Продолжаю отвечать на вопросы родителей по теме художественно-эстетического воспитания ребенка
ВОПРОС – ПРОБЛЕМА: Дочь не хочет повторять за преподавателем.
С дочкой с 1,2 мес. ходим на развивашки, где их учат легким движениям и танцам, ритмике, развитию речи, рисованию, моторике и т.д. Сейчас дочке 2,5 года. Рисование, аппликации и моторику дочь делает на ура.
А вот повторять движения за преподавателем, танцевать в группе, изучать стишок с движениями и т.д. она почти никогда не делает! Она может и иногда отлично делает это пол урока, потом бежит заниматься своими делами и играть с другими игрушками здесь же в классе, когда другие дети повторяют все что говорит и делает преподаватель.
Заставить её невозможно, заинтересовать можно на 2 минуты и все, она идет брать другие предметы, бегает. Она может сама выбрать предмет и развлекать детей в классе своей программой. Так уже 1,5 года! Дома она за мной повторяет и делает все это с интересом.
Я БОЮСЬ, что она в будущем не сможет учиться в школе хорошо, у нее просто своя параллельная программа с учителем. Что с этим делать, посоветуйте, пожалуйста.
МОЙ ОТВЕТ
Какая Вы молодец! Вы мама – пример для подражания. Заботитесь о дочери и уже в 2,5 года думаете о готовности её школе. У такой мамы дочь будет прекрасно развита. Тем более, если вы занимаетесь (надеюсь успешно) по нашим урокам в нашей «Мастерской детства».
Я хочу Вас успокоить. Не бойтесь, пожалуйста! Дочка сможет, и всё будет отлично! Ребёнок и в 1,5 и в 2,5 года, не ДОЛЖЕН выдерживать длительные занятия. Совершенно нормально, что девочка легко выполняет творческие задания (аппликацию, рисование, танцы), но игнорирует повторение хором за преподавателем.
Малышка в силу возраста и, конечно, личностных особенностей развития пока ориентирована на индивидуальное общение. Девочка просто «отбрасывает» неинтересное для себя, предпочитая играть, двигаться, что совершенно НОРМАЛЬНО в раннем и младшем дошкольном возрасте.
И, конечно, заинтересовать и удержать внимание малышки на длительное время достаточно сложно. Поверьте, что активные дети сами выбирают, чем заняться и даже привлекают других детей к игре с ними.
Я бы больше волновалась в случае игнорирования малышом других детей, постоянных истерик в детском коллективе и агрессии (или самоагрессии). Удачи Вам и успехов Вашей доченьке.
Ответить на этот вопрос мне помогла научный консультант курса «Растим ребёнка 1-3 лет» в Клубе «Мастерская детства» Громова Ольга Евгеньевна. С ней мы недавно проводили встречу клуба по речевому развитию (запись встречи доступна по ссылке)