Любимое лакомство детей и взрослых – сочная сладкая ягода клубника. Ее урожай снимается один раз за лето (за исключением ремонтантных сортов). А ухаживать за ней нужно весь сезон. Иначе невозможно добиться высоких вкусовых качеств, закрепленных за сортом. В чем заключается весенний уход за клубникой, какие действия следует предпринять, чтобы вырастить здоровые кустики, обеспечить полноценный сбор ягод? На эти вопросы вы получите ответы в нашем материале.
Почему весенний уход так важен
После схода снежного покрова садовая земляника еще спит. Кусты, хотя сохраняют зеленый цвет, но еще не ожили. Наша задача – разбудить «клубнику», чтобы она заложила цветоносы, которые превратятся в сладкие ягоды. Благодаря грамотному уходу вы избавитесь от целого ряда проблем.
- Сумеете сохранить здоровье кустам, удалив заболевшие листочки.
- Избавитесь от вредителей, обработав инсектицидами.
- Придадите силу растениям благодаря подкормке.
- Получите здоровый посадочный материал из «усов».
- Обеспечите воздухопроницаемость почвы с помощью рыхления.
- Позаботитесь о чистоте участка, выполов сорняки.
Все эти мероприятия необходимо выполнить весной, потому что в это время закладываются цветочные почки.
Осмотр и очистка грядок
Как только сойдет снег, подсохнет грунт, мы спешим на свой огород. Одной из первых нужно осмотреть посадки клубники, оценить, как они пережили зиму. Если вы укрывали кустики, то весной укрытие необходимо снять. Воспользуйтесь граблями, хорошенько вычистите участок, где растет земляника садовая. Если вы заметите засохшие или пожелтевшие листочки, то удалите их с помощью секатора. Просто обрывать нежелательно, так как вы можете вырвать растение с корнем. Весь мусор следует сжечь, так как в нем могут остаться споры грибка и личинки насекомых.
Обработка почвы
После зимних месяцев грунт под клубникой остается очень плотный. Ваша задача – разрыхлить его. Для этого воспользуйтесь садовым инструментом – тяпкой или различными рыхлителями. Будьте аккуратны и осторожны: корневая система у ягодных кустиков располагается поверхностно. Рыхление совместите с прополкой: не давайте сорной траве заполонить участок.
Подкормка клубники весной
Ягодники требуют большого количества питательных веществ. За сезон они значительно истощают почву. Для формирования богатого урожая необходимо внести удобрения. Желательны комплексные подкормки. Нельзя переусердствовать с азотными препаратами – иначе ягоды будут кислыми, водянистыми. В качестве удобрения используйте:
- смесь мочевины с суперфосфатом;
- нитроаммофоску;
- настой перепревшего коровьего навоза с добавлением суперфосфата;
- золу;
- настой крапивы и др.
Хорошо удобренная земляника зацветет уже в апреле и рано сформирует ягоды.
Полив и защита
Влага после таяния снега быстро впитывается. Земля становится сухой. Клубнике необходим обильный полив после подкормки, чтобы все удобрения быстро растворились и проникли к корневой системе. Желательно поливать отстоянной водой, лить под куст, а не на него. Сразу же после «водной процедуры» замульчируйте почву. Мульчирование необходимо с целью:
- сохранения влаги;
- защиты от сорняков;
- утепления грядки;
- предотвращения гниения ягод.
В качестве мульчи хорошо использовать солому или опилки.
Необходимо защитить растения от болезней и нашествия насекомых. Опрыскайте листья фитоспорином: он действует против грибковых заболеваний. От клеща, долгоносика, хруща защитят народные средства: настой табака, чеснока, зола, др. Все обработки проводите до начала цветения.
Размножение и обновление кустов
Весна – самое время ремонта грядок и обновления ягодника. Безжалостно удаляйте поврежденные, состарившиеся кустики. На одном месте клубнику выращивают не более 3-4 лет, затем она становится менее урожайной. Обновление кустиков путем обрезки усов дает хороший результат, так как растение омолаживается. Для размножения используйте первую розетку на усе.
Топ–5 советов для идеального старта сезона
Не упускайте время. Весна – самое благоприятное время для ухода за садовой земляникой. Воспользуйтесь нашими советами.
- Выполните санитарную обрезку, прополку, рыхление кустов. Срезайте старые, поврежденные листья с помощью секатора или ножниц, не обрывайте их руками.
- Обработайте ягодник от болезней и вредителей. Эту процедуру можно совместить с подкормкой удобрениями, содержащими аминокислоты. Хорошо борются с медведкой, личинками майского жука, проволочником препараты на основе энтомапатогенных грибов (Боверин, Метаризиум).
- Если ожидаются заморозки, обработайте кусты Эпином. Хорошей подкормкой станет Аминосил.
- Обязателен полив, без него ягоды не нальются. Берите отстоянную воду, прогретую на солнце.
- Мульчируйте почву различными материалами: опилками, соломой, древесной корой.
Успехов вам в выращивании ароматной сладкой ягоды!
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий.