Найти в Дзене
Молодёжная газета

Рожденная под знаком Венеры

Протяжные гудки железнодорожного транспорта, свист, лязганье, шум, крики людей, ржание лошадей, мычание быков. Шла погрузка в вагоны всего, что могло пригодиться на фронте. На рубежах нашей Родины шла Великая Отечественная война. Состав за составом, транспорт стягивал из глубины страны к прифронтовой границе оружие, транспорт, одежду, еду, животных - непосредственных участников боевых действий. К одному из вагонов доставили целый табун лошадей, а к соседнему - быков. Все они предназначались на фронт, в помощь солдатам, как тягловая и ездовая сила...

Среди лошадей была кобыла по кличке Венера, привезенная на отправку к железнодорожной станции города Стерлитамак из небольшого села Дарьино Мелеузовского района Республики Башкортостан. Как и все лошади вокруг, она испуганно металась, не понимая, зачем, для чего их заталкивают в большую холодную вагонную коробку с железными колесами. Но время было такое, всё живое и здоровое, включая тягловых животных, отправлялось на защиту наших рубежей. В селах оставались разве что женщины, старики, дети и старые животные. С разных уголков стягивались и мобилизованные мелеузовцы, среди которых был Григорий Павлович Рябов, родом из того же села Дарьино, что и Венера. С этого момента у них начнется длительная дружба, которая продержится на протяжении всего тяжелого военного времени, и даже больше.

Стоял сентябрь 1941 года. На станции Дёма, под Уфой, шло формирование 74-й кавалерийской дивизии. Венера была распределена сюда, и 14 ноября первые эшелоны стали отходить в сторону Московского военного округа. Некоторое время "боевые лошади" находились в Егорьевске и близлежащих деревнях, где их обучали не пугаться взрывов, запрягали в пушки, заставляли тянуть их по бездорожью, оттачивали мастерство маневров. Венера исправно несла службу, выполняла всё, что от неё требовалось, не капризничала, запоминала опасные моменты... Когда всё уже было готово, и когда на поле боя требовалось пополнение взамен павших и раненых, конные и людские резервы в конце апреля 1942 года отправляются на пополнение 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Венера вместе со своим коноводом Рябовым была распределена в управление артиллерией 6-й гвардейской кавдивизии. Таскала пушки и повозки со снарядами. Здесь ей пришлось полностью ощутить на себе все тяготы войны. Много гибло вокруг храбрых защитников, а вместе с ними и их верные скакуны. Кому-то везло, кому-то нет. Венере и Григорию повезло, односельчане стойко несли службу, километр за километром отгоняя врага от нашей границы. Было нелегко, даже через глаза животного, видеть смерть вокруг. Приходилось уклоняться от взрывов, от пожаров. Осколки от снарядов всё же долетали до Венеры, оставляя на теле ранения и порезы. К счастью, они были поверхностные. Артиллерия и кавалерия двигалась вперед, не позволяя себе ступить ни шагу назад. День за днем приближалась Победа, и вот уже наша армия ступила на вражескую землю, к берегам немецкой реки Эльба, пройдя полконтинента и тысячи километров всяких дорог. Венера и другие лошади припали к реке испить водицы. Если не ошибаюсь, имеется даже картина художника, где советские лошади пьют воду из Эльбы, а наши солдаты радостно отплясывают на её берегах.

К сожалению, в конце войны Григорий Рябов получает ранение в ногу. Началась подготовка к возвращению домой. Григорий демобилизуется, но оставить Венеру он не решился, и поэтому добившись демобилизации и для неё, они вместе возвращаются в родное село Дарьино. Радости родственников и односельчан не было предела, обнимали и Григория, и Венеру. Ведь вернулись живыми и с Победой!

Благодаря Григорию Рябову Венера вновь очутилась в своей конюшне. Как правило, боевых лошадей после войны не возвращали домой. Если даже они оставались в живых, то жизнь их продолжалась в различных колхозах разных регионов, где их использовали на хозяйственных работах. В Башкортостане всегда был на слуху жеребец Керчь, которого долгое время (да и сейчас) считали единственным из лошадей республики, вернувшимся после войны в родное село Миякинского района. В отличие от "конно-артиллерийской" Венеры, Керчь был кавалерийским верховым конём. Сегодня Керчу установлен памятник в родном селе.

О кобыле Венере я узнал относительно недавно. Меня заинтересовала судьба легендарной боевой лошади, ведь проживала она совсем рядом с родным Мелеузом, в котором проживаю сам. Рассказал мне эту историю Олег Анатольевич Торгашов, мой знакомый, выходец из села Дарьино. А вот его отец Анатолий Алексеевич Торгашов (мой учитель истории в школьные годы) был лично, так сказать, знаком с легендарной Венерой. В послевоенные годы мать Анатолия Алексеевича работала на конном дворе, где содержалась Венера. Анатолий и его младший брат Александр часто пропадали на конюшне и тесно общались с легендой, играли, ухаживали. Так были привязаны к ней, что иногда засыпали в обнимку с любимицей села. Венера была почетной жительницей, настоящей фронтовичкой, прошедшей всю войну. Доживала свою жизнь вольно, но работала в колхозе со всеми наравне. Григорий Павлович периодически тоже наведывался на конный двор, к своей боевой подруге, рассказывал о ней своим детям. Позже Анатолий Алексеевич посвятил Венере свои стихи:

Ценили в бригаде за стать и манеры

Гнедую по масти кобылу Венеру.

Фашисты напали на нашу страну

И люди, и кони пошли на войну.

Признала в лошадке комиссия толк

И в кавалерийский зачислила полк.

Калач и Смоленск, через Днепр переправа -

Венеры лихой гвардейская слава,

Когда ж напилась водицы из Эльбы,

Услышала лошадь победные стрельбы.

От Эльбы, под рокот товарных колес,

Конник наш Рябов Венеру увёз.

Вернулась в деревню со шрамами ран

К крестьянской работе войны ветеран.

Всей первой бригады горда молодежь:

В районе лошадки с войны не найдешь.

Спокойна, сильна, понимающий взгляд,

Любила детей, как своих жеребят.

Трудилась исправно в колхозном краю

И встретила тихо кончину свою.

Медали не дали, и ордена нет,

Но быль о Венере живет много лет.

Ах, если б Венеру литьем изваять,

Коням она клодтовским стала б под стать.

Венеры не стало в 50-х годах, точная дата, к сожалению, не дошла до наших дней. Но память о ней живет до сих пор у сельчан. Жаль, что весть о ней долгое время так и не выходила за рамки села Дарьино. Хотелось бы, чтобы эту хвостатую боевую фронтовичку, рожденную под знаком Венеры, прошедшую всю войну и вернувшуюся домой, знал весь Башкортостан!!!

Ильнур Байгильдин