
Как и в предыдущие тестирования, виски мы охладили до температуры +20 °С
(в квартире было +25 °С). Охлаждать его сильнее не стали, чтобы не зажался аромат. Виски комнатной температуры пить не имело смысла, так как его спиртуозность обострилась бы.
Понюхав все три марки виски из бокалов, мы решили начать с самого дорогого, Suntori Toki, так как его аромат был самым приятным, зовущим, хотя и ослабевшим по сравнению с тем, что было раньше.
Виски купажированный Suntori Toki
Аромат: более слабый, чем в первый день дегустации, хотя и приятный висковый, слегка цветочный, без офф-нот в виде химозности, с лёгким оттенком сушёных яблок и ириски. Но теперь в аромате немного проглядывает цветочное мыло, то есть затесалась какая-то замыленность. Но химозностью её не назовёшь, к счастью.
Вкус: Спиртуозный, напоминает жгучесть острого перца, на задах оттенки цветочков, хорошо, что нет мыльности. И более танинный, чем был. Ощущения спиртуозности и дубовости. Словом, на любителя.
Содержание этилового спирта: 43%
Виски купажированный Tenjaku
Аромат: всё лишнее и неприятное выветрилось! Стал менее спиртуозный,
с приятными нотками солода, чуть дымный, на задах – лёгкая фруктовость
(на коробке японцы обещали нотки груши).
Вкус: более мягкий, чем у его дорого собрата. Исчезли бражные ноты, которые мы почувствовали во время первой дегустации. Да и вообще, месяц пошёл на пользу! Есть грушевая лёгкая нотка не столько груши, сколько раскушенного черенка с волокнами из грушевой мякоти. Чувствуется некоторая ореховость
и затхлость, которая бывает из-за хересной бочки. Лёгкая дымность на задах.
Содержание этилового спирта: 40%
Виски купажированный Nirasaki
Аромат: спиртуозный, с лёгкой сладостью, но явно висковый (не спутаешь
с ромом), появились, как ни странно, нотки чёрного чая. Может, японцы им подкрашивали этот виски? :D
Вкус: лёгкая спиртуозность и дымность, сладость изюма, которая очень быстро промелькнула. Где-то далеко на задах копчёные нотки. Появилась дубовость
в послевкусии. Практически, нет той неприятной резины, которая разила
в первую дегустацию. Месяц отдыха явно пошёл этому виски на пользу!
Содержание этилового спирта: 40%
В конце дегустации мы пришли к выводу, что насладиться жареным мясом
с мангала можно только под сухое красное вино. Более крепкие напитки,
будь то коньяк или виски, не помогают вкусу мяса так хорошо раскрыться.
Да, приятное чувство опьянения от коньяка и виски ты получишь, но синергия красного вина и жареного мяса – это нечто особенное! ;)
Sapienti sat! – как говорили древние римляне в таких случаях («Понимающему достаточно»).
Выводы по итогам дегустации месяц спустя после вскрытия бутылок
Самая дорогая марка японского виски из присутствовавших на дегустации Suntori Toki явно не оправдывает своей цены. Аромат прекрасный, да!
Но слишком многообещающий: вкус гораздо более бедный, чем ожидаешь!
И за месяц в бутылке после её вскрытия деградировало всё: от аромата до вкуса. Аромат более слабый, вкус больше спиртуозный, нежели какой ещё.
Этот виски я бы рекомендовал выпить с друзьями за один, максимум за два вечера подряд, чтобы он не стоял и не растерял свои качества.
Средний по цене виски Tenjaku, пожалуй, теперь превосходит своего более дорогого соотечественника. Аромат стал ярче, чем раньше, напоминает односолодовых шотландцев на минималках. Спиртуозность меньше, вкус интереснее, хотя и сладковатее, что может быть не очень хорошо для виски
(в смысле для рома было бы лучше). Этому виски лучше дать постоять месяц, чем выпивать бутылку сразу.
Самая дешёвая марка японского виски Nirasaki как раз нуждается в том, чтобы бутылку открыли, дали ей подышать, а потом закрыли на месяц – неприятные резиновые нотки, практически, все ушли. Виски пьётся мягче, химозность не ощущается. Но за эти деньги лучше купить «шотландца»...
Аналогичная история была у меня с российским вариантом ирландского виски Troublemaker. После открытия бутылки этот импортозамещённый виски разил резиновой шиной. Через неделю тоже, через месяц тоже. Только примерно через полгода неприятные резиновые нотки остались на задах.
Но что это за виски, который надо открыть, потом на полгода убрать, и только после этого можно пить? :D
В этом плане понятнее и лучше недорогой шотландский виски разлива Франции типа Yacht Club и Ben Cocky. Ссылка обзор – в конце этой статьи.
Что с ценами японского виски?
Три марки виски, которые мы тестировали, купажированные. Цены на них не назовёшь благоприятными. Односолодовые марки из Японии ещё дороже, в полтора раза и более!
Мы покупали виски для тестирования по акционным ценам в начале марта-2025 Нам повезло, что в «Перекрёстке» в рамках «Барного клуба» был кешбэк 40%. Оттуда Tenjaku Blended, регулярная цена 3 399 руб.
«Винлаб» продавал Suntori Toki со скидкой 52% (4 000 руб против 8 330 руб).
В «Ашане» Nirasaki Blended стоил всего 2 032 рубля.
В тех же самых сетях за эти деньги можно купить более беспроигрышные варианты виски из Шотландии и Ирландии, даже односолодовые.
Теперь, когда гештальт по японскому виски закрыт, я как любитель бурбона, лучше куплю его в пределах 4 000 руб, чем вернусь к японскому виски!
Конечно, у вас могут быть свои предпочтения, поэтому пробуйте сами, решайте сами, любить или не любить японский виски! ;)
Вот такие изыскания по части совместимости японского виски и российских шашлыков мы провели с инициативной группой НКВД (Нижегородский клуб виски-дегустаторов). :D
Надеюсь, статья вам понравилась, что вы и подтвердите своим лайком. ;)
А вы пробовали виски японского производства? И какие впечатления? Сочетали на даче виски и шашлычок? Или предпочитаете под коньячок? ;) Пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
Полезные статьи с результатами сравнительных тестирований из моего блога:
Для тех, кто предпочитает виски и не хочет зря потратить деньги:
Статьи-обзоры разных вин, результаты тестирований:
Французское игристое из «Перекрёстка», которое разочаровало своим вкусом и ценой
Самое то вино для любого времени года. Девушка будет вашей, только угостите!
Сравниваю водку Montblanc и российские:
Тест: Montblanc vs «Честная», «Фильтровка», «Городок №1 Вкусная»
Пожалуйста, помните предупреждение Минздрава РФ:
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Надеюсь, лайк поставить не забыли? ;)