В последние дни сентября пока еще было тепло и сухо, в свой выходной день Светлана собралась на кладбище, ведь она так до сих пор и не сообщила Денису о том, что у него скоро родится сын. Цветы она в этот раз набрала в палисаднике. Сейчас там в основном были хризантемы, их было много и крупноцветковые и мелкоцветковые. Она выбрала мелкоцветковые хризантемы, зная, что они долго не завянут. Светлана подозревала, что этот визит на кладбище будет, скорее всего, последним, уже было понятно, что дождливая осень активно вытесняет осень золотую.
Когда она села в автобус, то сразу увидела уже можно сказать знакомого ей соседа. Света нашла нужным поздороваться, кивнув ему издалека. Тот, улыбнувшись ей, тоже кивнул. Потом люди выходили, заходили, и снова выходили, и в конце концов они с соседом остались вдвоем. На кладбище первым вышел из автобуса сосед, он подал Светлане руку и помог сойти.
– Может познакомимся? – предложил мужчина, и же сразу представился,
– Меня зовут Феликс.
– А меня Светлана.
– Разойдемся или пойдем вместе?
Светлана растерялась, не зная, что сказать.
А ее спутник взял инициативу в свои руки:
– Пойдем сначала к моей жене, – предложил он и рукой указал на нужную дорожку.
И Света, услышав слово “жена” смело шагнула вперед. Через пять минут они подошли к могиле с красивым гранитным памятником теплого светло-коричневого оттенка. Могила была обрамлена оградкой. Светлана увидела сразу имя и фамилию, а также дату рождения и смерти. Женщину звали Мария, она была старше Светланы почти на шесть лет. Умерла Мария два с половиной года назад.
– Я вам соболезную, – шепотом произнесла Света, – и понимаю ваше горе.
– И я вас понимаю, еще тогда, летом, мне хотелось подойти к вам, но я боялся вас испугать. Мы ведь одни сейчас на кладбище, в это время здесь редко кто бывает. обычно я читаю Маше ее любимый стих, но и я его очень люблю. Вот и сейчас я это сделаю. Вы ведь не против?
– Ну что вы, я с большим интересом послушаю вас.
И Феликс начал декламировать:
Так больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,
- Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду –
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду –
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду –
Ты понесешь с собой, любимый,
- Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
-Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану-
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,
- И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг.
Светлана , замерев, слушала его. Она даже не поняла, в какой момент она заплакала, и только тогда, когда он закончил, она вытерла слезы.
– Странно, что я поняла это стихотворение только сейчас, а ведь сколько раз я его слушала, почти каждый год, – все еще всхлипывая произнесла Светлана, боясь разрушить то свое состояние, когда ее душа перенеслась в прошлое, когда Денис мягко обнимал ее и говорил ей слова любви, правда не так складно, но от всего сердца.
И она снова заплакала. А когда успокоилась спросила:
– А кто автор этого стихотворения?
– Александр Кочетков, – ответил Феликс.
– Вы плачьте, плачьте, я тоже много плакал, – участливо произнес Феликс, – особенно первые полгода. Слезы помогают, они словно смывают боль, тяжелую, тягостную, которая порой и отпускать не хочет, но я справился. А еще мне дочка помогла, Анечка, моя единственная радость в жизни. Маша умерла во время родов, врачи написали много в заключение о смерти, но мне от этого легче не стало, говорят что все забывается, но пока меня все время тянет сюда, на ее могилу.
– Свой дом я построил на месте дома бабушки, который мне достался от нее по наследству. Домик был маленький, старый, можно сказать, развалюха. Я начал его строить сразу после того, как мы поженились, это было пять лет назад, а закончил уже после смерти Маши, почти год назад. Она, к сожалению, и не увидела его таким, какой он сейчас есть. Вот я вам, Света, как-то слишком уж сумбурно рассказал о себе. Ну а теперь пойдем на могилу к вашему мужу.
– Он мне не муж, – Денис умер за две недели до нашей свадьбы, под колесами пьяного водителя. А мне с мамой после его смерти свадьбу отменять пришлось.
– Да тяжело вам было, но скоро у вас, Светлана, появится сыночек, и будет легче. Я точно вам говорю, да, забот, конечно, будет больше, но они все будут в радость, я это по себе знаю. Мне сначала с Анечкой Машина мама помогала, а потом я сам, я ведь удаленно работаю. Но сейчас бабушка слегла, и теперь я ей помогаю, но все же она больше с сиделкой находится, я же мужик.
– Но мне кажется, что когда Анечка подрастет, роль мамы я исполнять уже не смогу, по той же самой причине, что я мужчина. А время, сами знаете Света, летит быстро, и проблемы становятся все серьезнее, если раньше главной проблемой было накормить ее и уложить спать, особенно днем, то сейчас ей косу надо заплести ведь, а я ведь никак не могу этому научиться, А еще надо заниматься с ней, читать, и главное постоянно с ней разговаривать. Зато спит она днем с удовольствием и давно уже ест самостоятельно.
– Ну а у вас, Света, все это впереди. Но не бойтесь, все будет хорошо. Самым сложным будет первый год, а потом только в радость вам будет каждый день видеть, как ваш ребенок растет, умнеет и любит вас.
Он взял ее руки в свои и сказал:
– Главное верить в себя, это я на своем опыте убедился. Вот и вам, Света желаю этого. А впрочем почему “вам”, давайте-ка перейдем на “ты”, мы ведь теперь соседи. Ты согласна?
– Да, согласна, – улыбнулась Света, – после твоей длинной исповеди я перестала винить себя в том, что я, именно я, виновата в смерти Дениса. Ведь именно это утверждают до сих пор его родители. Тогда, в тот трагический день он утром ушел на работу, хотя мать просила его зайти сначала к ним, а Денис сказал ей, что придет к ним после работы, И его родители почему-то решили, что это мои козни, что это я отправила его не к ним, а на смерть.
– Ну вот и хорошо, я рад, что смог тебе помочь, и ты, Света, постарайся все их слова забыть. Я думаю тебе это быстро удастся. Как только ты родишь ребенка, тебе ни до чего будет, а уж тем более ни до их инсинуаций.
А вскоре они вышли с территории и кладбища и отправились домой, но пока они ждали автобуса пошел дождь, мелкий, противный холодный, осень давала о себе знать. Но вскоре подошел автобус и они благополучно добрались домой.
Дома, как теперь называла место своего пребывания Светлана, она рассказала Георгию Яковлевичу и Арине Петровне о том, что наконец- то познакомилась с Феликсом.
– Мы ведь с ним начали видеться давно, потом, мы, даже не сказав друг другу ни слова, выяснили что соседи. А сегодня очень долго общались там, на кладбище, и знаете, он мне помог сегодня освободиться от чувства своей вины, ведь мне так и казалось, что я виновата в смерти Дениса, так как его мать именно в этом меня обвиняла, а я все принимала близко к сердцу.
– А теперь ты ничего не боишься, – с тревогой спросила Свету Арина Петровна.
– Нет уже ничего, с души как будто камень упал.
– Ох, а мы все переживали, все боялись, что кто-то скажет ей о смерти Машеньки при родах, – подумала она, и отвернувшись к углу, где у нее был домашний иконостас, перекрестилась.
А через день к ним пришел Феликс вместе с Анечкой:
– Я к вам с просьбой, моя теща наконец-то встала, но пока не хочет ко мне переезжать, к ней обещала приехать в гости двоюродная сестра, чтобы поддержать ее морально, и она просит ей прикрепить поручни по всей квартире. Можно мне Анечку у вас оставить на то время, пока я буду их выбирать, это полдня займет, не меньше. А наша бабушка столько не выдержит, тяжело ей пока, ведь она еще слишком слаба.
– Конечно оставляй, мы только рады будем, – тут же ответил Георгий Яковлевич, и спросил, – Прямо сейчас?
– Нет я сначала найду в интернете хотя бы три магазина, чтобы было с чем сравнивать и выбор, и цену этих самых поручней. Да и качество тоже, я же к ним никогда не приглядывался. Хотя они скорее всего везде одинакового качества. Я тогда заранее позвоню вам.
– Ну так мы всегда дома, и готовы хоть целый день сидеть с Анечкой. Да и когда будешь работать у тещи, тоже приводи Аню, бабушке-то не до нее пока, – с сочувствием сказала Арина Петровна, так как они были знакомы с тещей Феликса.
Светланы в этот день дома не было, она была на работе, а вечером она очень сожалела о том, что ей не удалось познакомиться с дочкой Феликса.
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: