Венгерка Московская — один из самых любимых сортов домашней сливы у дачников Подмосковья, который в течение многих десятилетий не утрачивает популярности. Его деревья отдают свой урожай позже, чем другие виды плодовой культуры, но он очень лёжкий и транспортабельный. Плоды не склонны к растрескиванию, богаты витаминами, хороши для консервирования.
Как произошёл фрукт?
Венгерка цыганская (второе название сорта) была допущена к использованию в 1947 г после успешного прохождения госиспытаний. Её выведением (путём свободного опыления Венгерки домашней) занимался Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП).
Позднеспелая разновидность сливы получила широкое распространение в Московской области, для климатических условий которой была специально выведена местными селекционерами. Её массово выращивали не только на дачах, но и в колхозных садах, находящихся в Ленинском районе (в 20 км от столицы).
Внешний вид дерева
Плодовая культура сорта Венгерка Московская отличается быстрым темпом набора высоты и склонностью к обильному образованию прикорневой поросли. Деревья среднерослые.
Их внешние черты таковы:
- высота от 2,5 м до 4 м;
- густая и раскидистая крона, имеющая округло-шаровидную форму;
- покрытые красноватой корой прямые ветви, которые поникают к земле;
- листва удлинённой формы, зелёная, средняя по величине.
Цветение и плодоношение наблюдается на однолетних побегах и на букетных веточках. Усыпанное многочисленными белыми цветками дерево выглядит весьма декоративно.
Плоды и их вкусовые характеристики
Урожай Венгерки Московской не отличается красотой и крупноплодностью. Плоды обладают характеристиками:
- размером — меньше среднего;
- массой — 15-28 г (большинство слив на дереве весит не более 20 г);
- ассиметричной округло-овальной или яйцевидной формой;
- выраженным брюшным швом;
- грубой кожицей, имеющей тёмно-фиолетовую окраску и покрытой толстым слоем синеватого воскового налёта;
- плотной, твёрдой, но достаточно сочной мякотью, отличающейся жёлтой окраской с янтарным оттенком;
- удлинённо-овальной косточкой среднего размера, легко отделимой от мякоти.
На вкус слива Цыганская весьма посредственна. Её мякоть кисло-сладкая, а кожица даёт небольшую горчинку.
При отсутствии товарной привлекательности и десертного вкуса плоды обладают другими достоинствами:
- устойчивостью к растрескиванию в сыром климате;
- способностью дозревать в лёжке, будучи собранными в неспелом виде;
- повышенной лёжкостью;
- отличной транспортабельностью;
- богатым витаминным составом, в частности высоким содержанием витамина Р;
- наличием целебных свойств (в народной медицине плоды Венгерки используют для снижения давления и уровня плохого холестерина в крови, укрепления стенок сосудов, очищения почек, решения проблемы запоров).
Применение
Урожай сливы Московской редко употребляют в пищу в свежем виде. Его основное назначение — цельноплодное консервирование. Благодаря плотной мякоти фрукты не развариваются и не теряют форму. Они красиво смотрятся в банках с компотом. Подходят также для приготовления варенья, вина, наливки.
Самоплодность и опылители
Сорт славится высокой самоплодностью. Деревья ежегодно обильно плодоносят, не нуждаясь в перекрёстном опылении. Дачники нередко высаживают их на участке в качестве соседа-опылителя для сортовых слив. Для улучшения вкуса и урожайности Венгерки цыганской рядом с ней выращивают Скороспелку красную.
Срок созревания и урожайность
Разновидность плодовой культуры относится к категории позднеспелых сортов. Она поздно цветёт (в последних числах мая или в начале июня). Даёт плоды, начиная с возраста 6-8 лет. Они дружно поспевают после 15 сентября. С одного дерева садоводы получают 20-35 кг фруктов.
Регионы выращивания
Госреестр предназначает сорт для возделывания в климатических условиях Центрального региона. Он показывает хорошие результаты, произрастая в областях страны:
- Московской;
- Брянской;
- Владимирской;
- Ивановской;
- Калужской;
- Рязанской;
- Смоленской;
- Тульской.
Морозостойкость
Деревья сливы Венгерка Московская характеризуются средними показателями зимостойкости и засуховыносливости. Они без укрытия зимуют при температуре воздуха -20°С. Имеют хорошую способность к восстановлению после повреждения морозами.
Правила посадки
Чтобы саженец Венгерки цыганской, приобретённый вами в питомнике, хорошо прижился саду и начал правильно развиваться, а со временем — и обильно плодоносить, осуществите его посадку правильно и с учётом советов опытных садоводов.
Рекомендуемые сроки
Высаживайте венгерскую сливу Московская на своём садовом участке весной после установления тёплой погоды и прогрева почвы. Оптимальный срок — середина апреля. Температура воздуха в дневные часы должна достигать отметки +17°С.
Требование к участку
Позаботьтесь о том, чтобы выбрать подходящее для выращивания плодовой культуры место в своём саду. Оно должно отвечать требованиям:
- быть солнечным;
- безветренным;
- защищённым от сквозняка;
- находящимся в южном или юго-западном секторе приусадебного участка;
- расположенным не в низине, где бывает сыро и холодно, а на возвышенности;
- с залеганием грунтовых вод на глубине от 1,5 м;
- с лёгким суглинистым грунтом, умеренно рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, плодородным, имеющим нейтральную кислотность (слива не терпит кислых почв, песчаников и плотных глинозёмов).
Выбор и подготовка саженцев
При посещении питомника выбирайте крепкий двухлетний саженец сливы, не имеющий признаков заболеваний, повреждений и других дефектов. Его оптимальная высота — 1 м. Корни должны отличаться хорошим развитием. Гнилые и повреждённые их части потребуется аккуратно обрезать ножом.
Опустите корни сливового деревца в ведро с водой и оставьте на ночь. При желании вы можете добавить в воду Корневин. На следующий день приступайте к посадке плодовой культуры.
Технология выполнения посадочных работ
Посадочную яму выкопайте в своём саду заранее. Желательно это сделать осенью. Допустимо выполнить работу за 2-3 недели до запланированной даты посадки сливы Венгерка Московская, чтобы земля успела осесть.
Придайте яме размеры:
- диаметр — 60-80 см;
- глубина — 50-60 см.
Дно посадочной лунки выложите щебнем или битым кирпичом. Заполните её на треть смесью садовой почвы и перегноя (2:1), обогащённой Суперфосфатом или другим минеральным удобрением. Насыпьте субстрат в яму горкой. В центральной части установите прочный колышек — опору для сливы.
Выполняйте посадку плодового деревца, следуя пошаговой инструкции:
- Установите на насыпанной горкой почвосмеси саженец так, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см.
- Расправьте корни. Засыпьте их верхним плодородным слоем грунта, не смешанным с удобрениями.
- Уплотните почву вокруг ствола. Соорудите валик из грунта по краю приствольного круга. Он исключит растекание воды во время полива сливового дерева.
- Подвяжите саженец к колышку, используя для этой цели синтетическую верёвку.
- Полейте растение, расходуя 40 л тёплой отстоянной воды.
- Замульчируйте приствольный круг слоем перегноя или некислого торфа.
Если вы купили несколько саженцев, высаживайте их соблюдая схему:
- ширина междурядий — 3 м;
- расстояние между деревьями — 3 м.
Рекомендации по уходу
Ухаживайте за сливой Венгерка цыганская правильно, чтобы она на протяжении многих лет сохраняла своё здоровье, выглядела декоративно, радовала вас богатыми урожаями.
График поливов
Весной полейте сливу трижды в такие сроки:
- в пору цветения;
- в период образования плодовых завязей;
- за 3 недели до уборки урожая.
Расходуйте 30 л воды на 1 кв. м приствольного круга. В засуху увлажняйте грунт под деревом чаще раз — с периодичностью 1 раз в 3-4 недели. Мульчируйте его органикой для сохранения в нём влаги.
Не забывайте взрыхлять землю, на которой растёт плодовая культура. Мера способствует лучшему поступлению к корням влаги, воздуха и питательных веществ. В процессе рыхления избавляйтесь от сорняков. В них обитают насекомые-вредители и болезнетворные микроорганизмы.
Подкормка
Подкармливайте сливу, начиная с трёхлетнего возраста. Используйте 3 вида удобряющих составов:
- органику (коровий навоз, компост, перегной, торф) — вносите 1 раз в 2-3 года под осеннюю перекопку приствольного круга;
- минеральные составы, богатые азотом, калием, фосфором и другими элементами питания — вносите ежегодно несколько раз за сезон, используйте их в виде водного раствора или в сухом;
- зелёные удобрения (сидераты) — высаживайте под сливой с периодичностью 1 раз в 3 года с целью насыщения грунта питательными веществами и обеспечения лучшего развития корней дерева.
Ранней весной после появления на сливе первых листиков подкормите её органикой или минеральным составом. В эту пору года для формирования зелёной массы культуре необходимы богатые азотом удобрения. В них также должны присутствовать калий и фосфор.
В начале цветения слива требует больше калия. Для подкормки дерева используйте его препарат (например, сернокислый калий) в сочетании с мочевиной. При наливе плодов удобрите культуру нитрофоской. После сбора урожая используйте Суперфосфат в комбинации с сернокислым калием.
Обрезка
Ежегодно ранней весной, до распускания почек на дереве, проводите санитарную обрезку сливы Венгерка Московская. Процедура заключается в удалении всего ненужного:
- сухих и обломанных ветвей (их требуется спилить до основания);
- вымерзших побегов;
- пораженных болезнями и вредителями частей дерева.
Плодовая культура нуждается и в формирующей обрезке. Выполняйте её, следуя рекомендациям опытных садоводов:
- сразу после посадки сливы укоротите её главный побег (если на только посаженном деревце появятся бутоны, осторожно их оборвите);
- первые 3 года удаляйте только сухие и сломанные ветки;
- с четырёхлетнего возраста формируйте крону, укорачивая побеги сливы на 2/3 их длины;
- для оформления кроны используйте полускелетные ветви вместо скелетных;
- при гибели ответвления срежьте его, чтобы образовавшуюся пустоту заполнили молодые веточки;
- побеги, растущие внутри кроны, вертикальные и расположенные под острым углом к стволу;
- постарайтесь придать кроне Венгерки разрежено-ярусную форму.
Для обрезки молодых тонких ветвей применяйте секатор, более толстые побеги удаляйте при помощи пилы. Инструмент для проведения процедуры должен быть острым и продезинфицированным, чтобы исключить риск расщепления коры и древесины, инфицирования культуры.
Для обработки полученных в процессе обрезки ран используйте садовый вар. Предварительно дезинфицируйте срезы медным купоросом и известью.
Старые ветки сливы обрабатывайте варом сразу, а молодые — спустя 1 сутки.
Подготовка к зиме
Взрослое растение в умеренном или южном климате зимует без укрытия. В центральных регионах будет достаточно утеплить торфом и опилками область его приствольного круга (толщина слоя — 10-15 см). Молодым саженцам требуется больше защиты от мороза. Оберните их стволы агроволокном или мешковиной.
До наступления холодов проведите мероприятия по защите сливы от грызунов и зайцев. Для этого осенью обвяжите деревья с низко расположенными скелетными побегами природными колючими материалами:
- еловыми лапами;
- ветками можжевельника;
- оставшимися после обрезки побегами малины.
Болезни и вредители
Венгерка Московская устойчива в средней степени к грибковым инфекциям. В неблагоприятных условиях произрастания она поражается болезнями:
- ржавчиной;
- паршой;
- мучнистой росой;
- пятнистостью.
Если пренебрегать профилактикой, сливовое дерево пострадает не только от грибков, но и от нашествия насекомых. Наиболее опасными его врагами дачники считают таких паразитов:
- тлю;
- листовёртку;
- пилильщика;
- плодожорку.
Предупредить заболеваемость плодовой культуры и её поражения вредителями своевременно и регулярно проводите санитарные мероприятия:
- удаляйте с ветвей мумифицированные плоды, гнёзда насекомых, коконы паразитов (они обнаруживаются, как правило, в трещинах в коре);
- ежегодно проводите санитарную обрезку дерева;
- не допускайте загущения его кроны;
- удаляйте сорные травы, растущие под сливой;
- собирайте и выносите за пределы сада растительные остатки, падалицу, сухую листву;
- дважды за сезон проводите профилактическую обработку сливы (до пробуждения растения весной и в пору распускания на нём соцветий), используя медный купорос с концентрацией 1%, инсектицидный препарат Скор, биофунгициды (например, Фитоспорин-М).
Время от времени осматривайте сливовую посадку для своевременного обнаружения первых признаков болезней или поражения паразитами. При выявлении проблемы сразу же приступайте к лечению плодовой культуры. Применяйте те же препараты, которые использовали для профилактического опрыскивания кроны.
Помните, что обрабатывать дерево химикатами в период созревания плодов нельзя. Используйте безопасные биопрепараты и народные средства.
Сбор и хранение
Приступайте к сбору урожая во второй половине сентября. Допустимо снимать с ветвей слегка недозревшие сливы для более длительного их хранения. Плоды с признаками порчи и гнили не оставляйте на дереве. Их нужно сразу же уничтожать.
Чтобы обеспечить максимальную лёжкость урожая, выполните условия:
- старайтесь в процессе уборки не повредить на сливах восковый налёт (это естественный консервант, способствующий более длительному хранению слив);
- отделяйте плоды от ветки вместе с плодоножкой;
- собирайте слегка недозревшие фрукты (они дойдут до состояния спелости на хранении, а срок их годности будет увеличен за счёт времени, потраченного на дозаривание урожая);
- складывайте сливы в деревянные ящики не более, чем в 3 слоя;
- перекладывайте слои слив пергаментом.
Срок «жизни» собранных плодов зависит от условий их хранения:
- 7-10 суток — в домашних условиях при комнатной температуре;
- 3-4 недели и дольше — в холодильнике или в погребе в ящиках.
Преимущества и недостатки
Слива Венгерка Московская пришлась по душе московским дачникам за наличие у неё таких достоинств:
отличной самоплодности;
ежегодному обильному и дружному плодоношению деревьев;
лёжкости и транспортабельности урожая;
его пригодности для цельноплодного консервирования;
неплохой зимостойкости культуры;
отличной способности к восстановлению после подмерзания;
неприхотливости в уходе.
посредственный вкус слив;
мелкоплодность урожая;
поздние сроки его созревания;
недостаточно крепкий иммунитет (культура в средней степени устойчива к поражению грибками, подвержена атакам вредителей);
сорт плохо растёт на кислых и тяжёлых почвах, не терпит заболоченных и тенистых участков.
Отзывы
Татьяна, 34 года, дачница, Подмосковье
. Венгерку Московскую я выращиваю в своём саду в качестве опылителя для сортовых слив. Она имеет неплохую морозостойкость для нашей местности. При небольшом подмерзании дерево отлично восстанавливается в кратчайшие сроки. Вкус у плодов обычный, кисло-сладкий. Зато слив каждый год я собираю много.
Кирилл, 48 лет, садовод-любитель, Калуга
. Венгерка Московская —первый сорт сливы, который я попробовал выращивать в своём саду. Он меня не разочаровал. Я ценю его за неприхотливость, хорошую для центральной части страны зимостойкость, плодовитость.
Антон, 35 лет, дачник, Рязань
. Я купил саженец Венгерки Московской в питомнике 8 лет назад. Я в восторге от этого сорта! Урожай получаю обильный. Плоды, как на мой взгляд, вкусные. Мне нравится их типично-сливовая кислинка. Заметил, что это дерево отличный опылитель для других слив. Собираюсь для опыления ещё одно такое дерево на участке посадить.
Венгерка Московская — отличный поздний сорт домашней сливы, который идеально приспособлен для выращивания в Московской области и других центральных регионах. Его любят за неприхотливость, хорошую зимостойкость и урожайность. Хоть плоды не отличаются привлекательным видом и десертным вкусом, они хороши для цельноплодного консервирования.