Светлана в это время дома не была, а была на работе, и сожалела, что не смогла увидеть его дочь. Но, когда через два дня Феликс привел свою дочь Анечку, то встретила их именно она, так как у нее было выходной, в этот день девочка с любопытством смотрела на нее, ведь раньше она ее здесь никогда не видела, хотя бывала у бабушки с дедушкой частенько.
Да и Света внимательно ее разглядывала, уж очень ей хотелось обнять девочку, но она сдержалась, а потом только ласково сказала:
– Очень рада с тобой подружиться, Анечка.
Своего имени Светлана говорить не стала, решив что Аня слишком мала, и пока не запомнит его. Ведь она и Георгия Яковлевича, и Арину Петровну называла только бабушкой и дедушкой.
Они еще с вечера решили, что дома сидеть не будут, а поедут все вместе в парк спросив разрешения у Феликса, и тот видя что они сами хотят этого, согласился. Анечка спокойно восприняла то, что он оставил ее, его уход совсем не стал для нее трагедией, она знала и любила хозяев дома. Поэтому послушно взяла альбом, посвященный их родному городу и разглядывала его, все остальные готовились к прогулке. Первым был готов к походу в парк Георгий Яковлевич, он подсел к девочке и стал смотреть вместе с ней альбом. Единственным, на что Аня отреагировала был в трамвай. Он ходил по определенной части города, но оказывается они с папой там были, видели и трамвай.
– Трамвай по рельсам ездит, он такой большой, и такой красивый. А еще он звонит громко, – комментировала фотографию в фотоальбоме Аня.
Все остальное она разглядывала без особого интереса, но когда увидела фотографии парка, она оживилась, сказав Георгию Яковлевичу, что они с папой там всегда гуляют.
– Вот туда-то мы сейчас и пойдем, – сказал Георгий Яковлевич, а Анечка, обрадовавшись, захлопала в ладоши.
А в это время вышли и женщины. И они все пошли на автобусную остановку.
Когда они вошли в парк, то тут же выяснили, что у Анечки были и любимые аттракционы. И еще она повела их на взрослую спортивную площадку, и тут же прошлась по всем спортивным тренажерам. Анечка ловко пользовалась теми, куда могла сама забраться. Но когда она не смогла забраться на очередной, она тут же побежала к Свете и потянула ее к нему. И они вдвоем стали раскачиваться на нем. Света крепко держала девочку, а та громко и радостно смеялась, все все время повторяла:
– Тетя еще, еще, – а потом Анечка повела Светлану на другой недоступный ий тренажер, и они сумели вдвоем его “укротить”–, как сказала Анечке Светлана.
Они гуляли до самого обеда, а потом вернулись домой. Вот там-то Анечка и показала всем, как она умеет хорошо говорить и отвечать на вопрос Георгия Яковлевича о том, понравилась ли ей в парке. Анечка рассказала им всем о парке все, что они знала и могла описать:
– Мы с папой очень любим в парке гулять, очень-очень – закончила она свой рассказ о парке, а затем добавила:
– Мы еще в кукольный театр ходили. И Анечка рассказала им всю сказку “Колобок”, которую они смотрели в кукольном театре в последний раз.
– Вот в следующий раз мы и сходим в кукольный театр, а вернее вы с тетей Светой. Мы-то с дедом старые уже, – сказала Арина Петровна, накрывая стол к обеду.
А после обеда начался дождь, и все кроме Светы улеглись спать. Света же сначала включила Анечке свой любимый мультик “Умка”, и, уставшая Аня, даже не досмотрев его, в один момент уснула на ее кровати А Света еще долго сидела рядом и любовалась на девочку. А на душе у нее было так легко, будто именно она, маленькая, хрупкая Анечка, была ее дочкой. А там, в ней, был Анин братик. Она пока не думала, как его назвать, он сейчас для нее был просто сынок, она гладила свой живот и мечтала о том, что когда-нибудь уже взрослая Аня будет играть с ним, и учить его собирать пирамидку, как любила делать это сама Света в детстве. А еще Света любила в детстве смотреть калейдоскоп.
– Интересно, есть ли он у Ани? Нет, я спрашивать не буду, я лучше сразу его куплю, завтра же, нет лучше сразу два, ведь скоро он и нам понадобится. Я очень хочу посмотреть в него, вспомнить свой восторг и вернуться в детство, хотя бы на минутку.
Анечка спокойно и сладко спала в ее комнате, а Светлана сидела рядом на кресле и читала очередную книгу для молодой мамы “Жизнь после родов”. Она ее дочитала почти уже до середины, а до этого очень быстро прочитала книгу “В ожидании ребенка”, но обе книги не были для нее особенно интересны , во многом с авторами она была не согласна, считая, что их рекомендации и противоречат ее опыту. А он у нее был, она часто еще учась в школе, Светлана помогала своей двоюродной сестре, оставаясь с ее дочкой, когда та ездила сдавать очередной экзамен в университете, к тому времени она была уже на последнем курсе. Поэтому вероятно она быстро и завоевала доверие Анечки.
На следующий день , купив два калейдоскопа, она минуткой не обошлась, а сидела и минут десять любовалась на его потрясающе красивые узоры сначала одна, а потом сама пошла в дом Феликса, и вручила Анечке свой подарок. На ее счастье у них не было калейдоскопа, и Анечка, сначала не поняв, что с ним делать, вскоре научилась с ним обращаться. И была очень довольна подарком.
А через несколько дней Арина Петровна собралась в гости к Анечкиной бабушке, но вот Анечку брать с собой побоялась, а мужчины ей в качестве сопровождающих были не нужны, ведь разговор у них с тещей Феликса Зоей Ильиничной должен быть чисто женским, в основном о болячках и о том, что Зое Ильиничне скоро надо будет все же перебираться к Феликсу, которому она пообещала убедить в этом тещу. Арина Петровна попросила Свету сходить с ней.
И вот они в квартире Зои Ильиничны. Она рада их приходу, хвастает тем, что сотворил с ее квартирой зять. И действительно, Феликс очень ответственно и продуманно подошел к делу, бабушке было очень удобно передвигаться и на кухне, и в прихожей, а особенно в ванной. Анечка была рада увидеть бабушку. А бабушка все время настороженно поглядывала на Свету. И когда Света занялась Анечкой, собираясь ее покормить, Арина Петровна рассказала хозяйке о своей “приемной дочке “, и заодно предложила хозяйке серьезно подумать о том, что в зиму надо бы ей перебираться к зятю.
– Ведь к тебе, голубушка, он не находится, вот мы потратили сейчас полчаса на дорогу, да отсюда полчаса, а если автобус ждать, то и того больше. Да ему еще надо забежать в магазин и продукты тебе купить, а ведь он хоть и дома, но работает.
– Да Арина ты права, – согласилась с ней Зоя Ильинична, недели через две я, наверное, перееду. Феликс мне уже давным-давно об этом твердит.
А время бежало, беременность Светланы протекала ровно, без проблем, и срок родов как-то вдруг приблизился так близко, что нужно было торопиться купить нужные ей в роддоме предметы и вещи. Света была уже наготове, когда пришло ей время рожать. Георгий Яковлевич не стал вызывать скорую, а отвез ее на такси. Он хотел было остаться в роддоме, да дождаться того момента, когда Светлана родит, но его быстро выпроводили, сказав, что обязательно позвонят и сообщат им, когда придет время. И записали его номер телефона. Он вернулся домой расстроенный и обиженный. Арина Петровна, успокоив его, сказала:
– Сиди спокойно и жди, этот процесс бывает очень длительным .
Но он не успокоился и пошел гулять, а по дороге встретил Феликса с Анечкой, они уже возвращались с прогулки, но передумали и пошли вместе с Георгием Яковлевичем, ведь после того, что сказал Феликсу Георгий Яковлевич, он очень разволновался, прошлое стояло перед глазами, да и настоящее тоже: он представлял себе то испуганную Свету, замученную болью , то счастливую и веселую жену перед тем, как ее забрала Скорая…
Феликсу безумно хотелось поехать в роддом, но он себя сдерживал. Гуляли они недолго, погода вдруг испортилась, и Георгий Яковлевич пригласил их к себе. И они побежали к ним, ведь дождь уже начинал накрапывать.
– Дай-то Бог, чтобы все было хорошо, – думал Георгий Яковлевич.
А Феликс тоже говорил сам с собой:
– Нет-нет, я твердо уверен, что у Светланы все будет хорошо. Она ведь уже получила свою порцию несчастья, с нее хватит. Им с сынишкой нужны сейчас только покой, любовь и забота.
И он впервые после смерти жены расслабился и отпустил на волю те тихонько возникающие в нем чувства, представив себя за столом своей кухни, а рядом Анечку, Свету и, сидящего на стульчике для кормления маленького мальчика.
– Да, я люблю Машу, до сих пор люблю. Но Анечке нужна мама, мне об этом и Арина Петровна говорит, и даже теща. Но нужен ли я Светлане? Я ведь старше ее, но мне почему-то кажется, что это не так важно Вот только я не знаю, что за чувства испытывает Ко мне Света, дружескую привязанность или… А вот мое сердце в последнее время почему-то бьется сильнее, когда я вижу Светлану.
Ну тут зазвонил телефон Георгий Яковлевич воскликнул:
– Я слушаю, слушаю.
Он долго молча слушал, а потом спросил:
– А мама, мама, как она себя чувствует.
– Она счастлива и в меру здорова. Не переживайте, с ней все будет хорошо, – услышал Георгий Яковлевич и вздохнул с облегчением.
Через три дня они все встречали Светлану и маленького Арсения, родившегося на 3.900 кг с ростом 57 сантиметров. Здесь были и Феликс с Анной, и Георгий Яковлевич и Арина Петровна, и родители Светланы, и еще две ее коллеги. Все обнимали Светлану, поздравляли ее с сыном, а еще профессиональный фотограф сделал и видео выписки и фотографии, которые он обещал в ближайшие дни обработать и прислать.
Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, за обратную связь и лайки. Счастья вам и всех благ!
Читайте также: