Привет, металлисты! Представляем вашему вниманию наш субъективный, но от этого не менее важный, рейтинг 20 величайших трэш-альбомов. Готовьтесь трясти головой!
В основном здесь представлена старая школа (да, мы сентиментальные), но список всё равно получился разнообразным. Эти 20 альбомов обязательны к прослушиванию для любого уважающего себя трэшера. Не согласны? Ваши проблемы! Мы всё равно не услышим ваших стенаний, потому что будем слушать трэш! Удачи!
20. Annihilator – Alice In Hell (Roadrunner, 1989)
Один из лучших металлических гитаристов всех времен, Джефф Уотерс, всегда был обречен на величие, но этот дебютный альбом, если честно, просто сносит крышу. Невероятное мастерство, прекрасные песни и за энергетику, зашкаливающую за все пределы – «Alice In Hell» поднял планку трэша и прочно поставил Канаду на металлическую карту мира.
19. Sabbat – History Of A Time To Come (Noise, 1988)
Пока многие британские группы просто копировали своих заокеанских коллег, Sabbat создали свой собственный мир языческой поэзии и эксцентричных риффов. Результат – дебютный альбом, который отбросил все правила в пользу ярко индивидуального подхода к трэшу. Возможно, это андеграундный феномен, но этот альбом вдохновил многих в мире металла.
18. Overkill – The Years Of Decay (Atlantic, 1989)
Уже будучи ветеранами восточного побережья к моменту выхода этого альбома, Overkill показали всю свою мощь на «The Years Of Decay», и результат оказался впечатляющим. Не скрывая своей приверженности трэшу и будучи достаточно смелыми в рамках жанра, группа выдала внушительную демонстрацию силы. Overkill никогда не сходили с праведного пути трэша.
17. Nuclear Assault – Handle With Care (In-Effect, 1989)
Начальный импульс третьего альбома Nuclear Assault до сих пор захватывает дух. «Handle With Care» – это турбо-трэш, пропитанный духом хардкора: беспощадная агрессия и скорость, соединенные с мастерски созданными металлическими гимнами (и иногда шутками). Nuclear Assault редко получают заслуженное признание, но ни одна трэш-коллекция не будет полной без них.
16. Kreator – Extreme Aggression (Noise, 1989)
К своему четвертому альбому юношеская агрессия Kreator превратилась в нечто более контролируемое и точное, но свирепость, которая двигала их ранние записи, осталась и на этом блестящем памятнике передовому трэшу. Как доказывают невероятный заглавный трек и эпичная «Some Pain Will Last», Kreator были в огне и старались, чтобы все остальные тоже обгорели.
15. Metallica – Kill ‘Em All (Megaforce, 1983)
Даже немного страшно видеть, какими молодыми они выглядят на обложке дебютного альбома. Но Metallica уже тогда были гораздо больше, чем наивными мечтателями, когда создавали этот сырой шедевр. Дерзкий грохот «Hit The Lights», стремительный рывок «Whiplash», вечная мощь «Seek & Destroy»… да, Metallica были чертовски круты с самого начала.
14. Voivod – Dimension Hatröss (Noise, 1988)
Самая самобытная и смелая из всех трэш-групп 80-х, Voivod шли своим уникальным путем, создавая альбомы, не похожие ни на что другое. «Dimension Hatröss» – лучший из них: бурный научно-фантастический кошмар, наполненный гротескными хуками, изысканной лирической странностью и своеобразными риффами покойного великого Пигги. Это трэш, но не такой, каким мы его знаем.
13. Metallica – …And Justice For All (Elektra, 1988)
Шедевр прогрессивного трэша или самолюбование без баса? Да пошли вы, конечно, первое. Начиная с мощной «Blackened», «…And Justice For All» представил Metallica как главных звуковых исследователей металла, с песнями, которые бросали вызов условностям, но при этом оставались чертовски тяжелыми. «Harvester Of Sorrow», «One», «Dyer’s Eve», «The Frayed Ends Of Sanity»… каждая из них – классика.
12. Sepultura – Beneath The Remains (Roadrunner, 1989)
Неугомонные души с улиц Белу-Оризонти, Sepultura уже переросли свои примитивные дэт-металлические корни, когда создали свой третий альбом. Они продолжили развиваться на последующих релизах, но «Beneath The Remains» был пронзительным любовным письмом бразильцев к трэшу, его энергии и силе. 30 лет спустя он всё ещё способен снести вам голову.
11. Testament – The Legacy (Altantic, 1987)
Хотя Testament опоздали на год-два, чтобы попасть в "большую четверку" трэша, многие металлисты считают их пятым элементом. «The Legacy» наполнен сокрушительной тяжестью и ошеломляющими демонстрациями технического мастерства, но именно высокое качество песен сделало дебютный альбом группы из Bay Area таким однозначным триумфом.
10. Anthrax – Among The Living (Island, 1987)
Забудьте про шорты, шутки и рэп: Anthrax всегда были крутой метал-группой, и «Among The Living» полностью заслуживает свое место в нашем топ-10. С бесчисленными заразительными припевами, острыми текстами и одними из самых мощных риффов, когда-либо написанных, такие песни, как «I Am The Law», «Caught In A Mosh» и «Indians» – это не что иное, как металлическое совершенство.
9. Megadeth – Peace Sells… But Who’s Buying? (Capitol, 1986)
Смелый второй альбом Дэйва Мастейна и его невероятно талантливой группы, «Peace Sells…», до сих пор поражает. Сложный и тревожный, его лучшие моменты – «Wake Up Dead», «The Conjuring», «Devils Island» и заглавный трек – внесли огромный вклад в расширение лексикона трэша, не в малой степени благодаря экстраординарному владению шестистрункой Мастейна и Криса Поланда.
8. Possessed – Seven Churches (Relativity, 1985)
Наш топ-20 намеренно избегает групп, стирающих границы между трэшем, дэтом и (ранним) блэк-металом, но Possessed – это исключение, которое мы должны были сделать. «Seven Churches» – это настоящий трэш-альбом – просто он темнее, тяжелее и более богохульно блестящий, чем всё, что существовало в то время. И да, дэт-метал зародился именно здесь.
7. Exodus – Bonded By Blood (Combat, 1985)
Талисманические знаменосцы трэш-сцены Bay Area, Exodus определили весь жанр своим дебютным альбомом. Под предводительством несгибаемого Пола Бэйлоффа они выдали девять безупречных уроков жесткого риффинга и умело заложили основы трэша на все времена. ‘Metal takes hold, death starts to unfold… it’s loud like the world’s at and end!’ [Металл захватывает, смерть начинает раскрываться... Громко, словно миру конец!] – эта строчка всё прекрасно резюмирует.
6. Dark Angel – Darkness Descends (Combat, 1986)
Выпущенный всего через несколько месяцев после «Reign In Blood» и «Pleasure To Kill», второй альбом Dark Angel превзошел оба по скорости и ярости. С могучим Джином Хогланом на барабанах это было обречено на успех, но у команды из Лос-Анджелеса также были песни, подкрепляющие их свирепость. Невозможно слушать «The Burning Of Sodom», не разнеся что-нибудь вдребезги.
5. Kreator – Pleasure To Kill (Noise, 1986)
США, возможно, доминировали на трэш-сцене, но вклад Германии был огромен. Второй альбом Kreator остается одним из немногих, кто может бросить вызов Slayer по части жестокости и хаоса. Его стремительные темпы и безумный визг Милле Петроццы словно распахивают врата ада, выпуская на свободу самых мерзких демонов. Ярость никогда не звучала так захватывающе.
4. Metallica – Ride The Lightning (Megaforce, 1984)
Альбом, который закрепил за Metallica репутацию новой метал-группы начала 80-х, «Ride The Lightning» был ошеломляющим достижением для таких молодых музыкантов. Глубина, амбиции и музыкальность, очевидные в «Creeping Death», «For Whom The Bell Tolls» и «Fade To Black», до сих пор захватывают дух спустя почти 40 лет. Если вы любите трэш, вы должны любить этот альбом.
3.Megadeth – Rust In Peace (Capitol, 1990)
Трэш, возможно, сильно потускнел в 90-е, но он определенно вошел в десятилетие в превосходной форме. Величайший альбом Megadeth поднял планку для всего метал-жанра: композиторское мастерство, техничность и продакшн достигли беспрецедентного уровня. «Holy Wars… The Punishment Due», «Hangar 18» и «Tornado Of Souls» стали почитаемыми классикой. Что бы вы ни говорили о Дэйве Мастейне, он гений.
2. Metallica – Master Of Puppets (Elektra, 1986)
Молодые фанаты Metallica могут задаваться вопросом, почему так много людей сетуют на блуждающее творчество группы в последние 20 лет: «Master Of Puppets» объясняет, почему. Эпичный, гениальный, невероятно мощный и точный, каждая из его восьми песен – вечная классика. Это был и лебединая песня Клиффа Бертона, и альбом, который привел Metallica к славе. Если у вас его нет, вы не понимаете в металле.
1. Slayer – Reign In Blood (Def Jam, 1986)
Существует ли идеальный альбом? Да. Он называется «Reign In Blood». Почти 30 минут самого брутального, взрывоопасного и безжалостного экстремального металла, когда-либо созданного. Третий альбом Slayer до сих пор звучит поразительно мощно спустя почти четыре десятилетия. От мощной атаки открывающей «Angel Of Death» до мрачного ужаса «Raining Blood», «Reign In Blood» возвышается над всеми остальными трэш-альбомами по нескольким причинам, но самая важная из них – это его безумная интенсивность: то, чего ни одна другая метал-группа так и не достигла. Злые риффы Ханнемана и Кинга, угрожающие провозглашения Тома Арайи, мастерское владение ударными Дэйва Ломбардо… это трэш-метал в самом чистом и разрушительном виде. Возможно, его никогда не превзойдут.