В жизни почти любого человека довольно много комплексных проблем. Под комплексными я имею в виду такие, которые предполагают несколько уровней, включенных в суть или разрешение проблемы. Например, общее недовольство жизнью или дурная привычка - это вопрос и смены мышления, и поиска психологического подкрепления нового образа жизни, и практические, даже технические вопросы "как делать?". Любопытно при этом то, что подобные проблемы хоть и не решаются одним махом, нередко могут потерять остроту и значимость при следовании довольно-таки простым советам. Грубо говоря, никаких секретов или изысканно сложных решений обычно не нужно, если, конечно, ваша проблема - не желание невозможного. У неё, впрочем, тоже есть простой ответ: Никак и никогда.
Само собой, когда я говорю о советах в данном контексте, я имею в виду действительно полезные рекомендации, нацеленные на суть проблемы. Благопожелания и безответственные указания на поверхность, а не причину (в духе "у тебя недосып - спи больше, хотя бы 8 часов") советами являются только по внешнему сходству, а по факту это глупости и демонстрация безразличия/неуважения. Однако я утверждаю, что и качественных советов вокруг нас достаточно. Этот нюанс создаёт поистине загадочный феномен: неспособность подавляющего большинства людей с такими трудностями, вот так вот запросто применить совет и получить ощутимый (пусть и не всегда удовлетворяющий) результат. Хотя повторюсь: найти подобный совет - обычно не трудная задача, порой даже избежать такого совета намного труднее. Как и почему это происходит с нами?
Первый ответ очевиден: человек не готов получить совет. В явной форме это ситуация, в которой человек никакого совета не просил, в чуть более запутанной - иная интенция, стоящая за просьбой совета (на деле хотел не совета, а поддержки, сочувствия и т.п.). Еще более сложный, но весьма распространенный вариант не-готовности: дополнительные ожидания/требования к решению - например, все знают, что для получения денег надо работать, но многие продолжают верить в то, что есть какой-то другой, более легкий и быстрый способ. В удивительно большом числе случаев доходит до смешного: искреннее ожидание человека состоит в том, чтобы ему не пришлось ничего делать. Ничуть не странно, что в таком случае любой совет человек не готов услышать. А значит, никогда не попробует сделать советуемое и не узнает о результатах.
Второй ответ состоит в наличии когнитивного препятствия. Чтобы воспользоваться советом, нужно его (а) понять (т.е. связать со своими наличными реалиями) и (б) принять как реалистичный/истинный/заслуживающий доверия и трат времени. Я ничуть не иронизирую про затруднения с пониманием: понимание - это сложный акт, требующий особого рода усилий и когнитивных ставок. Поэтому нередко выслушанный совет "понимается" слишком быстро, что на самом деле означает от-объяснение, т.е. способ избавиться от идеи, увязав её с рядом слов и образов, которые точно не будешь учитывать. Проблема с пониманием обычно приобретает две формы. Первая - непонимание сути рекомендации, как например, в случае, когда важна регулярность, а не магическое поклонение ритуалу или внешней форме. Вторая - непонимание значимости, ведущее к ослаблению доверия. Один из самых распространенных модусов второго непонимания звучит буквально: "А как это связано?". Если ты не понимаешь связи, а довериться советчику безоглядно не готов, то совет летит на свалку других таких же непонятых идей. Иногда в роли когнитивного препятствия выступает культурная установка.
Вторую форму непонимания тоже можно считать специфической формой неготовности. Приведу пример: одна из популярнейших проблем в жизни среднего горожанина - пониженное настроение, подавленность, безрадостность или лёгкая форма ангедонии. Этот эмоциональный фон обычно связывается с обстоятельствами жизни и отношениями. Поэтому когда такому человеку дают (действительно ценный) совет "добавь в свою жизнь больше телесной активности", он нередко отвечает: "меня спорт вообще не радует, это наверное помогает кому-то другому". Глупость такого ответа, как и пренебрежения советом обычно проистекает именно из непонимания связи (если мы не имеем дело с тем, кто наивно ожидает, что радовать его почему-то должны другие). Тело, активность и гормоны, эмоции, общий фон настроения и самочувствия, конечно, связаны и очень тесно, но не в логике "грустишь? - добавь того, что веселит и радует". Человек, который думает так, обычно решает проблему пониженного настроения дебильными камеди-видео и заеданием тоски. Это и есть непонимание или сути, или значимости, или того и другого вместе.
Есть и третий ответ. Порой проблема следования совету не в недостатке открытости, ума или доверия, а в том, что психологи окрестили вторичной бессознательной выгодой. Иными словами, существуют также хабитуальные затруднения, т.е. трудности на уровне устоявшихся привычек и практик. В конечном счете и психоаналитический симптом тоже может быть вписан в эту группу. Опять-таки, несколько утрируя, иногда совету не хватает самой малости - драйвера, внутренней причины начать действовать иначе. Но при этом нужно помнить, что у всех остальных элементов этоса (того, что человек делает, не решая свою проблему) - такие драйверы есть.
Чудес не бывает: нами делается то, что имеет какую-то причину, а то, что осталось на уровне мысли - причины стать действием либо не имеет, либо имеет вымученную искусственную причину (в духе "щас напрягу волю"). Последние быстро истощают психику и проигрывают борьбу укоренившимся привычкам, симптомам, способам жить и действовать. Поэтому довольно-таки часто человеку нужны дополнительные ресурсы и мотивы, чтобы вырабатывать новую привычку, преодолевать психологические барьеры (вроде страха неудачи или страха успеха), бороться со скепсисом. А в ряде случаев это и поиск/создание дополнительных условий, также затребующих ресурсов (деньги, время, доступ к квалифицированной помощи и т.д.).
Соответственно встает вопрос: ну хорошо, если мы понимаем эти трудности, то можем ли мы дать совет о том, как правильно давать советы? Честный ответ: и да, и нет. Но об этом в следующем тексте.
Автор: Иван Кудряшов
Психолог, Психоаналитическая ориентация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru