Найти в Дзене

Фильм "Роднина". Всё оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали

В конце прошлого года мы вспомнили старый советский фильм о фигурном катании "Голубой лёд". Для своего времени фильм снят был шикарно и очень стильно.

И как-то рассказ о фильме перешёл в рассказ о прототипах главных герое и вообще о ситуации в советском фигурном катании, в частности в спортивных парах. О противостоянии молодых Ирины Родниной и Алексея Уланова и маститых, двукратных олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Статья разрослась до четырёх частей и в конце последней четвертой части мы упомянули о том, что скоро на экраны должен выйти художественный фильм "Роднина"

В качестве преамбулы к данной статье о фильме "Роднина" вот эта, часть четвертая "Голубого льда", вполне подойдёт. Она показывает, что кое-какие ожидания о том, что "Роднина" не будет очередной кинохалтурой у нас ещё имелись.

Ну да, полный мискаст при выборе актёров не настраивал на сильный позитив. Но ведь было заявлено, что фильм снят на основе автобиографической книги Ирины Константиновны Родниной "Слеза чемпионки". Выйди эта книга в 1989-1990 годах - это был бы самый скандальный бестселлер тех лет и у нас, и на Западе. Многомиллионные тиражи и гонорары в у.е. с семью нолями.

Но книга напечатана в 2013 г. А кто сейчас у нас читает книги? Хотя и выпущенные очень большим для того времени тиражом в 10 тыс. экземпляров. И рекламной кампании особой не было. Но сама по себе книга - одна из лучших в спортивной мемуаристике - злая и беспощадная, и по отношению автора к самой себе, и по отношению к другим, очень известным личностям в советском спорте.

И вот объявлено, что фильм "Роднина" снят по этой самой книге. Полное вранье. Никакого отношения книга Ирины Константиновны к этому фильму не имеет.Сама книга - это готовый сценарий для захватывающего сериала о советским фигурном катании со всеми его тайнами и теневыми сторонами, написанный непосредственным участником событий.

Вот бери книгу и пиши режиссерский рабочий сценарий с диалогами и чертежами мизансцен, хронометражем и раскадровкой, чередованиями планов и ракурсов, звуковым оформлением. И так серий на двадцать с переходом на следующий сезон. И получилась бы захватывающая драма, от которой зрителя за уши не оттащили бы.

И всего-то для этого нужен профессиональный режиссер, знающий что и как снимать, и профессиональные актёры, которые смогут поискать "зерно роли", чтобы их герои не выглядели дурилками картонными, или же выполнить то, что профессиональный режиссер им сказал.

Вот только где их всех таких умных и красивых актёров взять, а и режиссеров к ним впридачу. А нигде. Имеем в наличии народных очумельцев с соответствующими дипломами или даже без, которые сами будучи этими самыми картонками, такие же картонки из раскрашенного папье-маше мастырят ударными темпами. Главное бюджет успеть освоить.

А бюджет у фильма был приличный - 425 млн. рублей, из них 100 млн. безвозвратной ссуды от Фонда кино. Думаю тут Ирина Константиновна не последнюю роль сыграла. Все-таки её имя - это "фирма", это легенда, это вообще памятник, и кто ж ему откажет.

Бюджет 425 млн., да ещё и на рекламу 80 млн. потратили, а фильм в прокате провалился. Думали, что будет, как "Легендой № 17" или "Движением вверх", а не вышло. Сборы составили 200 млн., половина ушла прокатчикам. В итоге минус 400 млн. рублей прямого убытка. В среднем на сеансе в марте ( фильм вышел в прокат 6 марта 2025 г.) в зале присутствовало 11 зрителей, а в апреле - 7.

И вот сейчас критики чешут репу - а отчего такой провал произошёл? Почти все приходят к выводу - это всё из-за якобы "неоднозначного" отношения народа к Ирине Константиновне. Якобы очень не любит наш народ эту женщину.

Главные претензии - она депутат Госдумы от "Единой России"; вместе с Терешковой её считают основной виновницей в повышении пенсионного возраста. Бросила Родину в трудный час, уехала в 1990 г. работать в США и там получила американской гражданство (чего, конечно же нет). Дочь у неё гражданка США и в Россию не думает переезжать, да ещё и сторонница ЛГБТ. Либерасты Роднину обвиняют в том, что активно участвовала в принятии закона, чтобы наших детей не отдавали в США для усыновления, а кроме того либерде не нравится. что в своём твиттере Ирина Константиновна показала банан (фрукт такой) на фоне фото Президента США Обамы, то есть никакой толерастии и BLMа.

А еще Ирина Константиновна высказала мнение - зачем из всяких своих Задрищенсков люди прутся на жительство в Москву и поселяются в каком-нибудь Бирюлёво,а ведь настоящая Москва - это в пределах третьего кольца, а уже дальше - никакой разница с Задрищенсками уже нет. Это очень обидело многих гостей и жителей столицы нашей Родины.

И главное преступление, которое совершила Ирина Константиновна - это то, что не стала тупо отмазывать Камиллу Валиеву, пойманную на употреблении запрещенных ВАДА веществ. А просто сказала - умнее надо было эти запрещенные вещества принимать, а если уж попались, то придумать более умное, чем дедушка, который своими руками испачканными запрещенным ВАДА веществом, замесил тесто и испёк любимой внученьке печенье. То есть ведь эта тупая отмазка, даже сторожа из ВАДА не убедила бы, а не то, что тамошних икспертов, которые спят и видят, как святой российский спорт опорочить. И если уж попался - раскайся чистосердечно, тебе и скидка по сроку будет.

Вот и подумали критики, что из-за такого отношения якобы в широких народных массах к Ирине Константиновне и провалился такой "поцреотический" байопик. Зритель не тот.

Да, зритель не тот. Вот моя младшая - студентка, спорстменка (КМС по фигурному катанию в женской одиночке) и просто красавица, посмотрела на халяву по Пушкинской карте этот фильм и сказала - это фильм для дебилов. Единственное позитивное - показали ледовый дворец в Первоуральске ( там снимался фильм), где она в своё время была на соревнованиях.

Это мнение молодёжи, которая по мнению авторов фильма, после просмотра этого художественного "кина" должна вдохновиться и начать шерстить Википедию, чтобы побольше узнать кто же такая была Ирина Константиновна Роднина. Ну а старшее поколение и так знают кто такие были Роднина, Жук, Уланов, Зайцев и Тарасова.

Если в двух словах - перед нами маловысокохудожественная пародия на великих советских спортсменов и тренеров, исполненная в жанре халтурно снятого комикса. То есть такие озвученные картинки, снятые только с одной целью - попилить полумиллиардный бюджет.

Главную роль - советской фигуристки Ирины Родниной исполняет молодая актриса Владислава Самохина.

Некоторое сходство, если постараться, то найти можно. Вот Самохина и Роднина на премьере фильма. Не беда, что Самохина на 15 см выше, зато обе темненькие.

-2

Вот к кому нет претензий, так это к Владиславе. Девочка молоденькая, но видно, что старается. Ну, не виноватая же она, что режиссер снимает комикс ( у нас ничего другого и снимать уже не умеют). Поэтому её мы не трогаем. В конце фильма она вон какая счастливая на высшей ступеньке пьедестала в Лейк-Плэсиде, где Ирина Константиновна плакала от счастья, что наконец-то всё, свободна, наконец-то свободна.

Вот это, типа, плачет Влада.

-3

А вот так плакала Ирина Константиновна.

-4

Надо ещё сказать о тех, кто дублировал Владиславу и ее партнеров-актёров в изображении отдельных элементов парного спортивного катания. Это юные российские фигуристы Варвара Черемных и Даниил Бутенко.

-5

А вот они обе вдвоем - Влада и Варвара.

-6

Поскольку снимался комикс, то логическая последовательность между "веселыми картинками" не обязательна. Вот маленькая Иришка совершает на зимнем катке прыжок и сразу переносится на десять лет вперед на тренировку к тренеру Вячеславу Андреевичу Жукову - так в фильме зовут тренера Родниной Станислава Алексеевича Жука. В фильме только Ирина Роднина и Александр Зайцев сохранили свои настоящие имена. Все остальные исторические герои выведены под другими именами и фамилиями, а иногда вообще только под именем-отчеством. Например, Татьяна Анатольевна Тарасова зовётся просто и непритязательно - Наталья Анатольевна, хорошо хоть не Лев Маргаритыч.

Играет Жука-Жукова Евгений Ткачук. Ткачук - это главное достижение фильма, он полностью соответствует его жанру - комикс-пародия. Сказать, что это пародия на великого тренера и очень неоднозначного человека - значит ничего не сказать. Это виртуозная пародия. Она может только сравнится с другой пародией в этом фильме на другого великого советского спортсмена - Олега Протопопова. В фильме он значится, как Алексей Панкратов. Но о нём ниже, а пока вернемся к Жуку-Жукову-Ткачуку.

Перед нами какой-то бригадир полеводческой бригады колхоза "Десять лет без урожая". Вечно орущий на своих бабёнок, вечно всем недовольный, пока не примет в обеденный перерыв первые грамм пятьсот-шестьсот. И походочка вразвалку, и повадки, и манера речи всё та же - русская деревня-матушка. Если в фильме Ткачук не выражается по матушке, так это из-за ограничений 12+.

-7

А вот тут Жук-Ткачук на всесоюзных соревнованиях. Здесь он уже как подгулявший купчик. Пальто нараспашку, живот вперед, "пирожок" каракулевый на лоб - и все дураки.

-8

Кстати, запои Жука в фильме не показаны, опять же 12+. Каким образом этот придурковатый, примитивный колхозник, не примите как пренебрежительное отношение к жителям советской деревни, просто это такая, ещё с советских времён фигура речи, совершил переворот в мировом фигурном катании, из созданного Ткачуком на экране непонятно.

Если у Евгения Ткачука была задача круто обос....ть великого советского тренера, то он с этой задачей великолепно справился. Умри, но лучше, то есть хуже, не получится.

И думаю, закон кармы его за это наказал. Сначала во время съёмок в Первоуральске сгорел его актерский вагончик. А уже после съёмок фильма Евгений Ткачук решил съездить отдохнуть в Грузию. И в международном терминале аэропорта Пулково при личном досмотре у него изъяли около 5 гр. гашиша в пакетике и курительную трубочку с остатками марихуаны. Ткачук отпираться не стал, сказал, что забыл про эти наркотики, которые лежали в его рюкзачке. Вещества, изъятые из гражданского оборота, и трубочку он нашёл на скамейке в парке, когда возвращался в два часа ночи домой с работы.

В итоге его обвинили в контрабанде наркотиков и незаконном их приобретении. В декабре 2024 г. Ткачука осудили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. а также к штрафу в 100 000 рублей.

Продолжение рассказа о фильме "Роднина" в следующей части.