Найти в Дзене
Плоды раздумий

Неизбывное горе

Светлана шла не замечая ничего вокруг, еще вчера утром они с Денисом радовались, строили планы на будущее, собираясь взять в ипотеку квартиру, а сегодня у нее нет ни Дениса, ни будущего уже нет. Вчера, возвращающегося с работы Дениса сбил пьяный водитель, насмерть. А ведь через две недели у них должна быть свадьба, и теперь Светлана не знала как ей быть, квартиру, что они снимали, она одна не потянет, ее зарплата очень мала для этого, она практически вся на аренду и будет уходить. Придется ездить на работу в город из своего села Курганово, а это далековато. Да, но она все же дома будет жить.

Сегодня Светлана ходила к родителям Дениса, они живут в 15 минутах ходьбы от их с Денисом съемной квартиры, но они ей сказали, что знать ее не хотят, что это из-за нее их сын погиб, что она всем виновата, кричали на нее, обвиняя во всех смертных грехах. Ира, жена лучшего друга Дениса Сергея, давно говорила ей, что их семья очень скандальная. Особенно мать отличается вздорным характером, ее все друзья Дениса не любили. Света помнила первую встречу с мамой Дениса, она тогда прямо в глаза сказала ей, что не хотела бы видеть ее в качестве своей снохи, а хотела чтобы его женой была не деревенщина какая-нибудь, а городская девушка. Света тогда обиделась, но Денис успокоил ее, сказав, что он поговорит с родителями, и мать больше не будет к ней придираться. Но эта первая встреча так и осталась первой, мать не приглашала их в гости, и сама у них нни разу не была.

До конца месяца она решила остаться в квартире, ведь она оплачена. А дальше будет видно. И еще она должна была, как ей казалось, уведомить ЗАГС о том, что свадьбы не будет. Идти на похороны Света заранее боялась, а вдруг его родители выгонят ее, но Сергей и Ира сказали, что они будут держаться все втроем и ее, Светлану, в обиду не дадут.

Света еще не говорила своим родителям о том, что случилось Денисом. Он им очень нравился, так как был он парнем серьезным, работящим. И Денис всегда очень уважительно относился к ее родителям, даже еще не став ее мужем. Света с ним несколько раз приезжала домой, и радовалась тому, что Денис уже, можно сказать, прижился в их семье.

Но его неожиданная смерть просто убила ее, Светлана и предположить не могла, что ее судьба в одночасье вот так резко изменится. Вот она, ее печальная реальность, требующая немедленного разрешения. И первым в списке стоял жилищный вопрос. Работала Светлана в аптеке, закончив год назад фармакологический колледж. В их селе ей работать было негде, и вот она теперь, скорее всего, будет ездить в город из дома.

В данный же момент она все же больше переживала из-за того, что она может даже не попасть на похороны Дениса, настолько враждебно к ней были настроены его родители. И тут она вдруг столкнулась с мужчиной, который только что перешел дорогу, а за ним тут же и загорелся красный свет.

– Девушка, вы зачем кинулись на красный свет, так ведь сбить могут.
– Сбили уже, – сказала Света и заплакала, мужчина, держа ее за плечи, словно боясь, что она опять пойдет на красный свет, участливо спросил:
– У вас что-то случилось?

И тут, прижавшись к плечу чужого человека, Света вдруг выложила ему все, что у нее случилось и что мучило с той самой минуты, когда ей сообщили о смерти Дениса.

Мужчина сначала крепко обнимал ее, а потом отстранил от себя и, глядя ей в глаза, сказал:

– Голубушка, тебе сейчас нельзя оставаться одной, пойдем к нам. Мы с женой вдвоем живем в большом доме, детей у нас нет. А ты будто бы нам на счастье, а себе в помощь появилась. И не надо тебе будет в село свое ездить.
– Ну что вы, как так можно…
– Пойдем, пойдем, друг другу помогать надо. У нас домик в Восточной Слободке, конечно это не центр, но мы любим наш родной район.

Света знала Восточную Слободку, это был район частного сектора, который был очень уютным, зеленым, хотя находился в черте города.

–Тебя как зовут? – спросил ее мужчина.
– Светлана, – все еще всхлипывая, проговорила она.
– А Меня Георгий Яковлевич, а жену мою зовут Арина Петровна. Идем, не стесняйся. Да и говорю же я тебе, Света, нельзя сейчас тебе одной оставаться, слишком большое горе у тебя.

Он взял ее за руку и повел к остановке автобуса. Через 20 минут они уже вошли во двор, где Света увидела очень симпатичный и ухоженный дом, видно Георгий Яковлевич ухаживал за домом основательно.

– Ариша, встречай гостей, – крикнул Георгий Яковлевич, а навстречу им уже спешила хозяйка дома Арина Петровна, – покорми гостью, мне кажется, что она не ела со вчерашнего вечера. И спать ее нужно уложить сразу, пусть хотя бы пару часиков поспит. Зовут ее Светланой, ей помощь нужна, вот я и привел ее к нам. А ты Света не стесняйся будь как дома, – попытался он еще раз успокоить ее, – Арина, ты ни о чем пока ее не расспрашивай, она тебе потом все сама расскажет. Правда девочка? – участливо произнес Георгий Яковлевич.

И через полчаса Светлана уже спала в небольшой комнатке, где хозяйка ей постелила и задернула шторы от слепящего солнца. Уснула она мгновенно, видно эта забота совершенно чужих ей людей, успокоила ее растерзанную душу.

А пока она спала, хозяин рассказал жене то, что поведала ему девушка.

– Да, для нее это трагедия, это ужасно – потерять жениха перед свадьбой. А может быть она беременна, ведь Бог должен же дать ей шанс не расставаться навек с любимым человеком, родив от него ребенка, который всю жизнь будет напоминать ей о нем, – вдруг уверенно сказала Арина Яковлевна, поверь мне, возможно ребенок и поможет ей пережить эту трагедию.
– Ей ведь жить негде, может мы предложим ей остаться у нас, а Ариша?
– Конечно же оставим, но просто так она не останется, она с характером девочка, это сразу видно, а за небольшую сумму можно. Я думаю, что она согласится. И хоть мы далековато от центра города живем, это для нее самый лучший вариант, мы же столько лет ездили с тобой отсюда на работу, и она будет ездить, автобус у нас регулярно ходит, – сказала Арина Петровна, – Света хорошая деревенская девочка, это сразу видно.
– Она тебе понравится, обязательно понравится.
– Я не против, я даже буду помогать ей ребенка воспитывать.
– Да погоди ты с ребенком, это ведь просто твоя выдумка, – остановил ее фантазии Георгий Яковлевич.
– А мне бы так хотелось с малышом понянчиться, пусть и с чужим, я с радостью ей помогать буду, – мечтательно произнесла Арина Петровна.

Светлана, проснувшись, не сразу поняла, где она находится. Но вот в полумраке комнаты она почувствовала какое-то успокоение. Потом, вспомнив, что она пришла к совершенно незнакомым ей людям, она быстро поднялась с постели. Ее платье висело на спинке стула.

– А обувь? Где же моя обувь? – спохватилась она.

Но тут, опомнившись, поняла, что обувь ее стоит где-то у входа в этот дом, куда привел ее мужчина по имени Георгий Яковлевич. Все это пронеслось у нее в голове, а потом она мыслями вновь вернулась к тому, что доставляло ей невыносимую душевную боль:

– Дениса нет и больше никогда не будет.

Светлана поднялась с кровати, оделась и вышла из комнаты. Где-то вдалеке были слышны голоса, она на них и пошла. Хозяева дома сидели на кухне, а за окном уже смеркалось.

– Ну вот и выспалась наша гостья, – радостно произнес Георгий Яковлевич, давайте ужинать, а потом прогуляемся с полчасика, тебе, Света, покажем нашу слободку вечером. У нас тут красиво в любое время суток, ты в этом сама сейчас убедишься. А утром ты поедешь решать свои проблемы, автобусы у нас каждые 15 минут ходят.

Светлане понравилась Восточная Слободка. Здесь была тишина, к вечеру даже машины не ходили, и воздух был чистый, ни пыли, ни загазованности здесь не чувствовалось. Да и люди, гуляющие в этой вечерней тиши, ей понравились. Все встречные пары, в основном в солидном возрасте, радостно здоровались, желали друг другу здоровья, тем же отвечали и ее спасители, как Света теперь о них думала:

– Хорошо, что такие есть люди на белом свете, которые вот так, неожиданно, приходят на помощь. Ведь с Георгием Яковлевичем мы встретились совершенно случайно.

А уже дома Георгий Яковлевич сказал:

– Если тебе нужны деньги, ты скажи, мы тебе дадим, ведь жизненные обстоятельства у тебя таковы, что помощь тебе всякая нужна: и дружеская, и моральная, и материальная. Главное, чтобы она была действенная.
– Нет сейчас мне ничего не надо, кроме зарядки к телефону, он у меня разрядился. Я ведь не знала, что к вам попаду, да еще и надолго.
– У нас у каждого своя, но подойдут ли они к твоему телефону, неизвестно, – сказал Георгий Яковлевич, и принес обе зарядки.

На счастье Светланы одна из них подошла и она поставила телефон на зарядку.

За завтраком супруги изложили ей все, что вчера решили, то есть предложили жить у них, а не возвращаться в свое село.

– Мы тебя не торопим, думай и решай самостоятельно. Дорого мы с тебя не возьмем, сказал Георгий Яковлевич, вообще-то мы бы может с тебя ничего бы и не взяли. Но боимся, что ты тогда вообще откажешься от нашего предложения. Я весь права? – улыбнулась Арина Петровна, – если хочешь, то можешь маму или папу к нам привезти, чтобы мы познакомились. Они взрослые люди, и быстрее поймут наши желания: во-первых, помочь тебе, а во-вторых, получить себе квартирантку, которая пришлась нам обоим по душе.
– Я подумаю, ведь я в полной растерянности, я не знаю, совсем не знаю, как мне быть.
– Вот мы тебе и предлагаем это, как один из вариантов, ведь ты нам назвала вчера свой вариант, то есть рассказала, что собираешься возвращаться домой, а работать остаешься в городе. Выбор у тебя есть, вот и думай. Ты адрес наш запомнила? И номер телефона Жоре дай, а он тебе свой продиктует, – настоятельно посоветовала ей Арина Петровна, боясь, что Светлана уйдет и больше уже не вернется.

Светлана так и сделала, и через полчаса она уже ехала на похороны, о времени которых ей сказал Сергей, он и решил, что ей лучше идти с ними вместе:

– Только мы с Ирой сможем защитить тебя от нападок его родственников, поэтому ждем тебя у нас в половине одиннадцатого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю вас, мои уважаемые читатели, за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, мои дорогие, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Отверженный

Еще не вечер...

Непростое решение

Леший