Найти в Дзене
Юлия Попова юрист

Военнная ипотека и раздел имущества

Раиса и Константин с 2001г. по 2019г. состояли в браке.

31.10.2014г. Раиса, интересах которой действовал Константин, по доверенности, заключила договор купли-продажи однокомнатной квартиры.

Для приобретения указанной квартиры Раисе, как участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, был предоставлен целевой жилищный заем - 869239 руб.

В 2022г. Константин, желая разделить указанную квартиру, обратился в суд.

Раиса возражала против раздела, указав, что брачные отношения между ней и супругом были прекращены фактически в ноябре 2014 года, после чего они проживали раздельно, общее хозяйство не вели. Константин не вкладывал денежные средства в первоначальный взнос при приобретении квартиры, и приобретена она была не за счет общих доходов, а за счет денежных выплат, имеющих специальное целевое назначение, предоставленных Раисе без учета ее семейного положения. Право на выплату неразрывно связано только со статусом военнослужащего. Денежные выплаты, предоставляемые Министерством обороны Российской Федерации для погашения долга по военной ипотеке, являются средствами целевого назначения, следовательно, имущество, приобретенное на подобные средства, не может считаться совместным.

Исходя из отсутствия доказательств расходования при покупке квартиры общих денежных средств супругов, суд пришел к выводу о том, что спорное жилое помещение не является совместно нажитым имуществом супругов и разделу между сторонами не подлежит.

Дело дошло до Верховного суда, который в определении №23-КГ25-1-К5 указал.

Спорная квартира приобретена Раисой в период брака по договору купли-продажи, то есть по возмездной сделке.

Согласно положениям пунктов 1 и 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета, в том числе в форме предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004г. №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, приобретенным за счет участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения, законами не предусмотрено.

Таким образом, квартира, приобретенная сторонами в период брака по возмездной сделке за счет участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе, является их совместно нажитым имуществом.