Найти в Дзене
Вера Ларина

Заливной Витаминный Пирог с клубникой из Светофора, на песочном тесте. Польза от ягод. Как приготовить, делюсь рецептом.

Оглавление

Для меня повозиться с выпечкой само удовольствие. Причем нравится стряпать из разного теста - дрожжевого, сдобного, слоеного или заливного. Приноровилась выпекать большие закрытые пироги с картошкой, капустой или открытый пирог с джемом или яблоками. Любимое дело - напечь ватрушек с разными начинками или нажарить беляшей с мясом. Какие они у меня получаются, покажу в конце статьи.

Но вот песочное тесто самостоятельно не делала ни разу. Мне все казалось, что это так сложно. Особенно муку с маслом надо как то исхитриться порубить ножом, а оно вдруг растает раньше времени. Но когда мне невестка на днях показала фото своего пирога из песочного теста, я решилась окончательно на этот эксперимент.

Сегодня поделюсь с Вами рецептом витаминного пирога, с пользой для здоровья. Готовила его впервые вместе с вами. Фото даже и не собиралась делать сначала, а вдруг не получилтся? Но все вышло замечательно с первого раза! Сама на себя удивилась, почему раньше не решалась? Теперь буду печь этот пирог частенько, как только в доме будет появляться клубника=);

Посмотрите, какая витаминная красота!

Зарядимся пользой свежих ягод клубники, в ней много витаминов С, группы В, калий, марганец и другие, и все они полезны для нашего организма.

Не повредит никому и горстка ягод вишни. Вишня укрепляет стенки самых тонких сосудов, капилляров, повышает гемоглобин, снижает плохой холестерин и еще много другой пользы для нас с вами.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • мука – 250 г, взвесила на весах
  • сливочное масло - 100 г.
  • сахар - 60 г. или 3 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель (сода) - 1 ч. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

для сметанной заливки:

  • Сметана – 350 г, я взяла 20%
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 90 г
  • Крахмал – 25 г, я взяла кукурузный
  • Ваниль – щепотка, 8 г

для начинки:

Ягоды или фрукты любые – 300 г

Как готовить

1. Готовим песочное тесто.

Смешиваем муку и масло в мелкую крошку. Я порубила ножом холодное масло из холодильника вместе с мукой. Далее в миске смешала яйца, соль и сахар. В эту же миску высыпала масляную крошку и разрыхлитель. Все это вместе хорошо перемешала обыкновенной ложкой.

Наше песочное тесто готово. Убираем его в холодильник на 30 минут.

-2

2. Готовим сметанную заливку.

Смешиваем яйца с сахаром. Далее добавляем сметану, крахмал и ваниль и перемешиваем до однородности. Я все перемешиваю обыкновенной ложкой.

-3

3. Формирую песочное тесто в форме для запекания.

Для выпечки приготовила разъемную форму, Д: 30 см. Сначала промазала дно формы подсолнечным маслом, но можно на дно уложить пекарскую бумагу. Далее охлаждненное тесто руками выровняла по дну формы. По краям формы сделала бортики, примерно высотой 3 см. Форму с тестом снова убрала в холодильник минут на 20.

-4

4. Приготовила ягоды. Взяла замороженные клубнику и вишню без косточек. Клубнику купила в Светофоре, а вишня была у меня заготовлена с прошлого лета с сада. Взвесила на весах 300 г

-5

Клубнику порезала пополам. Приготовила ложку муки для обсыпки ягод.

-6

Обсыпала мукой ягоды.

-7

5. Формируем пирог.

Форму с тестом достала из холодильника. На тесто в форме высыпала большую часть ягод.

-8

Залила ягоды сметанной заливкой

-9

Оставшиеся ягоды уложила сверху заливки.

-10

6. Выпекаем пирог.

Ставлю форму в ХОЛОДНУЮ духовку на 175°С. По времени выпекала 50 мин.

Напоминаю, что я всегда ставлю выпечку только в холодную духовку. У меня духовка электрическая. По мере выпекания пару раз открывала дверку духовки и проверяла зрительно, как пирог печется. Перед окончанием выпекания, минут за 5 проверяла шпажкой.

-11

7. Пирог готов. Оставила его в форме на столе до остывания! Ничем не накрывала.

-12

Из разъемной формы пирог вынулся без проблем. Уложила пирог красиво на крутящуюся подставку для тортов.

-13

Пирог ножом было легко разрезать. Песочное тесто испеклось идеально.

-14

Тонкий слой песочного теста и много ягод сверху пирога. Сочетание получилось великолепное! В меру рассыпчатое, крошек совсем немного.

-15

Пирог получился нежный и просто таял во рту. В меру сладкий и ароматный. На вкус с легкой кислинкой от ягод и ароматом лета!

Все получилось у меня с первого раза. Пора домочадцев звать к чаепитию!

-16

А как вам такой витаминный пирог? Попробуете приготовить?

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, здесь Вы найдете много простых и вкусных рецептов!

Как и обещала покажу свой пирог картофельный из сдобного теста.

-17

Нажарила беляшей с мясом.

-18

При желании смотрите и читайте другие мои статьи по приготовлению простой и незамысловатой еды. Из продуктов, купленных в магазине Светофор, Чижик, Пятерочка и других магазинов.

Благодарю всех за внимание. Будьте здоровы и счастливы! Подписывайтесь на мои другие паблики:

Телеграмм канал https://t.me/veralari

Вк https://vk.com/veralarina7