Найти в Дзене
НИИ КПССЗ

👍След войны в моей семье

👍След войны в моей семье

Накануне 80-летия Великой Победы наши коллеги и их родственники рассказывают о героях в своих семьях.

Ирина Ляпина, старший научный сотрудник лаборатории реабилитации НИИ КПССЗ,к.м.н. и Полина Двадцатова, студентка КемГМУ Минздрава России — о своем прадеде С.С. Барбараше.

9️⃣«9 мая — день, когда мы с особой гордостью вспоминаем тех, кто ковал Победу. Сегодня хотим рассказать вам о Барбараше Семёне Семёновиче — человеке, чья жизнь стала частью великой истории.

Родился в 1904 году в городе Балта (бывшая Подольская губерния, ныне Одесская область). С юных лет познал тяготы жизни: в 1916-м отца мобилизовали, и Семён начал работать, помогая семье.

📖Он получил образование в Военной академии Ленинграда. Его дипломная работа (1937 г.) была посвящена революционной для того времени теме — разработке воспламенительного состава с использованием циркония вместо антимония. Это решение должно было предотвратить коррозию оружия. После защиты он отправился в Москву, где продолжил исследования в институте металлургии, работая в две смены.

В 1938 году Семён Семёнович окончательно переехал в столицу. Ему предлагали научную карьеру, но он выбрал другое направление — службу в испытательной пожарной лаборатории. Однако мирная работа продлилась недолго.

🟡22 июня 1941 года— день, который изменил всё.

«На рассвете нас разбудили и вызвали к начальнику базы. Он сидел за столом бледный и взволнованный. Когда все офицеры собрались, он сказал: "Немцы бомбят Брест-Литовск. Началась война". В тот же день у меня родился сын». Сына назвали Лёней.

Семья была эвакуирована в Ульяновск. Прабабушка, Ирина Давидовна, вспоминала, как в переполненном поезде сушила детские мокрые пелёнки на собственном теле. Вернулись в Москву только в 1943-м — годы эвакуации были голодными и холодными.

Семён Семёнович был назначен военным представителем Главного артиллерийского управления на пороховой завод в Клину. «Опыт войны доказал дальновидность нашей конструкторской мысли. Мы разработали уникальный порох, которого не было ни в одной другой стране. Это помогло обеспечить армию боеприпасами».

Он работал под началом маршала артиллерии Николая Яковлева, руководил пиротехнической лабораторией и контролировал производство пороха. Позже стал ответственным за снабжение порохом всех систем стрелкового вооружения.

Одна из ключевых задач — создать аналог немецкого капсюля-воспламенителя за 15 дней. И это удалось.

Трудились в команде над созданием «Катюши» — бесствольных систем полевой реактивной артиллерии.

⭐️По завершению Великой Отечественной войны получил орден Ленина, и два ордена Красной Звезды.

После войны

В 1953 году отправился в длительную командировку на завод «Прогресс» в Кемерово, где проработал семь лет.

В Кемерово спустя 7 лет родилась внучка Семена Семеновича - Оля.

Кемерово стало домом для всей семьи Барбараш и их потомков.

Мы нашли его мемуары, посвящённые маршалу Яковлеву, — в них он подробно описал работу Главного артиллерийского управления в годы войны.

☺️Сегодня, вспоминая нашего прадедушку, Семён Семёновича, мы понимаем: Победа ковалась не только на фронте, но и в лабораториях, на заводах, в бессонных ночах учёных и инженеров.

Благодаря нашему прадеду у его сына — Леонида Барбараша — с первых секунд жизни зародилось упорство и стремление- бороться до конца за жизнь, за правду и за народ- за спасение сердца.

❤️Эта любовь к жизни и профессии передалась в каждом поколении нашего прадеда. И его внучке и правнучкам".

#ниикпссз #80ЛЕТПОБЕДЫ #кузбасс #МарафонПамяти