Майские праздники - это, пожалуй, самые провальные дни календарного года для авторов садовых каналов. Даже новогодние каникулы по степени провальности с ними не сравнятся.
Народ уходит в свои дачные поля и устраивает себе цифровой детокс - тупо не читает никакой Дзен.
Я как автор к такому давно привыкла. Но это не отменяет того, что статью каждый день написать всё-таки надо. Пусть даже и прочитают её полтора землекопа, которым работать на даче майский снегопад запретил.
Те, кто читают меня строго от субботы до субботы - переключите канал молча, не портя моё лучезарное настроение.
Потому что сегодня день, когда я работаю на себя и рассуждаю про премиум-подписку вместе с читателями, которые готовы об этом поговорить.
Вопрос ребром
Сегодня в разборе пять жизненных ситуаций для того, чтобы читатели подключались к разделу Премиум более осознанно и потом об этом не сожалели.
Не тот тариф
Главная проблема в том, что сервис платных подписок "недокрученный", проблемы возникают по ходу жизни, а техподдержка ничего вразумительного не говорит.
Так после введения мной второго, более дорогого уровня подписки, читатели столкнулись с тем, что Дзен подсовывает им под руку этот более дорогой тариф автоматически.
"Подписалась месяц назад на платную-500 рублей по незнанию. Хотела в этом месяце не продлевать. Но сегодня автоматически с меня сняли эту сумму. Как выкрутиться не знаю. На премиум-100 тоже подписана, её хотелось бы продолжить. Может, что подскажете? Внуков рядом нет".
В таких случаях, когда вы поняли, что тариф "В саду - полный Дзен" - это явно не ваша тема, чтобы за нее платить, а деньги уже списали, нужно отписаться от Премиума совсем. Временно, чтобы соскочить со списания денег.
При этом доступ к статьям у вас останется на весь уже оплаченный период 30 дней.
Когда эти 30 дней пройдут, и доступ к статьям закроется, вы спокойно можете подписаться снова, только уже выбрать надо тариф "Базовый" за 100 рублей, который вам понравился.
Если вовремя не отписываться, через 30 дней с вашей карты опять автоматически спишется 500 рублей.
Одна запись в трудовой
Читатели, которые одновременно являются авторами других каналов, удивляются тому, почему я делаю ставку на Дзен и не подстраховываюсь другими платформами.
"Читаю, восхищаюсь и перенимаю опыт. Но удивляет, как настолько серьезно можно подходить к ведению здесь колонки? Разве что-то от нас зависит? Как открыли, так и закрыть всё с легкостью могут... Новый хозяин - новые условия. Кто нас спросит? Не пробовали для подстраховки на других платформах начать? Вк или ОК например? Там всё стабильно... относительно".
Учитывая, что у всех перечисленных платформ один хозяин, не вижу смысла подстраховываться подобным образом.
Рассказываю на конкретном примере.
Пару лет назад менеджеры ОК активно переманивали авторов Дзена. Меня тоже пригласили.
На программу поддержки авторов были потрачены деньги - в первые три месяца я получала вознаграждение "за красивые глаза" по факту того, что меня пригласили, а дальше - сама.
Группа моя росла, оплата с каждым месяцем увеличивалась, нормальный процесс роста, меня как автора всё устраивало.
Это работало ровно до тех пор, пока Дзен и ОК не договорились, что будут без спроса брать статьи у всех авторов и автоматически переливать из Дзена в ОК.
И как только они начали это делать, моя группа в ОК сразу же рухнула в оплате в 10 раз.
Оказалось, что в ОК администрацией платформы созданы группы-клоны авторов Дзена, куда потоком льются старые материалы. При этом авторы... не имеют доступа к управлению этими группами.
А проблемы - имеют. Например, если автор делает рекламу, эта реклама из Дзена перетекает в ОК и становится неучтенной. Как минимум, поводом для штрафа и подставой для рекламодателя и для самого автора.
Я сразу же закрыла дистрибуцию своего контента в ОК.
Ну и свой канал там попутно забросила, потому что платить перестали.
Вот такая стабильность.
И сейчас у меня "одна запись в трудовой" - Дзен.
Насчет того, как можно работать тут всерьёз... А люди, которые устраиваются на предприятия, которые потом прогорают, шутки шутят что ли?
Замена аудитории
Я сейчас переживаю на канале активную замену аудитории.
Мне это нравится, потому что говорит о том, что реагируют живые люди, а не роботы.
"Еще, кроме, как заявили "четырёх дней на садовые темы", есть 7 дней комментариев, в которых можно: спросить совета, получить ответ на вопрос напрямую от автора или от подписчиков, получить (посыл) ссылку туда, где помогут, посмотреть очень красивые фото всего, выложить свои фото на похвастаться, найти в комментариях авторов других каналов, просто пообщаться, получить вдохновение и пинок к действию. Да вообще море всего".
Почему меня не расстраивают отписки от канала?
Потому что на место читателей, в одночасье переставших быть лояльными, приходят новые читатели со свежим взглядом.
Жизнь продолжается.
И пусть процесс прироста новых подписчиков на канал стал более медленным, зато более качественным.
А качественная аудитория, которая прочитает - это как раз та самая стабильность, когда не надо выглядывать, залетит новая тема или рухнет, ломая крылья, теряя перья.
Ядро лояльной аудитории всегда обеспечивает смысл продолжать заниматься каналом, а не закрывать его на клюшку.
Ничего не удаляю
У людей иногда складывается неверное мнение.
"На Премиум пока не подписана. Не потому, что не могу себе позволить, а потому что времени не хватает, чтобы работать с информацией. Надеюсь, что подпишусь ближе к осени - очень хочется контейнерный сад первоцветов, а он под ключиком".
Это не так.
Я не удалила из общего доступа ни одной публикации.
В Премиум я пишу новое. А прежние статьи собраны в подборки, к ним всегда можно обратиться, чтобы подсмотреть практический опыт. Под ними всегда можно задать вопрос.
Признаюсь - была мысль удалить все видео. Меня смутили заявления других авторов, что после того, как Дзен отменил монетизацию видео, он начал усиленно их... крутить!
А и чего, платить же теперь не надо.
У авторов, активно работавших с видеоконтентом, резко рухнули доходы, но при этом статистика показов и просмотров видео выросла. В ущерб статейному трафику.
И они начали удалять со своих каналов видео, чтобы те не откусывали трафик у статей.
Я тоже сначала хотела удалить видео. Но, поскольку я давно отказалась от их публикации, они у меня трафик не грызут.
А некоторые видео завязаны ссылками со статьями в дайджестах или в иллюстрациях, и если их удалить, начнутся баги в статьях...
Так что пусть всё остается как есть, а я новое и напишу, и сниму.
Росток вдохновения
Хороший автор, оседлавший тему, не может исписаться.
Любая тема - это бриллиант, который можно крутить под разным освещением и каждая грань способна сверкнуть.
"Мне тоже рассуждения о премиуме от крошечных каналов кажутся такими... эээ... умозрительными. Мысль о том, что темы придётся высасывать из пальца, мне показалась странной и несостоятельной. О каком высасывании может идти речь? Ллойд вёл свою садовую колонку несколько десятков лет, Монти Дон тоже снимает свою передачу уже очень долгое время. Тем у меня уже давно припасено много-премного, вообще ни разу не испытывала недостатка. Тут стоит только в сад выйти, и уже десяток новых идей крутится в голове, было бы ещё время писать! Если человек профессионал, если он любит свою тему, если он способен любую мимолётную мысль, идею облачить в необходимое количество буквенных символов, то о каком выгорании или высасывании из пальца мы говорим?"
Коллега, жму руку.
Ни прибавить, ни убавить.
Когда я работала в газете, у нас каждый год был Новый год, 8 марта, 1 и 9 мая и 1 сентября, когда надо было выпускать передовицу.
Не репост делать.
Не перенабирать текст, который газета печатала год назад - типа и так сойдёт.
А писать новое. Удивительное и убедительное, учитывая затасканность темы.
Крутить бриллиант под разным углом.
И испытать моральное удовлетворение, когда коллеги восхитятся на редакционной летучке и отметят колонку на заведомо дохлую тему повышенным гонораром.
На мой взгляд, это и есть качественная работа.
Коронный номер
О чем я написала в разделе Премиум на прошедшей неделе?
Сериал про тыкву
Стартовал новый сезон выращивания гигантской тыквы в Сибири.
Как фермер в рыжей кепке вдохновляется огородниками, которые тратят на одно семечко 120 тысяч рублей.
Сад непрерывного цветения
Как цвел сад в третьей декаде апреля, когда лето столкнулось с зимой?
"В саду - полный Дзен"
Для авторов садовых каналов показываю свои приёмчики-"удлинители" текста.
Они нужны для того, чтобы можно было собрать больше денег, не нарушая при этом правил.
Ну что, выкраиваете ли вы время на Дзен в майские праздники?
Или не мешать вам вкушать шашлычок под коньячок?
Поволжье, Тольятти