История музыки знает немало групп, творческий процесс в которых представлял собой исключительно коллективную работу, но также и групп, которые реально тянул один человек. Но была одна группа из Ливерпуля, первые шаги которой начинались с того, что в обычной школьной тетради появлялась надпись «ещё одна песня Пола Маккартни и Джона Леннона»
Так родился один из самых знаменитых музыкальных дуэтов всех времен, во многом благодаря которому появилась современная поп-музыка, какой мы ее теперь знаем, и оглядываясь на множество синглов и альбомов, которые записали THE BEATLES, с этим трудно не согласиться.
Прошло время, наступила зима в отношениях внутри группы, каждый из участников которой обрел силу и хотел реализовывать свои собственные творческие задачи. Все битлы стали большими мастерами в сочинении песен, индивидуальность вдохновляла искать новые приключения в мире музыки, идти разными дорогами.
Однако так было не всегда. Поначалу квартет был очень дружным, Великолепная четверка искала свой путь в музыкальной индустрии, а Леннон и Маккартни продвигали группу изнутри. Два автора песен подобно двум реактивным двигателям прорывались сквозь классические кавера в поисках своего собственного звучания. Первый альбом группы Please, Please Me показал верность пути,
а на следующем - With The Beatles - они довели свой стиль до совершенства.
Альбом был переполнен поп-хитами, вскоре ставшими классикой, поклонники превратились в фанатов, а сомневающиеся - в болванов. Пластинка подтвердила, что битломания - это не просто мода. Ранее большинство групп радостно наполняло свои пластинки каверами, THE BEATLES предложили в том числе и оригинальный материал, и будут придерживаться такого подхода на протяжении всей своей карьеры. Это была поп-музыка, но With The Beatles как альбом, безусловно, был прогрессивным.
И одним из сильнейших треков LP был ставший классикой группы I Want To Hold Your Hand, написанный Ленноном и Маккартни.
«Мы много всего написали вместе как один человек, глаза в глаза», - вспоминал Джон Леннон во время интервью 1980 года. «Я помню, как мы взяли один аккорд для I Want To Hold Your Hand, и он сделал всю песню. Мы тогда были в каком-то доме недалеко от дома Джейн Эшер, сидели внизу, в подвале, и играли на пианино в четыре руки. И сразу подумали: «Ох, ты-у-у, а ведь в этом что-то есть…»
Это было лучшее время двух лучших поп-музыкантов, работавших вместе и выдававших хит за хитом на бешеной скорости. И как и во многих великих произведениях искусства, был момент озарения: «И вот Пол берет этот аккорд, а я поворачиваюсь к нему и говорю: «Круто, вот оно!», и продолжаю: «Сыграй его снова! Ещё раз!» В те дни мы действительно писали именно так - играли друг напротив друга, глаза в глаза, нос к носу».
Через 14 лет, в 1994-м, Маккартни размышлял о композиции песни: «Глаза в глаза» - очень хорошее ее описание. Именно так оно и было. Мы написали I Want To Hold Your Hand в соавторстве». И как и большая часть музыки, которая была на самом деле написана в соавторстве (потому что чаще всего песни, приписываемые Леннону-Маккартни, были написаны одним из них), I Want To Hold Your Hand предлагает это яркое ощущение двойственности, которое по-настоящему завораживает.
Да, THE BEATLES выпускали поп-пластинки, писали популярную музыку и были настроены на то, чтобы она хорошо прокатила в чартах. Но в этой песне есть что-то очень беззаботное, насквозь пропитанное бурным энтузиазмом юности, она звучит как-то очень особенно.
Маккартни еще в 64-м году рассказывал об этой песне: «Давайте посмотрим, как всё получилось. Итак, нам сказали, что мы должны приступить к делу. И вот однажды, когда мы гуляли, мы вдруг нашли этот дом. Мы знали, что нам нужно написать песню, мы спустились в подвал этого, как нам показалось, заброшенного дома, и там стояло старое пианино. Показалось, потому что он не был на самом деле заброшенным, его комнаты предназначались для сдачи в аренду. В общем, мы нашли это старое пианино и начали стучать по клавишам. Там, кстати, был ещё и маленький старый орган».
Песня стала большим хитом, безупречным произведением поп-музыки, и ее происхождение было таким же органичным, как и все остальное в то время: «Итак, у нас получился такой неформальный джем, мы начали играть. И вот внезапно нам пришла небольшая мысль, типа как завязка. Мы начали работать над ней, достали ручки и бумагу и просто стали писать текст. В конце концов у нас получилась новая песня, мы сыграли ее нашему менеджеру по звукозаписи, и ему, похоже, понравилось. Так что мы записали ее уже на следующий день».
Вот так всё просто.
Но к тому времени, когда THE BEATLES распались, группа уже давно не была прежней, сессии записи на студии становились длиннее и напряженнее. Однако, скорее всего, каждый из BEATLES с радостью вернулся бы в 1964 год. Простые и счастливые времена, когда можно было просто посмотреть в глаза своему другу и написать поп-шедевр.