Согласно последнему исследованию компании Solar Staff, доходы российских релокантов, работающих из-за границы на отечественные компании, увеличились в среднем на 14% за прошедший год. Наиболее заметный рост зарплат зафиксирован среди веб-разработчиков, где оклады выросли на 26%.
Эксперты связывают данный рост с необходимостью компенсировать повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для нерезидентов, а также с общим увеличением доходов в технологической сфере. В текущих условиях многие компании находят более выгодным привлечение удалённых специалистов, чем оформление сотрудников в штат.
Профессионалы, работающие на российские компании из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Сербии и других стран ближнего зарубежья, представляют собой значительную часть релокантов. Наибольшим спросом пользуются специалисты из IT и креативной индустрии. Тем не менее, в таких секторах, как промышленность, медицина, транспорт и строительство, российские компании предпочитают нанимать сотрудников внутри страны.
Согласно данным аналитического сервиса Superjob, средняя зарплата директора по IT в Москве составляет 700 тыс. рублей, тогда как программисты, работающие с языками C# и JavaScript, зарабатывают 300 тыс. и 280 тыс. рублей соответственно. Эксперты также отмечают, что рост заработка релокантов может быть обусловлен инфляцией и общим повышением доходов в сфере информационных технологий.
Ранее в этом году сообщалось, что женщины-фрилансеры в 2024 году являются менее оплачиваемыми по сравнению с мужчинами: их среднемесячный доход составляет вдвое меньше, чем у мужчин, чьи доходы за год увеличились на 5%.
]]>