Летом 1943 года состоялась великая Курская битва. К тому моменту линия фронта изогнулась. Этот изгиб получил историческое название «Курская дуга».
Вермахт планировал молниеносным броском окружить части красной армии, но планы немцев узнали наши разведчики.
Когда гитлеровцы начали наступление, на них обрушился огонь артиллерии. Продвижение врагов застопорилось: фрицы не могли продавить грамотную оборону.
Вскоре началось наше контрнаступление. Во время Курской битвы у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение. Его масштаб был невероятный: в бою сошлись 200 000 человек и около 1 000 танков.
По данным Министерства обороны РФ, всего к Курской битве с обеих сторон участвовали примерно 4 000 000 человек, 13 000 танков и артиллерийских установок, около 12 000 самолетов. Такого в мировой истории еще не было. Потери фашистов составили 500 000 человек, с нашей стороны погибли 250 000 бойцов.
Поражение в Курской битве стало шоком для Гитлера, который потерял лучшие соединения. Это стало началом победоносного наступления Красной армии. В ходе битвы были освобождены Орёл и Белгород. В честь этого в Москве устроили артиллерийский салют — первый за всю войну.