Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Зелень и овощи: почему "чем больше, тем лучше" – опасное заблуждение?

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! В телеграм-канале появился комментарий, который и стал поводом для написания этой статьи. Так как в Дзене есть ограничения на публикации, то приглашаю вас в телеграм, чтобы получать ещё больше информации о питании и здоровье. Вопрос, а точнее утверждение, было следующим: «Зелень абсолютно безопасна, её нельзя переесть и получить проблемы – в отличие от молочных продуктов, которые многие переедают». Какое смелое заявление, не находите? Поскольку я как раз сейчас готовлю очередное задание к проходящему в закрытом Клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!» "Зелёному Челленджу", то решила, что мой ответ будет полезен всем. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности
Оглавление

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! В телеграм-канале появился комментарий, который и стал поводом для написания этой статьи.

Так как в Дзене есть ограничения на публикации, то приглашаю вас в телеграм, чтобы получать ещё больше информации о питании и здоровье.

Вопрос, а точнее утверждение, было следующим:

«Зелень абсолютно безопасна, её нельзя переесть и получить проблемы – в отличие от молочных продуктов, которые многие переедают».

Какое смелое заявление, не находите?

Поскольку я как раз сейчас готовлю очередное задание к проходящему в закрытом Клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!» "Зелёному Челленджу", то решила, что мой ответ будет полезен всем.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Кажется, что зелень и овощи – абсолютно безопасны и можно есть их без ограничений. Ведь нас с детства учили: «Ешь больше овощей – это же витамины!». К сожалению, это распространённое заблуждение. Зелень, как и любой продукт, можно переесть, и последствия бывают серьёзными. Да, она полезна, но!

Но нутрициология – наука о питании – говорит обратное: даже самые полезные продукты в избытке могут навредить.

Давайте сегодня разберём:
– Почему зелень и овощи – не всегда "лёгкая" еда?
– Как легко перебрать норму и чем это грозит?
– Почему важно изучать вопрос глубже?

Почему зелень не так безопасна, как кажется?

1. Оксалаты: скрытая угроза в зелени

Многие виды зелени (шпинат, щавель, петрушка, мангольд) и овощей (свёкла, ревень) содержат щавелевую кислоту (оксалаты).

Чем опасен избыток оксалатов?

  • Образование камней в почках (оксалаты связываются с кальцием, образуя кристаллы).
  • Нарушение усвоения минералов (кальция, магния, железа).
  • Риск для людей с подагрой, артритом и болезнями почек.
Пример: Если ежедневно выпивать большие порции шпинатного смузи или тазиками есть салаты с рукколой, можно незаметно превысить безопасную дозу оксалатов.

2. Клетчатка: когда полезное становится вредным

Овощи и зелень – главные источники пищевых волокон. Но избыток клетчатки (более 50–70 г в день) вызывает:

  • Вздутие, спазмы, диарею (особенно у людей с СРК).
  • Нарушение всасывания нутриентов (клетчатка связывает минералы и выводит их).
  • Дисбаланс микробиоты (при резком увеличении клетчатки).
Пример: Если за один приём пищи съесть большую миску сырой капусты + сельдерей + яблоко, можно получить сильный дискомфорт в кишечнике.

3. Антинутриенты: защита растений против нас

Растения содержат фитиновую кислоту, лектины, сапонины – это их природная защита.

Чем они мешают в избыточном количестве?

  • Фитиновая кислота (в злаках, шпинате) – снижает усвоение цинка, железа, кальция.
  • Лектины (в томатах, баклажанах) – могут раздражать кишечник.
  • Соланин (в зелёном картофеле, баклажанах) – в больших дозах токсичен.
Пример: Сыроедение с обилием злаковых, зелени и паслёновых может привести к дефициту минералов.

4. Нитраты и пестициды: невидимая опасность

Даже органические овощи содержат нитраты (особенно ранние тепличные).

На эту тему у меня есть статья:

Что происходит при избытке?

  • Превращение в нитриты (опасные соединения).
  • Нагрузка на печень и ЖКТ.
  • Риск метгемоглобинемии (у детей).
Пример: Если пить литрами сок из зелени, можно получить дозу нитратов выше нормы.

5. Индивидуальные реакции: то, что подходит не всем

  • Салицилаты (в огурцах, зелени) – могут вызывать аллергию.
  • Фруктаны (в луке, чесноке) – провоцируют вздутие при СИБР (избыточном бактериальном росте).
  • Гойтрогены (в крестоцветных) – в больших количествах влияют на щитовидную железу.
Пример: У человека с гипотиреозом избыток сырой капусты ПОТЕНЦИАЛЬНО может ухудшить состояние.

Вывод: почему важно разбираться глубже?

-2

Я в этой статье хочу подчеркнуть важное:

  • Нет "абсолютно безопасных" продуктов – даже зелень может навредить.
  • Дозировка имеет значение – 100 г шпината полезны, 500 г – уже риск.
  • Индивидуальный подход – то, что подходит одним, может вредить другим.

Надеюсь, всем понятно, что та же сырая капуста в адекватном количестве БЕЗОПАСНА для людей с заболеванием щитовидной железы. Но каждый день съедать по 1 кг сырой капусты точно не стоит.

Также, как и людям с мочекаменной болезнью или анемией действительно иногда нужно внести изменения в питание, но это никак не означает, что клетчатка из овощей и зелени вредна.

Моя цель донести, что:

Нутрициология – это не деление на "абсолютно вредное" и "абсолютно полезное", а понимание меры и индивидуальных особенностей.

1. Зелень – отличный продукт, но в разумных количествах.

О её пользе я рассказывала в статье:

2. Переедание даже самого полезного продукта может навредить.

Рекомендую:

Как избежать ошибок?

  1. Изучать состав продуктов (оксалаты, клетчатка, антинутриенты).
  2. Следить за реакцией организма (ведение пищевого дневника).
  3. Готовить правильно (бланширование, ферментация снижают вредные вещества).

Где-то стоит ограничить щавель и шпинат, где-то — сделать акцент на руколу и салаты, а где-то — просто термически обработать зелень и не увлекаться сырыми смузи.

В нашем закрытом клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!» мы разбираем:

  • Как подобрать безопасные дозы зелени и овощей лично для вас.
  • Как выявить скрытые проблемы.
  • Как нейтрализовать антинутриенты и улучшить усвоение.

Хотите питаться осознанно? Присоединяйтесь к нам в «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!».

Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, пищевой технолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.