20 карточек
1
Что случилось?
Весна. Мы решили рассказать вам о бердвотчинге.
Впервые мы опубликовали эти карточки в 2016 году. С тех пор у бердвотчеров появились новые инструменты, помогающие определять птиц, да и бертвотчинг остается хорошим способом перевести дух в мире, где столько ужаса. Поэтому в 2025 году мы обновили эти карточки силами редакции.
2
Бердвотчинг — это что-то связанное с птицами?
Да, это наблюдение за птицами. Вы можете встретить еще один похожий термин — «бердинг». Американский журнал Birding в 1969 году писал, что бердер — это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне), а бердвотчеру просто нравится смотреть, как синички скачут по березе. На самом деле особенной разницы в терминах нет и даже в специализированной прессе и литературе используются оба — дело вкуса и привычки. В русском языке точного аналога «бердвотчера» не существует — на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями».
3
Зачем это нужно?
Для удовольствия и саморазвития. Птицы — почти единственная связь современного городского человека с дикой природой. Многие из нас любили в детстве читать Виталия Бианки, Эрнеста Сетона-Томпсона и Джералда Даррелла, мечтали стать такими же, когда вырастем — а потом выросли и почти перестали замечать красоту дикой природы. Посмотрите, например, на эпическую схватку муравьиного дятла и белки или на то, как токует глухарь. И, согласитесь, увидеть это все собственными глазами куда интереснее, чем в интернете. Если примеры с дятлом и глухарем вдруг вас не убедили, посмотрите на воробьиного сычика и сдавайтесь.
Кроме того, бердвотчинг можно расценивать и как веселую замену фитнесу и йоге — вы будете больше двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе, станете спокойнее и наблюдательнее, научитесь фокусироваться на происходящем здесь и сейчас. Благодаря бердвотчингу вы, скорее всего, начнете больше путешествовать, причем по самым неожиданным местам. Если у вас есть дети, можно изучать птиц вместе — это идеальное семейное хобби.
4
Хобби для ботанов!
Ну, смотря кого считать ботаном. Вот писатель Джонатан Франзен — ботан или нет? Он очень увлеченный бердвотчер, и этому хобби посвящено немало страниц в его сборнике эссе «Дальний остров» и в романе «Свобода». Писательница Маргарет Этвуд — почетный председатель The Pelee Island Bird Observatory, также она была почетным президентом Rare Bird Club и до сих пор сохранила членство в организации. Герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II, в 1960-е издал альбом с фотографиями птиц, встреченных им во время путешествий на яхте Britannia. Режиссер Уэс Крэйвен не просто увлекался бердвотчингом — он был членом совета директоров Национального Одюбоновского общества (это одна из главных американских организаций, объединяющих любителей птиц). 39-й президент США Джимми Картер хвастался в одном интервью, что в его списке видов — больше 1100 птиц.
5
Я живу в городе, тут только воробьи, вороны да голуби…
Вам так кажется, потому что воробьев, ворон и голубей вы узнаете, а незнакомые птицы (за исключением самых ярких и громких, вроде соек или свиристелей) воспринимаются как «белый шум». Птиц очень много даже в самых больших городах. В Москве можно встретить более 200 видов птиц. И речь не только о лесопарках на окраине города: например, в кварталах между Тверской улицей и Сретенкой гнездятся 19 видов птиц, а еще 23 залетают сюда во время своих кочевок. Сейчас тут можно встретить хищную пустельгу, услышать пение зарянок, зябликов, дроздов и соловьев; зимой залетают стайки снегирей.
6
Часами смотреть на птиц скучновато, нет?
Просто смотреть скучновато, да. Но у бердвотчеров при желании могут быть определенные задачи.
Например, наблюдать и фиксировать увиденное в специальных приложениях. Откуда летят птицы и куда? Сколько их? Что они делают? Потом эти наблюдения можно будет занести в базу данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц» или сразу в приложение онлайн-дневников: все собранные там добровольцами-любителями сведения используются учеными-орнитологами. Кроме того, бердвотчеры могут принимать участие в ежегодных акциях по учету птиц разных видов. В мае проходит общероссийская акция «Соловьиные вечера», а летом программа «Птицы Москвы и Подмосковья» проводит учет водоплавающих птиц.
Если нужно больше азарта, можно соревноваться с другими бердвотчерами. Обязательно ведите список встреченных в природе видов — это главный документ бердвотчера, основное мерило его успешности. В списке Джона Хорнбакла, мирового бердвотчера № 1, — 9600 видов. То есть он видел почти всех птиц мира в принципе (напомним, что сегодня ученым известны примерно 11 тысяч видов птиц; в России, кстати, их около 800 видов).
Есть и целые турниры по бердвотчингу. Например, организация «Птицы и люди» проводит в разных регионах России соревнования по спортивной орнитологии (за определенное время нужно увидеть, сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов птиц). Постоянно действующий бердвотчерский конкурс «Большой год» проводит Союз охраны птиц России.
7
Но я совсем ничего не знаю про птиц!
Ничего страшного. Тем и хорош бердвотчинг: в самом начале вы можете не знать ничего, но постепенно это изменится. А вот где можно узнать о птицах больше:
- книга «Из царства пернатых» русского натуралиста Дмитрия Кайгородова. Это сборник очень поэтичных и легко читающихся очерков о птицах средней полосы России. Книга написана сто с лишним лет назад, но переиздавалась, поэтому ее можно найти в электронном виде, в библиотеке или у букинистов;
- онлайн-определитель «Птицы России». Как полевой определитель его использовать не получится, зато он идеально подходит для того, чтобы больше узнать об уже знакомых вам птицах: тут есть записи их голосов и подробные описания (они взяты из «Определителя птиц и птичьих гнезд средней полосы России» и из работ выдающегося орнитолога начала XX века Сергея Бутурлина);
- книга National Geographic Bird-watcherʼs Bible (к сожалению, на русском она не издавалась). Это исчерпывающая для новичка книга. В ней, помимо практических советов для орнитологов-любителей, имеются подробные рассказы об анатомии и физиологии птиц, их миграциях и истории орнитологии;
- книга «Почему птицы не падают?» Ильи Колмановского. Это книга для детей, но она ответит на большинство первых вопросов о птицах;
- подкаст «Витю видел?» (не смотрите на то, что он для детей — взрослым тоже будет интересно; первые два сезона доступны бесплатно).
8
Хорошо, убедили. С чего начать?
В первую очередь вам пригодится бинокль. Вопреки распространенному заблуждению, вам не нужны огромные военные бинокли с сильным увеличением: ими довольно неудобно пользоваться. Идеальный бинокль для бердвотчера — с восьми-десятикратным увеличением; легкий, компактный, с резиновым покрытием. Для более сильного увеличения лучше приобрести подзорную трубу со штативом — если вы серьезно увлечетесь наблюдением за птицами.
9
Каких птиц можно увидеть в мае и куда для этого ехать?
Практически всех, которые обитают в вашем регионе. Начало мая — идеальное время для наблюдений за птицами: большая часть уже прилетела с зимовки, а на гнезда еще почти никто не сел. Ехать куда-то не обязательно — достаточно дойти до ближайшего парка. Если вам хочется отправиться подальше на природу, имейте в виду, что больше всего видов птиц можно увидеть на так называемых границах формаций, то есть на берегу реки или озера, болоте, опушке леса. Лучшее время для наблюдений — раннее утро.
10
Нет, вы все-таки подскажите конкретные маршруты.
Хорошо, для примера расскажем про маршруты, которые подойдут жителям Москвы и Московской области.
Самые интересные места с точки зрения наблюдений за птицами в ближайшем Подмосковье — дальние уголки парка «Лосиный остров» (в районе поселка Торфопредприятие), окрестности Бисеровского озера у станции Купавна и рыбхоз «Гжелка» неподалеку от Раменского.
Если вы готовы ехать дальше: в Талдомском районе Московской области находится заказник «Журавлиная родина», где можно наблюдать за журавлями, аистами, скопами и другими очень интересными птицами. Только имейте в виду, что это природоохранная зона, поэтому маршруты прогулок лучше предварительно согласовывать, а еще лучше — присоединиться к организованным экскурсиям, которые проводят сотрудники «Журавлиной родины».
Много интересных и редких видов птиц можно встретить в районе Лотошинского рыбхоза. В конце концов, можно отправиться в Костромскую область, в город Кологрив. В начале мая здесь, прямо в черте города, в пойме реки Унжи останавливаются на отдых огромные стаи диких гусей, мигрирующие из Европы в Арктику. Это очень впечатляющее зрелище. 7 мая в городе отмечают традиционный День гуся.