Найти в Дзене
Алёна Коготкова

"Пластиковые", "Напичканные нитратами" и вообще БЕЗВКУСНЫЕ эти ваши ОВОЩИ и ФРУКТЫ!

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

"Не люблю овощи и зелень", — часто слышу на консультациях.

"Нет в современных овощах и фруктах никакой пользы", — часто читаю в комментариях.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

На днях готовила обучающий гид по клетчатке для очередной практики в клубе "ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО" и поймала себя на мысли. Часто люди не знают, что приготовить из овощей и зелени, кроме как нарезать салат из помидоров и огурцов и заправить маслом. Однообразие рано или поздно наскучит любому.

Зачем люди ходят в рестораны? Ну, помимо атмосферы, конечно. Верно — за новым вкусовым опытом и ощущениями. Чаще всего в ресторанах ничего сверхъестественного не готовят, но капелька оригинального соуса, подача и цветовая палитра делают своё дело. А кто мешает того же добиться дома?

Овощи не ограничиваются помидором и огурцом. А нарезка и салат далеко не единственная форма подачи.

Моя задача — сформировать культуру употребления овощей, чтобы каждый мог создавать свои кулинарные шедевры.

И давайте запомним!

Не любите сырые овощи — запеките в духовке или обжарьте на электрическом гриле. Не нравится брюссельская капуста — попробуйте кольраби и брокколи. Не останавливайтесь, пробуйте, экспериментируйте!

Сейчас сезон баклажанов и в телеграм-канале я подготовила несколько фантастически вкусных рецептов:

Бабагануш

Запечённые баклажаны с фаршем

Салат из баклажанов

Пармиджана из баклажанов

Но находятся скептики, которые заводят волынку: “помидоры пластиковые“, “арбузы нитратами напичканные“, “клубника турецкая и невкусная“ и т.д.

Товарищи, я не настаиваю, но наподумать мысль.

И, возможно, кому-то она поможет расслабиться и начать/увеличить потребление клетчатки: овощей, зелени и фруктов.

Подставьте любой эпитет, который в негативном ключе описывает фрукт или овощ на полке супермаркета и используется как аргумент, когда человек отказывается от покупки.

Так вот.
Любой овощ и фрукт, если он созрел, не сгнил и не испортился, каким бы он не был на вид “пластиковым“ и “неидеальным“ в вашем представлении, в несколько раз, а то и в сотню раз лучше, чем НИКАКОЙ овощ и фрукт.

1. Во-первых, самое ценное в овощах и фруктах — клетчатка и пищевые волокна.

За этим мы их едим в первую очередь: чтобы хорошо и исправно какать; чтобы лучше усваивались белки, жиры и углеводы; чтобы выравнивать общую плотность калорий приёма пищи (то есть больше по объёму, но меньше по калориям).

2. Во-вторых, если плод зрелый (а они зрелые на полках, даже если не кажутся такими), в нём достаточно витаминов и минералов.

Сколько точно — никто не скажет, так как “анализ состава тела“ каждому яблоку делать никто не будет. Надо понимать, что витамины и минералы накапливают овощи и фрукты не для нас с вами, а для себя любимых — чтобы расти и развиваться.

3. В-третьих, если невкусно в "Шестёрочке", никто не мешает совершить кругосветку по району в поисках того самого магазина, где подороже и повкуснее.

Ещё и 10000 шагов сделаете. Проще всего — заказать. Что уж говорить, сервисы сегодня развиты настолько, что можно даже пожелание указать “поменьше/побольше/поспелее“. Мы арбуз покупаем с наклейкой “спелый и сладкий“. И, правда, за 100 рублей, оказывается, вкуснее и слаще, чем за 40. И даже вкуснее и слаще, чем в детстве! Но лучше купить за 40, чем вообще никаких фруктов и овощей.

Вывод:

Мы живем в 21 веке, когда технологии позволяют не зависеть от сезонности овощей и фруктов и круглогодично наслаждаться самыми разными дарами природы, некоторые из которых в нашей стране не выращиваются и прибывают из других стран — оттуда, где как раз сезон. Ох, эти иранские арбузы зимой...

В поисках и мечтах от идеальной клубнике, как в детстве, или яблоках, как у бабули в огороде, вы скорее не купите ничего. Хотя нет… Мороженку там... со вкусом вишни... Она-то точно полна витаминов и минералов.

Всем крепкого здоровья и здравомыслия! А в комментариях пишите, сколько овощей и фруктов съедаете ежедневно?

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.