Человечество крошечными шажочками преодолевает путь познания Вселенной. Астрономы практически ежедневно открывают что-то новое, и это уже стало тенденцией. Сегодня я хочу рассказать о космическом теле, вращающемся возле Сатурна. Это спутник Гиперион. Да, его открыли достаточно давно, ещё в 19 веке, но именно за последние 10 лет удалось как следует изучить этот спутник Сатурна. И полученные данные оказались очень интригующими.
Сначала пробежимся по всем странностям, а затем я предложу вашему вниманию комментарий сотрудника NASA, чья команда проводила исследования. Первое, что удивило астрономов – это нестандартная для спутников форма – она неправильная, несферическая и напоминает скорее фасоль, нежели шар.
Из-за этого, по мнению специалистов, спутник движется по необычной, сильно вытянутой орбите. В продолжение этой темы нужно отметить, что из-за всех этих факторов на Гиперионе постоянно меняется продолжительность суток. Её амплитуда может составлять 30-35% за период в несколько недель.
Вся поверхность Гипериона – сплошные кратеры и пустоты. Это отголоски какой-то очень масштабной катастрофы. Некоторые считают, что речь можно вести о гибели той самой загадочной планеты – Фаэтон. Но, скорее всего, спутник Сатурна скрывает какую-то тайну своего происхождения, не связанную с гибелью гипотетических планет. Дело в том, что материал, из которого состоит это космическое тело, крайне лёгкий и хрупкий. При столкновении с любым среднестатистическим метеоритом Гиперион раскололся бы в труху.
Но этого за миллионы лет не произошло. Химический состав спутника – загадка. Вероятно, он сложный, так как его поверхность различается на цвет. То есть при зарождении, скорее всего, столкнулись обломки сразу нескольких космических тел. И скрепил их лёд! Он же составляет до 55% всей массы спутника. Ещё 30% составляют пустоты. И лишь 15% – это материалы, включающие в себя камни и металлы.
На самом деле у спутников Юпитера и Сатурна есть одна особенность – на многих из них обнаружены обширнейшие залежи льда, а в некоторых случаях под толщей ледяной корки могут скрываться жидкие океаны. Откуда же взялся такой запас воды? Астрономы, увы, пока не могут ответить на этот вопрос.
Ещё одна загадка Гипериона, которую не удалось разгадать – чёрное вещество на поверхности спутника. Оно не отражает свет, а поглощает его. Этот материал находится практически во всех кратерах и глубоких разломах на поверхности Гипериона.
Данное открытие – единственное на данный момент во всей Солнечной системе. Некоторые исследователи даже высказывают невероятную точку зрения, что это скопления микроорганизмов. Несмотря на радиацию и холод, они медленно перерабатывают поверхность спутника Сатурна. Таким образом, образовавшиеся кратеры – вовсе не следы от ударов, а выеденные углубления.
Есть также предположение, что Гиперион на самом деле не сформировался в Солнечной системе, а является «пришельцем» из далёкого космоса. Оказавшись во власти крупной планеты (Сатурна), он стал полноценным её спутником, хоть и очень специфическим.
Так это или нет наверняка будет выяснено, когда на поверхность объекта спустят исследовательский аппарат. Но пока такая миссия не планируется. Как и обещал, представляю вашему вниманию слова астронома NASA по поводу последних открытий, связанных с Гиперионом:
«По-своему это уникальный спутник. Он вращается, то ускоряясь, то замедляясь, причём, хаотично. Так не ведёт себя ни одно тело в Солнечной системе. Есть все основания полагать, что тело, частью которого является Гиперион, прибыло сюда абсолютно из другого мира.
Многое из того, что нам удалось открыть, указывает на несвойственные для объектов Солнечной системы параметры. Иными словами, он попросту не мог сформироваться здесь. Нам ещё предстоит ответить на главные загадки, связанные с ним, но уже сегодня можно сказать, что спутник Сатурна является чем-то очень необычным».
Не добавить, не убавить – всё по делу и довольно ёмко. Будем ждать обновления информации об этом космическом теле.