Продолжение. Начало тут.
Итак, перед нами не биографический фильм о великой советской спортсменке, а вполне банальная комикс-пародия, что в 99 процентах сейчас снимается в отечественном кинематографе. То есть, другого у нас уже не умеют, а учить кинематографическому делу настоящим образом некому. Разве что одна надежда на китайцев. Об этом мы уже писали тут
Вот только вопрос в том, что фильм то снимался под непосредственным надзором Ирины Константиновны. Глупо думать, что эта прошедшая "крым и рым" железная леди пустила бы на самотёк фильм о самой себе. У Ирины Константиновны не забалуешь.
"Стоять, бояться, работает ОМОН!" "Шаг вправо-влево приравнивается к побегу, прыжок на месте к попытке улететь!" " Вологодский конвой шутить не любит". Если кто не знает папа Ирины Константиновны с Вологодчины.
Поэтому образ Станислава Алексеевича Жука в том пародийном виде, что его представил Евгений Ткачук, без согласования с самой Ириной Константиновной никак на экране появиться не мог. И получается, что Ирина Константиновна решила вот таким образом малость отомстить Жуку, с которым у неё были очень непростые отношения? Скорее всего.
Спасибо ещё, что Жук не показан запойным алкоголиком, а употребить он мог и любил. А какой русский не любит снять стресс самым доступным способом? И кто упрекнёт в этом Жука? То есть всё-таки есть что-то человеческое в Ирине Константиновне, если Жук показан немного ограниченным дурачком, а не полной мразью. А то тут почти все наши читатели её и за человека не считают.
Но вот с образом другого Алексеевича - Олега Протопова, вышло по другому. Вот тут Ирина Константиновна отыгралась по полной за все свои детско-юношеские обиды, начиная с чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхене в 1969. В фильме есть четыре соревновательных эпизода - чемпионат СССР 1969г., чемпионат Европы 1969г., чемпионат мира 1973г. и Олимпиада 1980г.
На чемпионат Европы 1969 г. Роднина и Уланов поехали без своего тренера Станислава Жука. Олег Протопопов поставил вопрос - если на чемпионат едет Жук, то не едет он. Как раз в это время в "Правде" было напечатано письмо нескольких тренеров, которые обвиняли Жука в пьянстве и в грубом отношении с учениками и коллегами. И Протопопов решил воспользоваться ситуацией. С Жуком у него было давнее соперничество.
Когда-то Белоусова-Протопопов были вечно вторыми после пары Станислав и Нина Жук. В 1962 г. Жук ушел из спорта и помогал готовиться Белоусовой-Протопову к чемпионату мира 1962г. И Протопопов не упустил возможность съехидничать перед старым соперником по поводу своего второго места на этом ЧМ - " Ну что, Стасик, вот он локоток, близок, да не укусишь." Это к тому, что у Жука было только три серебра ЧЕ, но ни одной медали с ЧМ. И Жук с тех
пор поставил задачу обыграть с помощью своих учеников Протопопова.
И, скорее всего, Протопопов, почуяв угрозу со стороны Родниной-Уланова,
решил лишить их тренера на ЧЕ 1969г. И это ему удалось. Авторитет Протопопова был огромен. Жук не поехал в Гармиш-Партенкирхен.
Опекали молодых Роднину-Уланова на том чемпионате вместо Жука начальник
фигурной команды ЦСКА Виктор Рыжкин, Эдуард Плинер и молодая
Таня Тарасова.
А Протопопов все время старался показать молодым кто в доме хозяин. Чуть
не дошло до прямого столкновения. На тренировке Роднина-Уланов под свою
музыку отрабатывали прыжки. А в центре катка стоит неподвижно Протопопов
и как будто не замечает их. Роднина-Уланов разбегаются для прыжка, а у
них на пути стоит невозмутимый Протопопов. Прыжок сорван. Тогда уже
взыграл украинский характер ( да, да, она себя считает украинкой, а не
еврейкой) Родниной
... мы вновь разбегаемся для прыжков. Я умирать буду, ее не забуду:
шпагат, тулуп, оллер, двойной сальхов. Мы опять ему кричим, а он в
центре тодесы крутит, будто ничего не слышит. Но нам уже, извините, на это начихать. Во-первых, мы за этот год заматерели, во-вторых, мы
по-своему за Жука боролись. Мы разбегаемся и начинаем прыгать. И когда я
прыгаю шпагат, я вижу зубец своего конька рядом с лицом Протопопова.
Он отъезжает. Я прыгаю дальше. Комбинацию полагалось исполнить по
диагонали катка. Протопопов уходил в сторону, а я прямо на него делаю
следующий прыжок, то есть я уже иду не параллельно с Улановым, а просто
хочу Олега прибить — нельзя же так на тренировках себя вести, есть свои
незыблемые правила, хотя и неписаные! Есть правила для международных
тренировок. Смысл их в том, что если звучит твоя музыка, тебе никто не
имеет права мешать. Но прежде чем ты идешь на элемент, ты смотришь,
чтобы площадка была пустая. Если ты выполняешь элемент и тебе мешают, это рассматривается как инцидент. Если не выполнять эти правила, мы себя будем травмировать. Не соперника, а в первую очередь себя. Происходило множество подобных эксцессов. Поэтому и правила были выработаны. Не говоря уж о таких простых вещах, что следует прилично себя вести.
Время было суровое. Полгода назад войсками Варшавского Договора была
оккупирована Чехословакия. С трибун западногерманского Гармиша в адрес
Москвиной-Мишина кричали:"Свободу Дубчеку". Но Роднина-Уланов стали
любимцами публики.
В итоге первое место у Родниной-Уланова, хотя после обязательной
программы они были третьи, Белоусова-Протопопов вторые, Москвина-Мишин
третьи. Впервые весь пьедестал заняли советские спортсмены. Подробнее о взаимоотношениях Родниной с Протопоповым у нас вот в этой статье
В общем, ничего хорошего в том, как в фильме будет показан Олег Протопопов ждать не приходилось. И так оно и произошло. По пародийности образа Алексей Валентинович Панкратов, он же Олег Протопопов, даже превосходит Вячеслава Андреевича Жукова.
Изображает Протопопова Даниил Воробьев. Нам Даниил Воробьев особо неизвестен, видели только один раз в фильме Федора Сергеевича Бондарчука о дореволюционных проститутках "Чистые", где он играет сексуального извращенца-садомазохиста.
Может быть он и хороший актер. Но в "Родниной" ему наклеили длинный нос. Вот он такой в натуре симпатичный парнишечка с аккуратным носиком.
А вот он изображает Олега Протопопова. То, каким показан Протопопов можно в двух словах пояснить - это персонаж известного анекдота про то, как "филолог и эстет" просит в кассе Большого театра продать ему билет на балет. А ему отвечают, что на балет билетов нет.
Вот он стоит после своего выступления на чемпионате страны и рассказывает, тягуче так, с французским прононсом (все-таки из Ленинграда, культурная столица, мать балерина, отчим поэт) как они с женой читали Ромена Роллана "Жизнь Бетховена". И поясняет журналистам, что им не интересно делать всякие там замысловатые повороты, крючки, закорючки, мы делаем в фигурном катании искусство, мы перешли на другой уровень.
Всё это скомпилировано из известного интервью Олега Протопова, которое он дал во время съёмок в 1970г. полнометражного документального фильма "Этот удивительный спорт". Фильм, конечно, уникальный. Настоящий документ из истории советского фигурного катания. Вот где настоящие, а не пародийные Жук, Протопопов, Тарасова.
То есть Протопова в фильме изобразили таким снобом на понтах и мелким пакостником. Да ещё и нос приклеенный, и трехдневная небритость. Очень неприятный тип.
Конечно и двухкратный олимпийский чемпион может быть мерзким человеком. Но вот только надо эту мерзость показать по-крупному. А не так мелко-пакостливо. Да, хорошая память у Ирины Константиновны, таких обижать не рекомендуется.
Следующий пародийный персонаж - Михаил Буланов, он же Алексей Уланов,
и его мама.
Если не читали книжки Родниной, то совершенно не поймете, в чем комизм этих персонажей. Недалёкий, поклонник Протопопова, постоянно мечтающий сменить Роднину на Людмилу Смирнову, Леша-баянист (Уланов закончил гнесинское училище по классу баяна), любил на зарубежных соревнованиях играть и петь для команды патриотическую "С чего начинается Родина". Недалёкий - это так Роднина его описывает. И мама, считающая, что Роднина её сыночку не пара.
В общем, Ирина Константиновна и тут отметилась своею святой женской местью.
Но у этих, вышеперечисленных персонажей хоть имена-фамилии имеются. А вот с Татьяной Анатольевной Тарасовой поступили вообще по беспределу. Её в фильме практически нет. Роднина тренировалась у Жука с 1964 по 1974 гг. За это время стала олимпийской чемпионкой и пятикратной чемпионкой мира и Европы. С 1974 г. по 1980 г.Роднина вместе со своим партнером Александром Зайцевым, тренируясь у Татьяны Анатольевны, стала двукратной олимпийской чемпионкой, пятикратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы.
Вроде бы как в фильме Татьяна Анатольевна должна была занимать не меньшее место, что Жук. Ага, прям щас, Ирина Константиновна так и позволила Татьяне Анатольевне занять достойное место , по её мнению, в фильме. Дело это, конечно, лично женское, всем известны непростые отношения между этими двумя известными женщинами, в последнее время хоть не допускают, как раньше, публичных ядовитых колкостей в отношение друг друга. Но вот в фильме Ирина Константиновна воспользовалась своими возможностями.
Пару раз на пару секунд на втором плане в фильме появляется некая Наталья Анатольевна. Тут хоть симпатичную актрису, надо отдать должное справедливости Ирины Константиновны, изображать Тарасову пригласили. А ведь могли вообще какую-нибудь страшную толстуху. Но нет, пригласили дочь Сергея Бодрова-младшего Ольгу Бодрову.
Слов, правда, ей много не дали. Так, пара реплик ни о чём. Но хорошо хоть и это есть. Могло быть и хуже. Про тренерскую деятельность этой самой Натальи Анатольевны в фильме, естественно, ничего нет.
Как пишет сама Ирина Константиновна - ничему технически Тарасова их обучить не могла, они с Зайцевым были уже вышколены Жуком от и до. Просто хотелось им хороших программ, что Тарасова умела ставить. Жук то сначала поставит техническую часть программы, а потом уже и музыку подбирает, первую попавшуюся, не понимал он музыки. Никакого творчества. А вот Татьяна Анатольевна программы ставила от музыки. Да и, естественно, молодой, начинающий тренер Тарасова не могла оказывать такого психологического давления на Роднину.
Поэтому есть в фильме некая Наталья Анатольевна, которая чуть ли не за печкой в фильме прячется от всех, и достаточно этого для Тарасовой. Пусть спасибо скажет, что вообще не забыли.
Ещё в фильме показали таким недалеким и хамовитым ещё одного врага Родниной, руководителя советского фигурного катания Валентина Писеева. Изображает его Марат Башаров, вполне в своем амплуа.
А прапорщику Шматко, он же актёр Алексей Маклаков, дали небольшую роль лучшего в истории руководителя всего советского спорта, который в своё время был и Первым секретарем ЦК ВЛКСМ, Сергея Павловича Павлова. Вот смотрите каким был в реальности.
А вот это прапорщик Шматко.
Снимаете историко-биографический фильм, так хоть типажи подбирайте соответственно прототипам хотя бы по внешнему виду. Про внутренний мир молчим.
А есть ли там, что кого-то из героев фильма сняли не в пародийной манере? Есть. Но об этом в следующей части.