Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Популярная слива Венгерка Московская — как её выращивать в саду?

Оглавление

Венгерка Московская — один из самых любимых сортов домашней сливы у дачников Подмосковья, который в течение многих десятилетий не утрачивает популярности. Его деревья отдают свой урожай позже, чем другие виды плодовой культуры, но он очень лёжкий и транспортабельный. Плоды не склонны к растрескиванию, богаты витаминами, хороши для консервирования.

Как произошёл фрукт?

Венгерка цыганская (второе название сорта) была допущена к использованию в 1947 г после успешного прохождения госиспытаний. Её выведением (путём свободного опыления Венгерки домашней) занимался Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП).

Позднеспелая разновидность сливы получила широкое распространение в Московской области, для климатических условий которой была специально выведена местными селекционерами. Её массово выращивали не только на дачах, но и в колхозных садах, находящихся в Ленинском районе (в 20 км от столицы).

Внешний вид дерева

Плодовая культура сорта Венгерка Московская отличается быстрым темпом набора высоты и склонностью к обильному образованию прикорневой поросли. Деревья среднерослые.

-2

Их внешние черты таковы:

  • высота от 2,5 м до 4 м;
  • густая и раскидистая крона, имеющая округло-шаровидную форму;
  • покрытые красноватой корой прямые ветви, которые поникают к земле;
  • листва удлинённой формы, зелёная, средняя по величине.

Цветение и плодоношение наблюдается на однолетних побегах и на букетных веточках. Усыпанное многочисленными белыми цветками дерево выглядит весьма декоративно.

Плоды и их вкусовые характеристики

Урожай Венгерки Московской не отличается красотой и крупноплодностью. Плоды обладают характеристиками:

  • размером — меньше среднего;
  • массой — 15-28 г (большинство слив на дереве весит не более 20 г);
  • ассиметричной округло-овальной или яйцевидной формой;
  • выраженным брюшным швом;
  • грубой кожицей, имеющей тёмно-фиолетовую окраску и покрытой толстым слоем синеватого воскового налёта;
  • плотной, твёрдой, но достаточно сочной мякотью, отличающейся жёлтой окраской с янтарным оттенком;
  • удлинённо-овальной косточкой среднего размера, легко отделимой от мякоти.
-3

На вкус слива Цыганская весьма посредственна. Её мякоть кисло-сладкая, а кожица даёт небольшую горчинку.

При отсутствии товарной привлекательности и десертного вкуса плоды обладают другими достоинствами:

  • устойчивостью к растрескиванию в сыром климате;
  • способностью дозревать в лёжке, будучи собранными в неспелом виде;
  • повышенной лёжкостью;
  • отличной транспортабельностью;
  • богатым витаминным составом, в частности высоким содержанием витамина Р;
  • наличием целебных свойств (в народной медицине плоды Венгерки используют для снижения давления и уровня плохого холестерина в крови, укрепления стенок сосудов, очищения почек, решения проблемы запоров).

Применение

Урожай сливы Московской редко употребляют в пищу в свежем виде. Его основное назначение — цельноплодное консервирование. Благодаря плотной мякоти фрукты не развариваются и не теряют форму. Они красиво смотрятся в банках с компотом. Подходят также для приготовления варенья, вина, наливки.

-4

Самоплодность и опылители

Сорт славится высокой самоплодностью. Деревья ежегодно обильно плодоносят, не нуждаясь в перекрёстном опылении. Дачники нередко высаживают их на участке в качестве соседа-опылителя для сортовых слив. Для улучшения вкуса и урожайности Венгерки цыганской рядом с ней выращивают Скороспелку красную.

Срок созревания и урожайность

Разновидность плодовой культуры относится к категории позднеспелых сортов. Она поздно цветёт (в последних числах мая или в начале июня). Даёт плоды, начиная с возраста 6-8 лет. Они дружно поспевают после 15 сентября. С одного дерева садоводы получают 20-35 кг фруктов.

-5

Регионы выращивания

Госреестр предназначает сорт для возделывания в климатических условиях Центрального региона. Он показывает хорошие результаты, произрастая в областях страны:

  • Московской;
  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Морозостойкость

Деревья сливы Венгерка Московская характеризуются средними показателями зимостойкости и засуховыносливости. Они без укрытия зимуют при температуре воздуха -20°С. Имеют хорошую способность к восстановлению после повреждения морозами.

Правила посадки

Чтобы саженец Венгерки цыганской, приобретённый вами в питомнике, хорошо прижился саду и начал правильно развиваться, а со временем — и обильно плодоносить, осуществите его посадку правильно и с учётом советов опытных садоводов.

Рекомендуемые сроки

Высаживайте венгерскую сливу Московская на своём садовом участке весной после установления тёплой погоды и прогрева почвы. Оптимальный срок — середина апреля. Температура воздуха в дневные часы должна достигать отметки +17°С.

Требование к участку

Позаботьтесь о том, чтобы выбрать подходящее для выращивания плодовой культуры место в своём саду. Оно должно отвечать требованиям:

  • быть солнечным;
  • безветренным;
  • защищённым от сквозняка;
  • находящимся в южном или юго-западном секторе приусадебного участка;
  • расположенным не в низине, где бывает сыро и холодно, а на возвышенности;
  • с залеганием грунтовых вод на глубине от 1,5 м;
  • с лёгким суглинистым грунтом, умеренно рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, плодородным, имеющим нейтральную кислотность (слива не терпит кислых почв, песчаников и плотных глинозёмов).

Выбор и подготовка саженцев

При посещении питомника выбирайте крепкий двухлетний саженец сливы, не имеющий признаков заболеваний, повреждений и других дефектов. Его оптимальная высота — 1 м. Корни должны отличаться хорошим развитием. Гнилые и повреждённые их части потребуется аккуратно обрезать ножом.

Опустите корни сливового деревца в ведро с водой и оставьте на ночь. При желании вы можете добавить в воду Корневин. На следующий день приступайте к посадке плодовой культуры.

Технология выполнения посадочных работ

Посадочную яму выкопайте в своём саду заранее. Желательно это сделать осенью. Допустимо выполнить работу за 2-3 недели до запланированной даты посадки сливы Венгерка Московская, чтобы земля успела осесть.

Придайте яме размеры:

  • диаметр — 60-80 см;
  • глубина — 50-60 см.

Дно посадочной лунки выложите щебнем или битым кирпичом. Заполните её на треть смесью садовой почвы и перегноя (2:1), обогащённой Суперфосфатом или другим минеральным удобрением. Насыпьте субстрат в яму горкой. В центральной части установите прочный колышек — опору для сливы.

-6

Выполняйте посадку плодового деревца, следуя пошаговой инструкции:

  1. Установите на насыпанной горкой почвосмеси саженец так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.
  2. Расправьте корни. Засыпьте их верхним плодородным слоем грунта, не смешанным с удобрениями.
  3. Уплотните почву вокруг ствола. Соорудите валик из грунта по краю приствольного круга. Он исключит растекание воды во время полива сливового дерева.
  4. Подвяжите саженец к колышку, используя для этой цели синтетическую верёвку.
  5. Полейте растение, расходуя 40 л тёплой отстоянной воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг слоем перегноя или некислого торфа.

Если вы купили несколько саженцев, высаживайте их соблюдая схему:

  • ширина междурядий — 3 м;
  • расстояние между деревьями — 3 м.

Рекомендации по уходу

Ухаживайте за сливой Венгерка цыганская правильно, чтобы она на протяжении многих лет сохраняла своё здоровье, выглядела декоративно, радовала вас богатыми урожаями.

График поливов

Весной полейте сливу трижды в такие сроки:

  • в пору цветения;
  • в период образования плодовых завязей;
  • за 3 недели до уборки урожая.

Расходуйте 30 л воды на 1 кв. м приствольного круга. В засуху увлажняйте грунт под деревом чаще раз — с периодичностью 1 раз в 3-4 недели. Мульчируйте его органикой для сохранения в нём влаги.

Не забывайте взрыхлять землю, на которой растёт плодовая культура. Мера способствует лучшему поступлению к корням влаги, воздуха и питательных веществ. В процессе рыхления избавляйтесь от сорняков. В них обитают насекомые-вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Подкормка

Подкармливайте сливу, начиная с трёхлетнего возраста. Используйте 3 вида удобряющих составов:

  • органику (коровий навоз, компост, перегной, торф) — вносите 1 раз в 2-3 года под осеннюю перекопку приствольного круга;
  • минеральные составы, богатые азотом, калием, фосфором и другими элементами питания — вносите ежегодно несколько раз за сезон, используйте их в виде водного раствора или в сухом;
  • зелёные удобрения (сидераты) — высаживайте под сливой с периодичностью 1 раз в 3 года с целью насыщения грунта питательными веществами и обеспечения лучшего развития корней дерева.

Ранней весной после появления на сливе первых листиков подкормите её органикой или минеральным составом. В эту пору года для формирования зелёной массы культуре необходимы богатые азотом удобрения. В них также должны присутствовать калий и фосфор.

В начале цветения слива требует больше калия. Для подкормки дерева используйте его препарат (например, сернокислый калий) в сочетании с мочевиной. При наливе плодов удобрите культуру нитрофоской. После сбора урожая используйте Суперфосфат в комбинации с сернокислым калием.

Обрезка

Ежегодно ранней весной, до распускания почек на дереве, проводите санитарную обрезку сливы Венгерка Московская. Процедура заключается в удалении всего ненужного:

  • сухих и обломанных ветвей (их требуется спилить до основания);
  • вымерзших побегов;
  • пораженных болезнями и вредителями частей дерева.

Плодовая культура нуждается и в формирующей обрезке. Выполняйте её, следуя рекомендациям опытных садоводов:

  • сразу после посадки сливы укоротите её главный побег (если на только посаженном деревце появятся бутоны, осторожно их оборвите);
  • первые 3 года удаляйте только сухие и сломанные ветки;
  • с четырёхлетнего возраста формируйте крону, укорачивая побеги сливы на 2/3 их длины;
  • для оформления кроны используйте полускелетные ветви вместо скелетных;
  • при гибели ответвления срежьте его, чтобы образовавшуюся пустоту заполнили молодые веточки;
  • побеги, растущие внутри кроны, вертикальные и расположенные под острым углом к стволу;
  • постарайтесь придать кроне Венгерки разрежено-ярусную форму.

Для обрезки молодых тонких ветвей применяйте секатор, более толстые побеги удаляйте при помощи пилы. Инструмент для проведения процедуры должен быть острым и продезинфицированным, чтобы исключить риск расщепления коры и древесины, инфицирования культуры.

-7

Для обработки полученных в процессе обрезки ран используйте садовый вар. Предварительно дезинфицируйте срезы медным купоросом и известью.

Старые ветки сливы обрабатывайте варом сразу, а молодые — спустя 1 сутки.

Подготовка к зиме

Взрослое растение в умеренном или южном климате зимует без укрытия. В центральных регионах будет достаточно утеплить торфом и опилками область его приствольного круга (толщина слоя — 10-15 см). Молодым саженцам требуется больше защиты от мороза. Оберните их стволы агроволокном или мешковиной.

До наступления холодов проведите мероприятия по защите сливы от грызунов и зайцев. Для этого осенью обвяжите деревья с низко расположенными скелетными побегами природными колючими материалами:

  • еловыми лапами;
  • ветками можжевельника;
  • оставшимися после обрезки побегами малины.

Болезни и вредители

Венгерка Московская устойчива в средней степени к грибковым инфекциям. В неблагоприятных условиях произрастания она поражается болезнями:

  • ржавчиной;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • пятнистостью.
-8

Если пренебрегать профилактикой, сливовое дерево пострадает не только от грибков, но и от нашествия насекомых. Наиболее опасными его врагами дачники считают таких паразитов:

  • тлю;
  • листовёртку;
  • пилильщика;
  • плодожорку.

Предупредить заболеваемость плодовой культуры и её поражения вредителями своевременно и регулярно проводите санитарные мероприятия:

  • удаляйте с ветвей мумифицированные плоды, гнёзда насекомых, коконы паразитов (они обнаруживаются, как правило, в трещинах в коре);
  • ежегодно проводите санитарную обрезку дерева;
  • не допускайте загущения его кроны;
  • удаляйте сорные травы, растущие под сливой;
  • собирайте и выносите за пределы сада растительные остатки, падалицу, сухую листву;
  • дважды за сезон проводите профилактическую обработку сливы (до пробуждения растения весной и в пору распускания на нём соцветий), используя медный купорос с концентрацией 1%, инсектицидный препарат Скор, биофунгициды (например, Фитоспорин-М).

Время от времени осматривайте сливовую посадку для своевременного обнаружения первых признаков болезней или поражения паразитами. При выявлении проблемы сразу же приступайте к лечению плодовой культуры. Применяйте те же препараты, которые использовали для профилактического опрыскивания кроны.

Помните, что обрабатывать дерево химикатами в период созревания плодов нельзя. Используйте безопасные биопрепараты и народные средства.

Сбор и хранение

Приступайте к сбору урожая во второй половине сентября. Допустимо снимать с ветвей слегка недозревшие сливы для более длительного их хранения. Плоды с признаками порчи и гнили не оставляйте на дереве. Их нужно сразу же уничтожать.

-9

Чтобы обеспечить максимальную лёжкость урожая, выполните условия:

  • старайтесь в процессе уборки не повредить на сливах восковый налёт (это естественный консервант, способствующий более длительному хранению слив);
  • отделяйте плоды от ветки вместе с плодоножкой;
  • собирайте слегка недозревшие фрукты (они дойдут до состояния спелости на хранении, а срок их годности будет увеличен за счёт времени, потраченного на дозаривание урожая);
  • складывайте сливы в деревянные ящики не более, чем в 3 слоя;
  • перекладывайте слои слив пергаментом.

Срок «жизни» собранных плодов зависит от условий их хранения:

  • 7-10 суток — в домашних условиях при комнатной температуре;
  • 3-4 недели и дольше — в холодильнике или в погребе в ящиках.

Преимущества и недостатки

Слива Венгерка Московская пришлась по душе московским дачникам за наличие у неё таких достоинств:

отличной самоплодности;

ежегодному обильному и дружному плодоношению деревьев;

лёжкости и транспортабельности урожая;

его пригодности для цельноплодного консервирования;

неплохой зимостойкости культуры;

отличной способности к восстановлению после подмерзания;

неприхотливости в уходе.

посредственный вкус слив;

мелкоплодность урожая;

поздние сроки его созревания;

недостаточно крепкий иммунитет (культура в средней степени устойчива к поражению грибками, подвержена атакам вредителей);

сорт плохо растёт на кислых и тяжёлых почвах, не терпит заболоченных и тенистых участков.

Отзывы

Татьяна, 34 года, дачница, Подмосковье

. Венгерку Московскую я выращиваю в своём саду в качестве опылителя для сортовых слив. Она имеет неплохую морозостойкость для нашей местности. При небольшом подмерзании дерево отлично восстанавливается в кратчайшие сроки. Вкус у плодов обычный, кисло-сладкий. Зато слив каждый год я собираю много.

Кирилл, 48 лет, садовод-любитель, Калуга

. Венгерка Московская —первый сорт сливы, который я попробовал выращивать в своём саду. Он меня не разочаровал. Я ценю его за неприхотливость, хорошую для центральной части страны зимостойкость, плодовитость.

Антон, 35 лет, дачник, Рязань

. Я купил саженец Венгерки Московской в питомнике 8 лет назад. Я в восторге от этого сорта! Урожай получаю обильный. Плоды, как на мой взгляд, вкусные. Мне нравится их типично-сливовая кислинка. Заметил, что это дерево отличный опылитель для других слив. Собираюсь для опыления ещё одно такое дерево на участке посадить.

Венгерка Московская — отличный поздний сорт домашней сливы, который идеально приспособлен для выращивания в Московской области и других центральных регионах. Его любят за неприхотливость, хорошую зимостойкость и урожайность. Хоть плоды не отличаются привлекательным видом и десертным вкусом, они хороши для цельноплодного консервирования.