Сегодня нам может казаться, что Великая Отечественная война происходила где-то на далеких полях сражений. На самом деле мы даже не представляем, насколько близко она подошла в те годы к дому, городу, жизни каждого человека. И насколько победа была действительно – одной на всех.
С началом войны бывший «карман России» стал ее кузницей, крупнейшим оборонным центром, сюда было передислоцировано сорок четыре завода из оккупированных и прифронтовых городов. Захват Горького - так назывался Нижний Новгород с 1932 по 1990 г.г. - был одним из пунктов плана «Барбаросса». Танковая армия фельдмаршала Гудериана должна была прорваться через Рязань, Муром, Арзамас и взять город уже к октябрю 1941 года. Но история пошла по другому пути – немцы увязли под Москвой, Тулой, были разбиты под Сталинградом. Горький же до самого 1943 года продолжал оставаться боевой целью противника – и сражался.
Самой главной линией обороны была знаменитая Горьковская – длиной более тысячи километров, в строительстве которой участвовали 350 тысяч жителей города и области, от студента до колхозника. Но были и другие рубежи. Одна из линий защиты города проходила совсем близко от Нижегородской ярмарки. Стрелка, Гребнёвские пески, мост через Оку были территорией боевых действий. В Главном ярмарочном доме с осени 1941 года находился Горьковский областной комитет обороны – важнейший центр управления и стратегический объект. Небо над городом защищали зенитки. Одна из зенитных батарей располагалась на крыше Александро-Невского собора, с которого еще до войны были сняты купола. Основной целью фашистской авиации был Окский мост, соединявший два транспортных узла - Московский и Казанский (Ромодановский) вокзалы. Он ни разу не был подорван - благодаря работе ПВО и одной боевой хитрости: под пролетами моста постоянно курсировало небольшое судно, которое во время налетов выпускало в воздух дымовые шашки, скрывающие важный объект от бомбардировщиков. Ярмарочный дом, порт, мост, вокзалы уцелели, но налеты на город продолжались. Бомбили Автозавод, «Красное Сормово», «Двигатель революции». За 1941−1943 гг. было совершено 47 налетов вражеской авиации. 811 самолетов противника сбросили на город 35 000 бомб. 590 горьковчан было убито, 1509 ранено.
На этих фотографиях военной поры мы видим наших земляков - стрелков, связистов, горожан, строящих укрепления, фронтовиков, дошедших до Берлина и защитников города, чьей передовой была наша Стрелка. Все этапы этих долгих четырех лет – от первого объявления Левитана до первого салюта победы. Кем бы они ни были, какова бы ни была их военная и человеческая судьба, для нас, потомков, они навсегда останутся поколением освободителей, участниками войны и ее героями. Теми, кому мы благодарны, кого вечно будем помнить и чтить. Каждый из них - ее современник и свидетель, тот, кто войну пережил, выстрадал, вынес на своих плечах. И победил.