Многие музыканты ложатся спать с мечтой о своем первом «золотом» или «платиновом» диске. Но лишь единицы могут представить себе достижение «бриллиантового» статуса.
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) вручает «бриллиантовую» сертификацию альбомам, проданным тиражом 10 миллионов копий в США. Это высшая награда, знак того, что артист достиг самых вершин славы. Подумайте о рок-звездах, у которых нет такого статуса: The Rolling Stones, Aerosmith, Kiss, Motley Crue — все они суперзвезды, но ни одна из этих легенд не преодолела заветный 10-миллионный рубеж в США с одним альбомом.
А что происходит с теми, кто все-таки получает «бриллиантовый» диск? Это может стать началом долгой и плодотворной карьеры или, наоборот, предвестником трудностей.
Некоторые рокеры выстреливают сразу. Van Halen, Boston и Guns N' Roses взлетели к «бриллиантовому» статусу со своими дебютными альбомами и быстро выпустили еще несколько мультиплатиновых релизов. Meat Loaf, с другой стороны, получил «бриллиант» за дебютный "Bat Out of Hell", а затем наблюдали, как его карьера рушится в течение полутора десятилетий, чтобы возродиться лишь с выходом сиквела к своему первому хиту.
Другие артисты — такие как AC/DC, Eagles и Pink Floyd — годами карабкались по лестнице славы, прежде чем достигли своих «бриллиантовых» вершин. А некоторым удавалось поймать удачу за хвост не один раз, выпустив несколько «бриллиантовых» альбомов за карьеру.
Давайте посмотрим, как сложилась судьба у разных артистов после их оглушительного успеха, в нашем списке «Как 20 рок-звезд выпустили альбомы после "бриллиантовых" продаж». Это невероятное достижение — и очень высокая планка, которую сложно взять снова.
Как 20 рок-групп справились с успехом: Что было после их 'бриллиантовых' альбомов
AC/DC
- "Бриллиантовый" альбом: 'Back in Black' (1980) / Следующий альбом: 'For Those About to Rock We Salute You' (1981)
Альбом AC/DC "Back in Black" стал настоящим феноменом, разойдясь тиражом в 25 миллионов копий только в США и подтвердив мощь группы с новым вокалистом Брайаном Джонсоном. Австралийцы не сбавили обороты и на следующем альбоме "For Those About to Rock We Salute You" (1981), который впервые в их истории возглавил чарт Billboard 200 и продался внушительным тиражом в 4 миллиона копий в Штатах.
The Beatles
- "Бриллиантовый" альбом: 'Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band' (1967) / Следующий альбом: 'The Beatles' (1968)
"Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", часто называемый величайшим рок-альбомом всех времен, имел и ошеломительный коммерческий успех: 11 миллионов копий в США и более 30 миллионов по всему миру. Такой успех мог разрушить группу — и почти разрушил, судя по напряженным сессиям записи «Белого альбома» ('The Beatles'). Тем не менее, группа собралась и выпустила еще один шедевр, определивший эпоху, который продался тиражом 12 миллионов копий только в США — как и их следующий альбом, 'Abbey Road' (1969).
Billy Joel (Билли Джоэл)
- "Бриллиантовый" альбом: 'The Stranger' (1977) / Следующий альбом: '52nd Street' (1978)
В конце 70-х Билли Джоэлу удавалось все. Пианист добился коммерческого прорыва и выпустил самый продаваемый альбом в своей карьере — 'The Stranger' (1977), разошедшийся тиражом 11 миллионов копий в США. Сразу за своим магнум опусом он выпустил '52nd Street' (1978), который стал его первым альбомом №1 в Billboard 200, продался тиражом 7 миллионов копий в США и выиграл Грэмми как «Альбом года» и за «Лучшее мужское поп-вокальное исполнение».
Bon Jovi
- "Бриллиантовый" альбом: 'Slippery When Wet' (1986) / Следующий альбом: 'New Jersey' (1988)
Bon Jovi взлетели в стратосферу со своим третьим альбомом 'Slippery When Wet' (1986), который продался тиражом 12 миллионов копий в США и подарил миру хиты “Livin’ on a Prayer,” “You Give Love a Bad Name” и “Wanted Dead or Alive.” Не желая оставаться группой одного хита, рокеры быстро выпустили 'New Jersey' (1988) — еще один лидер чартов, разошедшийся тиражом 7 миллионов копий в США. Последовавший тур был невероятно успешным, но вымотал группу, и Bon Jovi взяли паузу перед возвращением с 'Keep the Faith' в 1992 году.
Boston
- "Бриллиантовый" альбом: 'Boston' (1976) / Следующий альбом: 'Don't Look Back' (1978)
Записанный в основном в квартире Тома Шольца за смешные несколько тысяч долларов, дебютный альбом Boston разошелся поразительным тиражом в 17 миллионов копий в США, став самым продаваемым дебютным альбомом в стране на тот момент (рекорд позже побили Guns N’ Roses). Шольц, перфекционист до мозга костей, мучительно работал над следующим альбомом 'Don't Look Back' (1978) и утверждал, что лейбл Epic Records заставил группу выпустить его до того, как он был готов. Это не помешало фанатам раскупить его — 'Don't Look Back' в итоге разошелся тиражом 7 миллионов копий только в США.
Bruce Springsteen (Брюс Спрингстин)
- "Бриллиантовый" альбом: 'Born in the U.S.A.' (1984) / Следующий альбом: 'Tunnel of Love' (1987)
'Born in the U.S.A.' поднял Брюса Спрингстина на новый уровень суперзвезды: 17 миллионов копий в США и семь синглов. После гигантского тура в поддержку альбома, Босс распустил E Street Band и сделал звук более минималистичным на интимном 'Tunnel of Love' (1987). Альбом продался «всего» 3 миллионами копий в США, но породил три сингла из топ-20, а заглавный трек получил Грэмми за «Лучшее сольное рок-вокальное исполнение».
Def Leppard
- "Бриллиантовый" альбом: 'Pyromania' (1983) / Следующий альбом: 'Hysteria' (1987)
Def Leppard превратились из новичков Новой волны британского хеви-метала в поп-метал суперзвезд с «бриллиантовым» третьим альбомом 'Pyromania'. Их карьера чуть не оборвалась в следующем году, когда барабанщик Рик Аллен попал в аварию, в результате которой ему ампутировали левую руку. Не сдавшись, Аллен продолжил играть с помощью специально разработанной электронной ударной установки, и Def Leppard приступили к работе над четвертым альбомом, 'Hysteria'. Выпущенный в 1987 году, он стал самым большим альбомом в их карьере, продавшись тиражом 12 миллионов копий только в США и породив целых семь синглов, включая хит №1 “Love Bites.”
Eagles
- "Бриллиантовый" альбом: 'Hotel California' (1976) / Следующий альбом: 'The Long Run' (1979)
'Hotel California' группы Eagles разошелся тиражом в 26 миллионов копий в США и стал одним из определяющих рок-альбомов 70-х. Но успех — и излишества — имели свою цену. Из-за проблем с наркотиками и внутренних конфликтов Eagles потратили два года и несколько неудачных попыток на запись 'The Long Run' (1979). Несмотря на критику, альбом все же продался тиражом 7 миллионов копий в США и породил три хита из топ-10, включая лидер чарта “Heartache Tonight.”
Fleetwood Mac
- "Бриллиантовый" альбом: 'Rumours' (1977) / Следующий альбом: 'Tusk' (1979)
Fleetwood Mac трещали по швам во время записи 'Rumours', поп-рок шедевра, возглавившего чарты, породившего четыре сингла из топ-10 и получившего 21-кратную платиновую сертификацию в США (во многом благодаря тому, что это был двойной альбом). Со следующим альбомом, 'Tusk' (1979), такого успеха не было. На его создание ушла рекордная по тем временам сумма в 1,4 миллиона долларов. Альбом породил два сингла из топ-10 и в итоге стал дважды платиновым в США — вполне приличный результат по большинству мерок, но провал на фоне астрономических затрат на производство и невероятного успеха 'Rumours'.
Guns N' Roses
- "Бриллиантовый" альбом: 'Appetite for Destruction' (1987) / Следующий альбом: 'GN'R Lies' (1988)
Guns N’ Roses дали мощный пинок раздутой поп-метал сцене конца 80-х своим альбомом 'Appetite for Destruction' (1987), который вернул рок к его грязным корням и продался тиражом 18 миллионов копий в США, став самым продаваемым дебютом в истории. Ожидание следующего альбома было настолько велико, что лейбл Geffen Records в спешке выпустил 'GN’R Lies' уже в следующем году. Состоящий из четырех электрических треков с ранее выпущенного EP 'Live ?!*@ Like a Suicide' и четырех новых акустических треков, 'Lies' едва ли тянет на полноценный альбом, но все же породил хит “Patience” (топ-5) и продался 5 миллионами копий в США.
Journey
- "Бриллиантовый" альбом: 'Escape' (1981) / Следующий альбом: 'Frontiers' (1983)
Journey приняли в состав клавишника Джонатана Кейна для своего седьмого альбома 'Escape', и это изменение в составе привело к взлету коммерческого успеха. 'Escape' стал первым и единственным альбомом группы, возглавившим Billboard 200, и продался тиражом 10 миллионов копий благодаря таким эпохальным синглам, как “Don’t Stop Believin’,” “Who’s Crying Now” и “Open Arms.” Journey добились еще одного громкого успеха с шестимиллионным 'Frontiers' (1983), прежде чем начались проблемы на 'Raised on Radio' (1986).
Led Zeppelin
- "Бриллиантовый" альбом: 'Led Zeppelin II' (1969) / Следующий альбом: 'Led Zeppelin III' (1970)
Второй одноименный альбом Led Zeppelin стал краеугольным камнем хард-рока и раннего хеви-метала, возглавив чарты по обе стороны Атлантики и продавшись тиражом 12 миллионов копий в США. Казалось, дела у группы пошли на спад, когда их третий, сильно фолковый альбом 'Led Zeppelin III' получил смешанные отзывы и разошелся тиражом «всего» 6 миллионов копий. С тех пор альбом получил восторженные переоценки, и он предвосхитил дальнейшую эволюцию на следующих трех альбомах Zep — 'Led Zeppelin IV', 'Houses of the Holy' и 'Physical Graffiti' — каждый из которых получил «бриллиантовую» или более высокую сертификацию.
Meat Loaf
- "Бриллиантовый" альбом: 'Bat Out of Hell' (1977) / Следующий альбом: 'Dead Ringer' (1981)
Оперный, дерзкий дебютный альбом Meat Loaf 'Bat Out of Hell' стал невероятным хитом, продавшись тиражом 14 миллионов копий в США и породив несколько хитов из топ-40. Это был его первый и последний успех такого масштаба за более чем 15 лет. Измученный наркотиками и истощением, Meat Loaf потратил четыре года на выпуск своего второго альбома 'Dead Ringer', который провалился, достигнув лишь 45-го места в Billboard 200 и не получив даже «золотого» статуса. Он не получал сертификаций RIAA до 1993 года, когда вышел 'Bat Out of Hell II: Back Into Hell', возглавивший чарты по всему миру и продавшийся 5 миллионами копий в США.
Metallica
- "Бриллиантовый" альбом: 'Metallica' ("Черный альбом") (1991) / Следующий альбом: 'Load' (1996)
Некоторые давние фанаты Metallica сочли одноименный альбом 1991 года («Черный альбом») предательством их трэш-корней, но это не помешало ему разойтись тиражом 16 миллионов копий в США и стать самым продаваемым альбомом эры Nielsen SoundScan. Metallica отошли еще дальше от своих спид-метал корней на следующем альбоме 'Load' (1996), который продался тиражом 5 миллионов копий в США и стал их вторым из шести подряд альбомов, возглавивших чарты на родине.
Nirvana
- "Бриллиантовый" альбом: 'Nevermind' (1991) / Следующий альбом: 'In Utero' (1993)
Nirvana стали иконами гранж-эры со своим вторым альбомом 'Nevermind' (1991), который к концу десятилетия продался тиражом 10 миллионов копий и вдохновил бесчисленных подражателей. Для следующего альбома, 'In Utero' (1993), группа наняла продюсера Стива Альбини, стремясь к намеренно более абразивному звучанию. Им это удалось, но фанатов они точно не отпугнули: 'In Utero' возглавил Billboard 200 и продался 5 миллионами копий, а синглы “Heart-Shaped Box” и “All Apologies” стали знаковыми песнями группы.
Pink Floyd
- "Бриллиантовый" альбом: 'The Dark Side of the Moon' (1973) / Следующий альбом: 'Wish You Were Here' (1975)
Pink Floyd потребовалось восемь попыток, чтобы выпустить мировой хит, но 'The Dark Side of the Moon' стоил каждой секунды ожидания: 15 миллионов копий в США и закрепление статуса одной из величайших рок-групп. 'Dark Side' также положил начало неудержимой череде хитовых альбомов, за ним сразу последовал шестикратно платиновый 'Wish You Were Here', затем 'Animals', а потом 'The Wall', ставший еще одной «бриллиантовой» сенсацией.
Prince (Принс)
- "Бриллиантовый" альбом: 'Purple Rain' (1984) / Следующий альбом: 'Around the World in a Day' (1985)
Саундтрек Принса 'Purple Rain' покорил мир, продавшись тиражом 13 миллионов копий в США и превратив его в культурную икону почти беспрецедентного масштаба. Но Пурпурный гений недолго почивал на лаврах. Вместо того чтобы годами мучительно работать над продолжением, Принс выпустил свой следующий альбом 'Around the World in a Day' всего через 10 месяцев после 'Purple Rain'. Психоделическое звучание альбома вызвало неоднозначную реакцию критиков, а минимальное продвижение привело к гораздо более низким продажам, чем у предшественника. Тем не менее, 'Around the World in a Day' возглавил Billboard 200, породил два сингла из топ-10 и в итоге стал дважды платиновым, а ретроспективные обзоры хвалят его за смелость в смене звучания.
U2
- "Бриллиантовый" альбом: 'The Joshua Tree' (1987) / Следующий альбом: 'Rattle and Hum' (1988)
U2 достигли высшего эшелона рок-славы с «бриллиантовым» 'The Joshua Tree' (1987), но поставили под угрозу свое положение следующим альбомом, 'Rattle and Hum' (1988). Этот гибрид студийных и концертных записей возглавил чарты по всему миру и продался 5 миллионами копий в США, но многие критики сочли его раздутым и самовлюбленным. Тем не менее, он был достаточно успешен, чтобы удержать U2 на троне, и ирландские рокеры мудро переизобрели себя для нового десятилетия с дико успешным, испытавшим влияние альтернативы 'Achtung Baby' (1991).
Van Halen
- "Бриллиантовый" альбом: 'Van Halen' (1978) / Следующий альбом: 'Van Halen II' (1979)
Van Halen быстро стали звездами со своим одноименным дебютным альбомом, мгновенной классикой, разошедшейся тиражом 10 миллионов копий в США. Они выпустили свой второй одноименный LP всего 13 месяцев спустя, продав еще 5 миллионов копий в США. Хотя их следующие несколько альбомов также продавались миллионными тиражами, казалось, что дебют установил недостижимо высокую планку — пока они не продали еще 10 миллионов копий своего шестого альбома '1984' и не получили свой первый и единственный хит №1 с лид-синглом “Jump.”
ZZ Top
- "Бриллиантовый" альбом: 'Eliminator' (1983) / Следующий альбом: 'Afterburner' (1985)
С альбомом 'Eliminator' (1983) ZZ Top завершили свою эволюцию от промасленного блюз-рок трио до суперзвезд MTV, продав 10 миллионов копий благодаря мощным, насыщенным синтезаторами рокерам “Gimme All Your Lovin’,” “Sharp Dressed Man” и “Legs.” Придерживаясь старой поговорки «от добра добра не ищут», трио снова загрузило синтезаторы и цифровые ритмы для 'Afterburner' (1985). Критики справедливо назвали альбом шаблонным, но он все же породил хит “Sleeping Bag” (топ-10) и разошелся тиражом 5 миллионов копий в США.