Ровно 84 года назад произошло событие, благодаря которому мы, в значительной степени, и выиграли Великую Отечественную войну, еще до ее начала. 6 мая 1941 года Сталин стал председателем Совета Народных Комиссаров, то есть главой советского правительства.
В условиях, когда в Европе и на Дальнем Востоке более чем отчетливо запахло порохом, было принято решение, что Сталин должен сосредоточить в своих руках не только партийную, но и исполнительную власть. Что, несомненно, сыграло свою положительную роль во время Великой Отечественной войны.
До Сталина председателем Совнаркома был Вячеслав Михайлович Молотов.
Кстати, о Молотове. Сейчас все в основном знают Вячеслава Михайловича как руководителя советского внешнеполитического ведомства (сначала наркомом, а потом министром иностранных дел). Но Молотов еще был председателем Совнаркома СССР в 1930-1941 годах, то есть, как глава правительства, именно он проводил коллективизацию и индустриализацию. Надо ли говорить, что без индустриализации и коллективизации никакой победы в Великой Отечественной войне.
Но и после 6 мая 1941 года Молотов продолжал оставаться заместителем председателя Совнаркома и ближайшим помощником Сталина. Именно Вячеслав Михайлович, согласно данным журнала приема посетителей, чаще всего бывал в кабинете Сталина в первые дни Великой Отечественной войны.
Сейчас, когда мы празднуем 80-летие Великой Победы, мы должны вспомнить тех, кто эту Победу ковал своим трудом. И Молотов, в этом отношении, остается одним из самых недооцененных исторических деятелей.