Найти в Дзене
Вести Тула

Мёд со вкусом литературы. Яснополянские пчеловоды готовятся к первому сбору

«Я сделался страстным пчеловодом…», – писал Лев Николаевич Толстой. И сегодня это страстное увлечение великого русского писателя продолжают на его родине. У меня в руках еще пустая рамка, но уже через месяц она заполнится ароматным тягучим яснополянским медом.

Изготовлением этого целебного продукта будут заниматься 26 семей – столько успешно перезимовали. При хозяине усадьбы пасека была гуще населена и насчитывала 60 ульев. Неизменными остались породы самих полосатых тружеников. Сегодня, как и при Льве Николаевиче, на мемориальной пасеке обитают пчёлы средне-русской породы и «карпатки».

Пасека здесь появилась в 1863 году. Изначально Лев Николаевич разместил её в полутора вёрстах от дома, за рекой Воронкой. Но уже через два года из-за гибели яблоневого сада пчеловодное хозяйство перенесли в центральную часть усадьбы. Здесь сохранился и мемориальный омшаник – кладовая пчеловода, где хранится всякая утварь. Рамки, ульи, дымарь – всё с элементами бытования. Будто еще вчера здесь хозяйничал сам Лев Николаевич.

– А вы можете по вкусу отличить яснополянский мед от не яснополянского?
– Конечно, можно, потому что вкус нашего мёда отличается от другого. Он имеет вкус литературы, искусства и культуры. Пасека расположена среди лесов и лугов, поэтому мед, который мы получаем, он цветочно-луговой и лесной, – говорит заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.

В урожайный год яснополянские пчеловоды скачивают за сезон тонну-полторы мёда. В этом году первый сбор планируют на конец июля. И рекомендуют уже становиться в очередь. Ведь яснополянский мёд с мемориальной пасеки великого русского классика разлетается в считанные секунды.