Если вы ищете рецепт по-настоящему вкусных щей, то вы по адресу! Эти щи настолько хороши, что мой муж считает их лучшим супом на свете! И, кстати, на следующий день они еще вкуснее! Так готовила бабушка, готовит мама и теперь готовлю я.
Эти щи – настоящая классика русской кухни. Ароматный бульон, кисловатая капуста, нежная картошка и ароматная зажарка создают симфонию вкуса, которая останется в вашей памяти надолго. Попробуйте приготовить щи по этому рецепту и убедитесь сами, что эта настоящая вкуснятина готовится просто! Рекомендую, рекомендую и еще раз рекомендую.
Рецепт:
⦁ Мясо на кости (говядина, свинина или курица) - 800 г
⦁ Вода - 3,5 л
⦁ Капуста квашеная - 300-400 г
⦁ Картофель - 5 шт. (средних)
⦁ Морковь - 1 шт.
⦁ Лук репчатый - 1 шт.
⦁ Лавровый лист - 2 шт.
⦁ Черный молотый перец - по вкусу
⦁ Соль - по вкусу
⦁ Растительное масло - 1 ст. л.
⦁ Свежий укроп и сметана - для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, сначала приготовим мясной бульон, я люблю супы из говядины, но подойдет и любое другое мясо. Кастрюлю рекомендую брать сразу побольше, как говорила моя бабушка с большого не выпадет и самое главное, этот суп может стоять в холодильнике долго и становится только ещё вкуснее.
Кладем мясо на кости, у меня весом 800 грамм, вливаем воду 3,5 литра варим до готовности мяса на среднем огне, по времени занимает минут 60, обязательно снимаем накипь, крышку до конца не накрываем и огонь делаем небольшой, тогда бульон у Вас получится прозрачным.
За минут 15 до готовности я добавляю соль, лавровый лист.
Капусту для щей берем квашеную, можно конечно же со свежей капустой но это уже совсем другой рецепт и вкус, по весу грамм 300 получается. Добавляем ее в суп и продолжаем варить.
Очистим картофель и луковицу большую. Луковицу порежем кубиками, небольшую морковь натрем на терке. Картофель соломкой 5 средних клубней.
После того как капуста проварилась минут 10, добавляем картофель и продолжаем варить до готовности овощей. Берем сковороду, наливаем растительное масло совсем немного, буквально 1 ст. л., нам не нужно забивать суп маслом.
Кладем лук, обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь, прожарим минутку, теперь добавляем половник бульона из супа и жарим до испарения жидкости. Можно еще раз повторить процедуру.
Мясо вынимаем, добавляем зажарку.
Мясо нарезаем и возвращаем обратно.
Пробуем на соль если нужно добавляем, из специй добавлю только черный перец.
Как овощи будут готовы можно выключать, обязательно даем настояться под закрытой крышкой, минут 20 хотя бы.
Разливаем по тарелкам сверху посыпаем свежим укропом, обязательно ложечку сметаны и подаем к столу. Ну очень вкусно, если не любите щи, то обещаю Вам, станут любимым супчиком.
Вот так все просто, но безумно вкусно, на следующий день как я говорила еще вкуснее. Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ После употребления чеснока выпейте стакан молока и чесночный запах не будет ощущаться.
✔️ Сушеный измельченный лук добавляю в кляр, получается не менее вкусно, но намного проще
✔️ Для нарезки овощей есть специальные ножи с дырочками и ничего не будет разлетаться и прилипать к ножу.
✔️ Чтобы горох быстро разварился, нужно буквально на 30 минут замочить его в горячей воде, добавив в нее немного пищевой соды. Затем хорошо промыть, и варить. Если варить суп, то горох разваривается вместе с картошкой в пюре.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Такая заготовка должна быть в каждом доме: и суп, и салат, и закуска, и начинка для пирожков.
Зимой от такого супа вряд ли кто-то сможет отказаться. Можно ее подать даже как закуску или использовать как начинку для пирожков. Готовится просто.
Солянка с грибами и капустой на зиму.
Рецепт:
- Грибы отварные – 1-1,5кг.
- Капуста свежая -1,5кг.
- Помидоры -1кг.
- Лук -0,5кг.
- Морковь -0,5кг.
- Растительное масло -100-200мл.
- Вода -500мл.
- Соль -2ст.л.
- Сахар -1ст.л.
- Перец черный горошком -5-6шт.
- Лавровый лист -3шт.
- Уксус 9% -5ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На сковороду наливаем растительное масло примерно 100 мл, в процессе можно добавить по надобности. Кладем 500 грамм лука нарезанного четверть кольцами, жарим до полупрозрачности, теперь добавляем 500 грамм тертой моркови.
Жарим все вместе еще пару минут. Берем большую кастрюлю и кладем морковь с луком. Свежую капусту 1,5 кг , порежем соломкой, слегка помнем и добавляем в кастрюлю. Свежие помидоры 1 кг очистим от кожуры, я делаю так, опускаю помидоры на 1 минуты в кипяток, затем вынимаю и опускаю сразу в холодную воду.
Порежем кубиками и добавляем в кастрюлю. Вливаем 500 мл воды, добавляем 2ст.л. соли без горки, сахар 1ст.л, черный перец горошком, лавровый лист. Перемешиваем и оставляем тушится на 50-60 минут. Прошло 50 минут.
Свежие лесные грибы, заранее отвариваем в подсоленной воде и добавляем к капусте.
Тушим еще все вместе минут 10, добавляем 5ст.л. 9% уксуса и перемешиваем. Тушим еще 12 минуты. Теперь разливаем обязательно по стерилизованными банкам, закрываем обязательно стерилизованными крышками . Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания. Теперь банки убираем на хранение. Я храню в квартире в шкафу. Очень вкусная соляночка получается.
Готовьте с удовольствием!
А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.