Марка Chery – самый удивительный лично для меня производитель автомобилей из Китая. Не знаю, обидятся ли на меня представители этого бренда или нет, но я бы назвал Chery спрутом, который быстро и верно поглощает все рынки, которые можно поглотить.
И я не говорю, что это плохо. Я просто хочу обратить внимание на динамику и стратегию компании.
Например, посмотрите, что устроили ребята из Chery в нашей стране.
Как Chery захватывает российский рынок?
Начнём с того, что после событий весны 2022-го года руководители этой огромной корпорации поняли, что им выпал шанс на миллион. Шанс чуть ли не в одного взять и подмять под себя весь российский рынок легковых автомобилей.
Насколько это возможно, конечно.
Что они для этого сделали? Во-первых, запустили какое-то бесчисленное количество дочерних марок на наш рынок.
Вот давайте посчитаем вместе. Omoda, Jetour, Jaecoo, Exeed, Kaiyi, Soueast, Xcite — это всё Chery. И расчёт корпорации максимально прост. Какую бы марку вы не выбрали, вы всё равно купите Chery. И принесёте прибыль именно этой компании.
Доходит до смешного, когда менеджеры из салона Jaecoo пытаются отговорить вас покупать Jetour. Или наоборот. Но ведь они продают технически очень похожие или даже одинаковые автомобили.
С одними и теми же агрегатами. Просто с разными кузовами. И логотипами, разумеется.
Ещё наши восточные товарищи из Chery сумели договориться с АвтоВАЗом. Вы и без меня хорошо знаете, товарищи, как автозавод из Тольятти раздражает засилье китайских брендов на российском рынке.
Что и говорить, если главным инициатором и лоббистом повышения утилизационного сбора как раз был АвтоВАЗ.
У Chery никогда не было своих заводов в РФ до недавнего времени. И по машинам этой марки рост «утиля» мог ударить в полную силу.
Что они сделали, чтобы не ударил?
Начали активно прописываться на оставленных другими иностранцами российских автозаводах. Более того, совместно с АвтоВАЗом «родили» марку Xcite. И начали выпускать под её эгидой кроссоверы Chery Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro на брошенном Nissan заводе в Петербурге.
А продавать эти машины стали где? Правильно, в салонах дилеров АвтоВАЗа. Очень удобно? Удобно.
Правда, совместный проект Chery и волжского гиганта скорее потерпел крах, чем взлетел. Продажи «Иксайтов» оставляют желать лучшего. И даже скидки пока не особо помогают.
Но ведь не только Xcite единым.
Помимо бывшего завода Nissan, компания Chery заняла бывший завод Volkswagen в Калуге. На стоянке предприятия стоят уже тысячи новеньких китайских кроссоверов. Правда, не факт, что их удастся быстро продать с учётом падения российского рынка в последние месяцы, но это уже другой вопрос.
А разошлись калужские работники не на шутку. Собирают по 20-30 кроссоверов Tiggo в день. И судя по отзывам журналистов, которые оглядели стоянки предприятия с ближайших холмов, ставить свеженькие Chery уже практически некуда.
Но и на бывшем Фольксвагене китайцы не остановились.
Кроссовер Omoda C5 должны скоро начать производить на заводе «Автотор» в Калининграде. Правда, уже под новой маркой. Она получила странное название Onives. Получается, что это будет уже дочерний бренд дочернего бренда Chery.
Зачем нужно было менять название? Загадка.
Но на «Автоторе» уже собирают автомобили Kaiyi и Jetour, которые, как вы уже знаете, так же входят в многообразный мир продукции Chery.
Хоть теперь всё? Нет, ещё один маленький штрих остался. Под «северной столицей» уже довольно давно пылится бывшее предприятие американского концерна GM.
Как вы думаете, кто там хочет прописаться в ближайшее время? Правильно, Chery.
Куда им столько, учитывая, что российский рынок не резиновый? Повторюсь, это уже совсем другой вопрос. В целом, если учесть размер скидок на те же автомобили Kaiyi, Xcite или Omoda, материнская компания Chery уже столкнулась с затовариванием складов.
Но темпы пока только наращивает.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
А что там в Германии?
Сегодня увидел новость, что Chery хочет выкупить у Volkswagen два завода в Германии, чтобы выпускать там свои автомобили под ещё одной дочерней маркой для европейского рынка.
Стандартная для Chery тактика. К слову, называться марка будет Lepas.
Интересно, что в родном Китае Chery является четвёртым по величине производителем автомобилей. И судя по всему, выходить на первое место не спешит. Они выбрали для себя совсем другую бизнес-модель.
В Chery сделали ставку на импорт в другие страны. Можно сказать, что эта марка уже забрала себе рынок Мексики. Отлично чувствует себя в странах Ближнего Востока. Думаете, в Эмиратах все разъезжают на Ferrari?
Нет, Chery там встречаются заметно чаще. Вот такие дела.
Через пару лет все пересядем на машины одной конкретной китайской марки?
Не факт. Конкретно в России ещё очень сильны позиции Haval. Но если сделка с немцами состоится, то можно констатировать, что VAG деградирует и рискует уже никогда не вернуться в Россию.
Скорее всего, возвращаться будет попросту нечему.
Что скажете, товарищи? Будете грустить по Фольксвагену? Или уже сходили в салон за новым Chery?
Жду ваших мнений в комментариях.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.