Для меня повозиться с выпечкой само удовольствие. Причем нравится стряпать из разного теста - дрожжевого, сдобного, слоеного или заливного. Приноровилась выпекать большие закрытые пироги с картошкой, капустой или открытый пирог с джемом или яблоками. Любимое дело - напечь ватрушек с разными начинками или нажарить беляшей с мясом. Какие они у меня получаются, покажу в конце статьи.
Но вот песочное тесто самостоятельно не делала ни разу. Мне все казалось, что это так сложно. Особенно муку с маслом надо как то исхитриться порубить ножом, а оно вдруг растает раньше времени. Но когда мне невестка на днях показала фото своего пирога из песочного теста, я решилась окончательно на этот эксперимент.
Сегодня поделюсь с Вами рецептом витаминного пирога, с пользой для здоровья. Готовила его впервые вместе с вами. Фото даже и не собиралась делать сначала, а вдруг не получилтся? Но все вышло замечательно с первого раза! Сама на себя удивилась, почему раньше не решалась? Теперь буду печь этот пирог частенько, как только в доме будет появляться клубника=);
Посмотрите, какая витаминная красота!
Зарядимся пользой свежих ягод клубники, в ней много витаминов С, группы В, калий, марганец и другие, и все они полезны для нашего организма.
Не повредит никому и горстка ягод вишни. Вишня укрепляет стенки самых тонких сосудов, капилляров, повышает гемоглобин, снижает плохой холестерин и еще много другой пользы для нас с вами.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- мука – 250 г, взвесила на весах
- сливочное масло - 100 г.
- сахар - 60 г. или 3 ст. л. с горкой
- разрыхлитель (сода) - 1 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
для сметанной заливки:
- Сметана – 350 г, я взяла 20%
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 90 г
- Крахмал – 25 г, я взяла кукурузный
- Ваниль – щепотка, 8 г
для начинки:
Ягоды или фрукты любые – 300 г
Как готовить
1. Готовим песочное тесто.
Смешиваем муку и масло в мелкую крошку. Я порубила ножом холодное масло из холодильника вместе с мукой. Далее в миске смешала яйца, соль и сахар. В эту же миску высыпала масляную крошку и разрыхлитель. Все это вместе хорошо перемешала обыкновенной ложкой.
Наше песочное тесто готово. Убираем его в холодильник на 30 минут.
2. Готовим сметанную заливку.
Смешиваем яйца с сахаром. Далее добавляем сметану, крахмал и ваниль и перемешиваем до однородности. Я все перемешиваю обыкновенной ложкой.
3. Формирую песочное тесто в форме для запекания.
Для выпечки приготовила разъемную форму, Д: 30 см. Сначала промазала дно формы подсолнечным маслом, но можно на дно уложить пекарскую бумагу. Далее охлаждненное тесто руками выровняла по дну формы. По краям формы сделала бортики, примерно высотой 3 см. Форму с тестом снова убрала в холодильник минут на 20.
4. Приготовила ягоды. Взяла замороженные клубнику и вишню без косточек. Клубнику купила в Светофоре, а вишня была у меня заготовлена с прошлого лета с сада. Взвесила на весах 300 г
Клубнику порезала пополам. Приготовила ложку муки для обсыпки ягод.
Обсыпала мукой ягоды.
5. Формируем пирог.
Форму с тестом достала из холодильника. На тесто в форме высыпала большую часть ягод.
Залила ягоды сметанной заливкой
Оставшиеся ягоды уложила сверху заливки.
6. Выпекаем пирог.
Ставлю форму в ХОЛОДНУЮ духовку на 175°С. По времени выпекала 50 мин.
Напоминаю, что я всегда ставлю выпечку только в холодную духовку. У меня духовка электрическая. По мере выпекания пару раз открывала дверку духовки и проверяла зрительно, как пирог печется. Перед окончанием выпекания, минут за 5 проверяла шпажкой.
7. Пирог готов. Оставила его в форме на столе до остывания! Ничем не накрывала.
Из разъемной формы пирог вынулся без проблем. Уложила пирог красиво на крутящуюся подставку для тортов.
Пирог ножом было легко разрезать. Песочное тесто испеклось идеально.
Тонкий слой песочного теста и много ягод сверху пирога. Сочетание получилось великолепное! В меру рассыпчатое, крошек совсем немного.
Пирог получился нежный и просто таял во рту. В меру сладкий и ароматный. На вкус с легкой кислинкой от ягод и ароматом лета!
Все получилось у меня с первого раза. Пора домочадцев звать к чаепитию!
А как вам такой витаминный пирог? Попробуете приготовить?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, здесь Вы найдете много простых и вкусных рецептов!
Как и обещала покажу свой пирог картофельный из сдобного теста.
Нажарила беляшей с мясом.
При желании смотрите и читайте другие мои статьи по приготовлению простой и незамысловатой еды. Из продуктов, купленных в магазине Светофор, Чижик, Пятерочка и других магазинов.
Благодарю всех за внимание. Будьте здоровы и счастливы! Подписывайтесь на мои другие паблики:
Телеграмм канал https://t.me/veralari