Найти в Дзене

Фильм "Роднина". "Вечер в хату, Ирина Константиновна!" ч.3

Продолжение. Начало тут

Книга Ирины Константиновны, по которой якобы снят фильм "Роднина", называется "Слеза чемпионки". В предыдущей статье мы рассказали о мести чемпионки всем тем людям, к которым Ирина Константиновна затаила такую личную неприязнь. что в фильме главную героиню окружают пародийные Уланов-Юуланов, Жук-Жуков, Протопопов-Панкратов, Писеев-Лисов и пр. Прочие - это практический все остальные, кроме родителей главной героини.

Правда, есть ещё представитель "из народа", Петрович - сторож с катка, где тренируется главная героиня в изображении сильно похудавшего Александра Семчева. Был себе такой забавный симпатичный толстяк весом в 200 кг. и тут раз - и сбросил сразу центнер. И оказалось, что с весом как-то исчезла и его актерская примечательность и индивидуальность. Стал он каким-то скучным и унылым. Но это только наше мнение.

В общем, Семчев изображает "простой народ", который знает и понимает почему-то больше тренера Жука-Жукова, который постоянно орёт на главную героиню. А вот "простой народ" не орёт, он считает ГГ гениальной спортсменкой и иногда даже подсказывает что-то дельное. "Ирка! Не падай!"

Скорее всего, это самое - "Ирка! Не падай!", по мнению авторов, фильма должно было стать главным мемом фильма и послужить в дальнейшем воспитании современных отечественных фигуристов, который в обязательном порядке должны были посмотреть фильм и сделать соответствующие выводы, что для того, чтобы стать как Роднина, надо просто не падать.

Но остался последний главный герой фильма из окружения главгероини. Без Александра Зайцева ведь и Роднина не Роднина. И он есть там у них в фильме. Ему единственному, кроме главгероини, конечно, не изменили имя-фамилию. Если Уланов стал Буланов, то Зайцев остался Зайцевым. И ведь это несмотря на то, что Зайцев по жизни тоже делал пакости Ирине Константиновне. Не соглашался на развод, не являлся в суд на бракоразводный процесс, пока его принудительно не привели.

С мужьями у Ирины Константиновны вообще непруха. Второй муж во время развода в США запретил ей вывозить их общую малолетнюю дочь в Россию. И пришлось Ирине Константиновне жить в США до совершеннолетия дочери. А вовсе не потому, что она вот такая, как тут у нас многие читатели пишут, "американская подстилка", и променяла Родину на американские доллары.

Вот Овечкин, которого даже у нас уже зовут на ихний манер "Ови", уже двадцать лет радует американского зрителя своей игрой, в сборной пять лет уже как не появляется - и ничего. Наоборот - все восхищаются. Тут он побил местный хоккейный рекорд, так я думал ему наш Президент Героя Труда России присвоит на Первое мая, такой ажиотаж у нас устроили по поводу этого североамериканского хоккеиста.

Ну это, так, отвлеклись малость. Так вот почему-то Ирина Константиновна решила почему-то не чморить своего бывшего партнера и мужа. А продюсеры и рады нашей чемпионке сделать подарок. На роль Зайцева пригласили Николая Павловича Романова Первого, вернее актера Ивана Колесникова, который сейчас в нашем кино специализируется на исполнении ролей этого императора. А ведь по имеющимся данным наш Президент очень уважительно относится именно к этому русскому императору. Вот и играет харизматичный и убедительный красавец Иван Колесников этого самого бывшего Николая Палкина, таким позитивным и прогрессивным.

И думаю, что задумка авторов была верная. Ведь хоть как-то Колесников должен был компенсировать внешность своей партнерши Влады Самохиной. Ну вот зачем авторы фильма так издевались, показывая молоденькую актрису вот на таких крупных планах. Ну ведь чебурашка какая-то.

-2

А Колесников женщинам нравится. Ему, хоть сорокалетнему, и пришлось изображать двадцатилетнего Зайцева - ну и что, зрительницам же он нравится, и возраст тут не помеха. Колесникову даже волосы под битлов разрешили отпустить.

-3

Колесникову даже дали текст, где его герой рассказывает Родниной издевательский анекдот то ли про жука, то ли про Жука, такой, с подтекстом. То есть показывают его таким свободомыслящим. Заодно и Жука-Жукова маленько пнули.

А вот Зайцев с Родниной селятся в камеру в Олимпийской деревне в Лейк-Плэсиде. В камеру, потому как американцы, чтобы два раза не вставать, приспособили помещения тюрьмы для малолетних преступников под общежития для олимпийцев. И при входе в камеру Колесников, как знаток АУЕ, сразу говорит - "Добрый вечер в хату". Всё, как и положено, по арестантскому укладу.

-4

И тут у авторов фильма промашка. Роднина должна была ответить Зайцеву - "Часик в радость, бродяга!", но не ответила. И сразу вот эта находка про "вечер в хату" как-то слилась, зависла и не получила продолжения. А ведь дальше можно было и развить этот диалог, дальше по фене ботать. Нет, такая перспективная линия не получила продолжения. Жаль.

А ещё красавец Колесников нужен был, чтобы как-то объяснить почему главгероиня вышла за него замуж. Влюбилась наша чебурашка в его императорское величество. Простое и элегантное объяснение, не имеющее ничего общего с реальными жизненными обстоятельствами прототипов. Заодно можно и не объяснять и кидок, который Ирина Константиновна устроила Станиславу Алексеевичу в жизни, уйдя от него с огромным скандалом к Тарасовой. Ей ведь пришлось поймать на лестнице министра обороны маршала Гречко и попросить не препятствовать уходу от Жука. А тому было всё равно - главное в ЦСКА оставайся.

А так по фильму приревновал Жук-Жуков свою ученицу к её возлюбленному, наверное, сам виды имел, и послал её подальше. Впрочем, всё это снято так невнятно и скомкано, что зритель, который не в теме, так ничего и не поймет из всех этих аллюзий.

Роднина, конечно, хотела бы к Елене Чайковской, но это уже "Динамо", да и у Чайковской своих учеников выше крыши, вот и пришлось ставить в известность молодую и начинающую Таню Тарасову, что Роднина и Зайцев будут теперь тренироваться в её группе. Ты, Таня, нам программы интересные ставь, чтобы я летающей табуреткой на льду не выглядела, а всё остальное - мы сами с усами.

Так что в фильме Тани Тарасовой нет. А чего её показывать, Роднина с Зайцевым сами с усами. Есть некая Наталья Анатольевна.

Переходим к финалу. К выступлению на Олимпиаде-80. 1979 г. Роднина пропустила из-за рождения ребенка. Чемпионами мира стали американцы Тай Бабилония и Рэнди Гарднер. Вторыми была новая суперпара Станислава Жука - Марина Черкасова и Сергей Шахрай, по своему техническому потенциалу превосходящая ветеранов Роднину и Зайцева, готовые преемники наших чемпионов. Но основными соперниками считались американцы Бабилония и Гарднер, дома и стены помогают.

Финал картины просто фееричен. Сначала показывают, как главгероиня, идя на разминку перед короткой программой, запсиховала перед иностранными журналистами и в панике убежала в раздевалку, отказываясь идти на лёд. Но тут к ней приходит Жук-Жуков и, прочитав лекцию о патриотизме, побуждает главгероиню идти кататься.

Когда Татьяну Анотольевну Тарасову спросили об этом эпизоде фильма, она ответила - бред сивой кобылы. Роднина с Жуком не разговаривала с 1974 г. , как ушла от него, и до самой его смерти, и ни одного хорошего слова о нём не говорила. Тем более Жук не мог "успокаивать" Роднину потому, что у него самого была этих соревнованиях пара, которая составляла прямую конкуренцию его бывшим ученикам.

Дальше нам показывают некий типа "батл" между Родниной-Зайцевым и Бабилонией-Гарднер в разминке перед короткой программой.

-5

Разминка эта длится пять минут. но в фильме это какое-то ледовое побоище. Понятно, что авторы фильма решили разнообразить интригу, показать, как советские спортсмены преодолевают моральный террор со стороны американской публики и американских фигуристов. Как героически они с ними со всеми сражаются, отстаивая честь своей Родины. Бабилония и Гарднер и так и этак пытаются помешать тренировке наших. Начинают исполнять перед ними сложнейшие элементы. Весь этот "батл", конечно, позаимствован из 1969 г. с чемпионата Европы в Гармиш-Партенкирхине, где Олег Протопов мешал разминке Родниной-Уланова. Об этом мы писали во второй части статьи.

Но почему-то этот эпизод вставили в 1980г., где его не было. Была обычная разминка, где Гарднер во время прыжка потянул себе мышцу и пара снялась с соревнований. Бабилонию и Гарднера даже обвинили потом в измене и предательстве, что они умышленно не стали соревноваться с Родниной-Зайцевым.

А в фильме наша пара морально уничтожает американских конкурентом своим техническим превосходством, отчего те в испуге снимаются с соревнований.

При этом авторы фильма посылают Татьяне Анатольевне Тарасовой такую пасхалочку. Тренера американцев изображает её любимый ученик Алексей Ягудин. Ему наклеили усы, посеребрили виски для солидности, в рот засунули жвачку, которую он яростно жует, и ещё он очень так энергично жестикулирует. Типичный американец из журнала "Крокодил". Вот он издевательски приветствует стоящую очень скромно на другом конце площадки некую Наталью Анатольевну, которая на этих соревнованиях как не пришей к одному месту кое-что, за неё Жуков всё решает. Мол, мадам, ваши тут не пляшут.

-6

Но когда его ученики снимаются с соревнований, некая Наталья Анатольевна ему отвечает тем же. Типа, гуляй Вася, свободен на сегодня.

-7

Ну дальше уже не интересного - главгероиня и "Зайцев" становятся олимпийскими чемпионами, нам показывают документальную "слезу чемпионки", затем титры с перечислением всех регалий Ирины Константиновны. Конец фильма. И полный провал в прокате.

Ирина Константиновна до выхода фильма на экраны очень комплементарно отзывалась о нём. Но вот, когда картина провалилась - 11 человек в среднем на каждый сеанс, то она пояснила, что ей неинтересно почему фильм провалился в прокате. Наверное, продюсеры виноваты - мало рекламы с песнями и плясками. В общем, не её это проблемы.

И это, думаю, правильно. Каждый должен профессионально исполнять свои обязанности и отвечать за порученное дело. Как в своё время сама Ирина Константиновна героически отстаивала спортивную честь своей Родины.