Эта странная тяга к добрым, но все же очень древним временам, когда знаменитый зеленый холм безмятежно красовался на мониторах владельцев компьютеров на Windows, для меня не слишком понятна. То есть да, картинка мне тоже нравится (ностальгия и все такое), и «висит» у меня в качестве обоев. Но вот сама XP и ее интерфейс кажется мне уже безвозвратно архаичным. Однако судя по всему такой подход не разделяют огромное количество юзеров, готовых скачивать скрипты и программы для того, чтобы снова как бы установить на свои машины знаменитую «хрюшу». Самые же стойкие до сих пор работают на оригинальной системе от Microsoft.
Ребята, которые «делают» Linux, давно заметили этот тренд и предлагают пользователям Windows рассмотреть свои варианты «типа XP». Одной их новых версий такого рода операционки стал дистро под названием Q4OS. Впрочем, юзерам предлагается гораздо более богатый выбор. Ведь кроме «хрюши», пользователям дистро доступны практически идентичные оригинальным интерфейсы Windows 2000, Windows 7, Windows 8 и современной Windows 10. Отметим, что Q4OS повторяет не только графический «портрет» операционок от Microsoft, но также ведет себя идентично выбранной юзером версии «окошек». И этот аспект безусловно облегчает знакомство пользователей Windows c новым для них «пингвином».
Linux Windows XP
Юзер может выбрать способ работы с операционкой. Предлагается как установка на машину, так запуск системы с USB носителя. В любом случае, для тестирования сначала нужно скачать образ Q4OS/XPQ4, который называется FreeXP live CD image. Эксперты отмечают, что для желающих увидеть на своем мониторе интерфейс Windows 10 доступна опция под названием Free10 live CD image. Однако есть один важный нюанс. Образ с более современной Windows не предоставляет возможности даунгрейда. Иными словами, если вы поставили себе имитацию «десятки», то «сбросить» интерфейс до «хрюши» вам не удастся.
С USB носителя
Для того чтобы получить представление о том, насколько хороша Q4OS и ее рабочие столы, совершенно не обязательно устанавливать ее на компьютер. Дистро прекрасно демонстрирует все свои качества, работая с флешки. Ну и конечно нам понадобится программа типа Rufus. Используем этот весьма распространенный софт в качестве примера.
Итак, мы скачали нужный образ системы. Теперь нам нужно «подобрать» его, используя возможности Rufus. Для этого:
- Открываем программу
- Выбираем вставленную флешку в качестве нужного носителя
- Выбираем скаченный образ Q4OS
- Оставляем остальные настройки по дефолту
- Создаем систему на USB носителе
Настроив правильную очередность загрузки компьютера, мы можем работать с FreeXP или Free10 прямо с флешки, не устанавливая их на внутренний диск машины.
Отметим, что по дефолту Q4OS Linux не имеет пароля на вход и использует имя юзера adminq. После входа пользователя система автоматически загружает графический интерфейс WinXP. Соответственно такая же история происходит и с «десяткой», также по умолчанию загружающей интерфейс Windows 10.
Пользователь волен кастомизировать дистро. То есть «запаролить» вход на собственную пару логин-пароль, к примеру, или внести изменения в интерфейс при помощи инструмента под названием XPQ4 Desktop Styles. Утилита позволяет выбрать вариант отображения Windows. То есть установить классический вид, богатый цветами Luna интерфейс, или переключиться на более современный дизайн ( Win7, Win8 и т.д)
Устанавливаем Q4OS на внутренний диск компьютера
Уточним, что Q4OS — это собственно дистро на основе Debian Linux. Сам графический интерфейс называется XPQ4. Соответственно загружается эта система примерно также, как любой другой современный дистрибутив. После того, как юзер начнет процесс установки, ему будет предложено выбрать нужный язык «общения» с системой, определиться со спецификациями клавиатуры и выбрать Q4OS Desktop в качестве основного. Пользователь также может создать разделы диска для более удобной работы, свою пару логин-пароль или же настроить автоматический вход в FreeXP.
Для кого написан дистро Q4OS?
Очевидно, что это многофункциональная система. Она может быть использована как новичками в мире Linux, так и вполне суровыми линуксоидами. Не говоря уже о тех поклонниках «хрюши», для которых графический интерфейс этой знаменитой, но сильно устаревшей системы представляется удобным и эффективным.