Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"Царь-Курник" в ТЦ "Европейский". Русский фастфуд на 1650₽ [бета-тест]

Как ни прискорбно, при слове "курник" большинство современных россиян вспомнят сперва белокурую теннисистку, и лишь затем старорусский пирог, затруднившись при этом в описании его вида и особенностей.
Зато в случае с гамбургером или пиццей люди сумеют чётко пояснить, что это за блюдо и запросто рассказать о нём максимум подробностей, наглядно демонстрируя работу принципа об утрате собственной культуры при тотальном приёме чужой. В начале февраля 2025 года в ТРЦ "Европейский" открылось второе кафе быстрого обслуживания "Царь-Курник" от ростовского ресторатора и бренд-шефа Олега Кучкова, призывающего данным проектом помнить традиции предков.
Я уже писал ранее, что открытия заведений русский кухни у меня в приоритете, поэтому узнав об открытии, сразу же поехал в "Европейский", по хорошо известному адресу пл. Киевского Вокзала, 2, вх. №5. Кафе имеет два собственных входа, один уличный, второй непосредственно из торгового центра: Ещё с улицы видно, что помещение очень скромное, на первом у
Оглавление

Как ни прискорбно, при слове "курник" большинство современных россиян вспомнят сперва белокурую теннисистку, и лишь затем старорусский пирог, затруднившись при этом в описании его вида и особенностей.
Зато в случае с гамбургером или пиццей люди сумеют чётко пояснить, что это за блюдо и запросто рассказать о нём максимум подробностей, наглядно демонстрируя работу принципа об утрате собственной культуры при тотальном приёме чужой.

В начале февраля 2025 года в ТРЦ "Европейский" открылось второе кафе быстрого обслуживания "Царь-Курник" от ростовского ресторатора и бренд-шефа Олега Кучкова, призывающего данным проектом помнить традиции предков.
Я уже
писал ранее, что открытия заведений русский кухни у меня в приоритете, поэтому узнав об открытии, сразу же поехал в "Европейский", по хорошо известному адресу пл. Киевского Вокзала, 2, вх. №5.

Кафе имеет два собственных входа, один уличный, второй непосредственно из торгового центра:

"Царь-Курник", пл. Киевского Вокзала, 2, вх. №5
"Царь-Курник", пл. Киевского Вокзала, 2, вх. №5

Ещё с улицы видно, что помещение очень скромное, на первом уровне уместились кухня с выдачей и консоль вдоль окна с барными стульями, желающим посидеть за обычным столом нужно подняться выше, на второй уровень.
В 14:21 буднего дня я был единственным гостем, позже зашла полюбопытствовать одна пара, на этом всё.
Это логично: заведение новое, чем кормят и как выглядит еда - неизвестно, уличная "агитация" для прохожих в виде плакатов или монитора с фотографиями блюд отсутствует.

А если прохожий закрыл букву "Р", то совсем беда, можно решить, что здесь потчуют то ли ватрушками, то ли варениками.

Первый уровень исключительно функциональный, площадь микроскопическая, из интересного только надпись "Россия там, где курник" и светильники в форме корон, зато на втором нашлось место для народных узоров, берёз и, конечно, предостережения "не забывай свои корни":

Расстановка столов на втором этаже широкая, сиделось, правда, не очень мягко, но для обеда в самый раз. Музыка под стать интерьеру, русская народная в современной обработке.

Небольшое интерьерное видео:

Из неудачного могу отметить только узкие лестничные ступени, подниматься на цыпочках с подносом в руках было не очень удобно.

Впрочем, это я спешу, перед подъёмом еду надо заказать, ориентируясь по мониторному меню, висящему на стене за выдачей. Экранный шрифт тонкий и мелкий одновременно, и если зрение уже подводит в силу возраста, то без помощи кассира придётся нелегко:

Начало чинное: девять видов курников от 400₽ до 550₽ в зависимости от вида начинки при стандартном выходе в 280 граммов. Следующий раздел своим названием напоминает, благодаря какому царю в России появился картофель, выразить уважение Петру I можно от 250₽ до 570₽, в зависимости от вида основного ингредиента.
Далее логика вышла из чата: кукуруза появилась при Екатерине II, Никита Сергеевич её лишь популяризовал.
Кубанские и ростовские вареники продаются правильными дюжинами за 450₽, "дюжий" значит "сильный".
Зато с напитками беда, есть морс, чай, кофе и крафтовый квас от Panzer Brewery, но на медовуху (привет, "Теремок"!) и прочие хмельные жидкости можно не рассчитывать даже в будущем.
А как же князь Владимир и его заявление "Руси есть веселие пити, не можем без того быти"?

Традиционно для фастфуда, заказ делается на кассе с предоплатой и минимальным временем отдачи. В моём случае хватило 4 минут для первой части, картофель донесли через 8 минут, не забыв перед заказом предупредить о времени его ожидания.

Цены и граммы указаны из меню.

На момент визита заведение отработало менее 10 дней, активно собирались отзывы первых гостей, поэтому статья выходит без оценок, в формате "бета-тест".

Курник "Царь", 280г за 500₽

Бургерная упаковка и формат мини-пирога - логичное решение для возвращения традиционной сытной выпечки на рынок современного фастфуда.

Запивать курник предлагается тёплым (восстановленным?) куриным бульоном (250₽), смешной водицей со специями без намёков на жирность или курицу.

Оболочка из слоёного теста вместила слоёную конструкцию из блинов, на которой равномерно разместилась начинка в виде курицы с грибами в сметане. Поскольку число слоёв заявлено в меню, то я попробовал их пересчитать, получилось меньше.
Сама начинка имеет оптимальную сочность и похвальный объем, но из-за пастообразной консистенции воспринимается не очень позитивно, эдакой мясной кашицей.
В отличие от сметаны, курица и грибы ощущаются, если "присматриваться", но общая вкусовая картина, увы, пресная и монотонная, как простирающиеся до горизонта однотипные многоэтажки спального района в пасмурный день.
[~]: плюсы - идея, современная упаковка, сытность; минус - очень спорный вкус. Возможно, он аутентичный и призван подчеркнуть натуральность продуктов, но без "вкусовой зацепки" с повторными чеками будет трудно.
А в нынешнем виде курник напоминает сказочного Ивана, уже начавшего поход против иноземных Донер-хана и фон Бургера, но ещё не нашедшего свой вкусовой меч-кладенец, способный разить басурман в самое чувствительное место - статистику продаж.

Картофель, донская сельдь, маринованный лук, 285г за 550₽

"Царь-Курник", картофель, донская сельдь, маринованный лук, 285г за 550₽
"Царь-Курник", картофель, донская сельдь, маринованный лук, 285г за 550₽

Печеная картошка на манер "деревни", дополненная упругой селёдкой, сладким маринованным красным луком без уксусности и кружками соленого огурца.
[+]: Вкус и консистенции радостные, но чего-то не хватает, например, горючей жидкости в запотевшей рюмке. И дороговато для фастфуда.

Кукуруза, топлёное масло, соль, 250г за 250₽

"Царь-Курник", кукуруза, топлёное масло, соль, 250г за 250₽
"Царь-Курник", кукуруза, топлёное масло, соль, 250г за 250₽

Насаженная на деревянную шпажку мягкая паровая кукуруза, натертая (или политая?) маслом с приправленной травами солью. Сочно так, что после еды на вытирание ушло полдюжины салфеток.
[+]: Вкусно, сочно, умылся. За 250₽ хотелось бы перчатки в комплекте.

Продолжительность визита составила ~25 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод

Итак, "Царь-Курник" - это прежде всего идея о русском фастфуде, призванная сделать почти забытую национальную кухню актуальной и донести до молодых поколений в современном и понятном им формате. Идея вроде бы очевидная и необходимая, но трудно реализуемая на практике, в противном случае "Теремок" бы не был фактическим нишевым монополистом, а "Русское Бистро" дожило бы до наших дней.
Определённые проблемы есть и в "Царь-Курнике", наиболее яркие связаны со вкусом основной позиции и конкурентоспособным ценообразованием.
Впрочем, если удастся создать гастрономический шедевр уровня "пальчики оближешь", цепляющий гостя с первого укуса, то вопрос цены закроется сам собой. А там, глядишь, и каши томлёные со щами валаамскими в меню подтянутся.

Такие де... нет, не так.

"Царь-Курник", важное напоминание
"Царь-Курник", важное напоминание

Помните, кто вы есть, и откуда родом. Без знания своих корней человек лишь космополитичный перекати-поле, носящий китайскую одежду, застрявший в построенной таджиками бетонной коробке, с бездумным воодушевлением подпевающий корейскому телевизору, по которому с помощью американских технологий транслируется выступление певца Shaman-а.