Погода весной переменчивая. Поверив по-летнему жарким дням, дачники могли уже высадить некоторые культуры на участке. Но внезапно в прогнозе сообщается о заморозках. Как быть, если растения подмерзли? Рассказываем о способах, как их реанимировать.
Рассаду, подмерзшие деревья и кустарники можно укутать сеном или соломой. Подойдет и ветошь. Так растения смогут понемногу восстановиться и оттаять.
С помощью этого метода реанимируют саженцы, пострадавшие от заморозков. Чтобы привести в чувства посевы, необходимо приготовить следующий раствор. В 10 л холодной воды бросить бор, марганцовку и медь – каждого ингредиента по два грамма. Получившимся средством опрыскивают растения полностью. Данный способ в особенности хорош для винограда, но также подойдет и для того, чтобы реанимировать частично помидоры. Их верхушки, которые подморозило, вряд ли удастся оживить, но можно быть уверенным, что впоследствии отрастут сильные боковые побеги.
Картофель восстанавливают следующим образом. Для начала нужно срезать поврежденные заморозками верхушки и листья. На дальнейшем этапе понадобится стимулятор роста, которым опрыскивают растения. Для подкормки используют азотные удобрения. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры.
Следующим способом спасают также томаты и капусту. Спустя сутки после заморозков грядки с культурами поливают водой, нагретой до комнатной температуры. На каждое растение понадобится по одному литру. Предварительно следует обрезать верхушки и листья, которые были повреждены.
Для того чтобы вернуть к жизни саженцы, можно опрыскать их любым активатором роста. Перед этим следует полить растения.
По прошествии трех-четырех суток реанимированные растения рекомендовано подкормить раствором мочевины. Ее понадобится 1 ст. л., которую добавляют в 10 л воды. Через 8-9 дней для улучшения эффекта проделанных манипуляций с культурами нужно внести подкормку с повышенным содержанием калия. Для приготовления раствора на 10 л воды используют 1 ст. л. удобрения. На каждый куст понадобится около 175-200 мл раствора.