Найти в Дзене
Газета "Восход"

Кто продвигает ишимбайский триатлон к успеху

В рамках проекта «"Алга" – к процветающему Башкортостану», реализуемого за счёт средств гранта главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов главы РБ, мы продолжаем рассказывать о спортсменах Ишимбая.

Роман Кашурин в спорт пришёл рано: в первом классе родители, чтобы укрепить здоровье сына, записали его в бассейн. Однако плавание так понравилось мальчику, что он решил заняться спортом более основательно. Тренер Маргарита Тарасенко, видя упорство воспитанника, посоветовала ему записаться в триатлон. После нескольких занятий Роман понял, что этот вид спорта подходит ему, так как сочетает в себе любимые развлечения мальчишек – бег, плавание и катание на велосипеде.

Так и вышло, что детские интересы послужили основой для серьёзного увлечения. Каждый день нашего земляка подчинён строгому расписанию, в котором главное – это тренировки. Юный спортсмен учится в десятом классе лицея № 12, в плавании совершенствуется под руководством Татьяны Козловой, в триатлоне его наставник – Виктор Панаев. Четыре дня в неделю Роман тренируется, в субботу и воскресенье дважды в день бегает.

– Выходной от занятий у меня в среду, – говорит юноша. – В субботу и воскресенье я встаю, иду на стадион бегать, затем дома завтракаю и готовлюсь к ЕГЭ. После обеда снова бег, а вечер я провожу с друзьями или дома. Бывают, конечно, моменты усталости, когда не хочется идти на тренировки, но я понимаю, что нужно пересилить себя, иначе не будет достойных результатов. Я бегу 10-12 километров.

Длительные пробежки чередую с тренировками на скорость. Копилка наград юного спортсмена уже солидная: он неоднократный призёр и победитель соревнований всероссийского уровня. По словам Романа, турниры бывают разными, всё зависит от уровня подготовки участников. Одним из самых тяжёлых состязаний был чемпионат России в 2023 году в Казани. Тогда ишимбайские спортсмены вошли в двадцатку сильнейших, и это неплохой результат.

Однако даже на больших турнирах случаются курьёзы. Однажды на первенстве России по дуатлону атлеты образовали одну большую гору из людей и велосипедов – кто-то из лидеров заезда упал, это вызвало цепную реакцию, и ехавшие позади участники попадали один за другим, не успевая затормозить.

– К счастью, я в тот момент не был в числе первых, успел отреагировать и не оказался в общей куче велосипедистов, – рассказывает ишимбаец. – Пришлось всё начинать заново. Кстати, по итогам того первенства я сумел войти в тройку призёров.

Вот и получается, что иногда небольшое отставание от лидеров может сыграть свою положительную роль. Сейчас Роман готовится к ЕГЭ и уже точно знает, какие предметы будет сдавать: информатику и профильную математику. Но больше всего ему нравятся в школе география и обществознание. С вузом и профессией юноша пока не определился, однако уверен, что спорт будет присутствовать в его жизни. И не важно в каком виде – в качестве хобби или основной профессии.

ФОТО: архив редакции и Романа Кашурина.

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #смигранты2025