Эта очаровательная вещица считается одной из старейших корон Европы, потому что ей уже минимум 970 лет! Эссенская корона, может, и кажется слегка грубоватой по исполнению, но она была изготовлена в эпоху Раннего Средневековья – в XI веке. По своему стилю она похожа на византийский венец, а в диаметре составляет всего 12,5 сантиметров. Неудивительно, что долгое время считалось, что в ней венчался на царство король-ребенок, поэтому ее второе название – Детская корона Оттона III.
Предполагалось, что миниатюрная корона была изготовлена к коронации Оттона III. Этот принц родился в семье императора Священной Римской империи, германского короля Оттона II Рыжего, и его супруги Феофано, являвшейся племянницей императора Византии Иоанна I. У этой пары сначала рождались одни девочки – три дочери подряд. И лишь четвертым по счету, в июне 980 года, на свет появился наследник престола – Оттон III.
Мальчик практически не знал своего отца, так как тот умер, когда принцу было всего 3 года. В 983 году Оттон Рыжий неожиданно скончался, находясь в поездке в Риме. Императору было всего 28 лет, и его трон унаследовал его единственный сын – Оттон III. Мать наследника, гречанка Феофано, стала регентом при малолетнем сыне. Она поспешила как можно быстрее устроить его коронацию, чтобы никто не мог оспорить трон у королевского дитя. Поэтому Оттон был коронован как король Германии в декабре 983 года.
Эта корона сделана из золота и серебра, а внутри нее есть обруч из железа, созданный для укрепления. Ширина обруча короны – 3,5 сантиметра. Он украшен причудливым филигранным узором из золотых нитей. Корону украшают эффектные драгоценные камни: сапфиры, рубины, крупные жемчужины и другие. Венчают корону четыре гордые геральдические лилии, а по нижнему и верхнему краю она усыпана мелким жемчугом. Имя мастера, изготовившего ее, неизвестно.
На короне есть любопытный камень – вишневый альмандин (разновидность граната) с вырезанной на нем Медузой Горгоной. Эта камея датируется еще более ранним временем создания – позднеримской эпохой. Также выделяется на короне большой сапфир в треугольной золотой оправе.
Что же касается самого Оттона III, то король-дитя получил прекрасное образование, он говорил на трех языках и был так умен, что современники прозвали его «Чудом света». Вот только судьба не была к нему милосердна. Когда королю исполнилось 11 лет, умерла его горячо любимая мать, после чего он остался на попечении своей бабки по отцовской линии, Адельгейды Бургундской.
Адельгейда вернулась к германскому двору и стала регентом при несовершеннолетнем внуке. Она прожила там до момента, когда Оттону исполнилось 14 лет. После чего, посчитав свою миссию выполненной, бабушка короля удалилась в монастырь в Эльзасе. Позднее, в мае 996 года, подросток был коронован как император Священной Римской империи в Риме.
«Ибо, поскольку один только Рим ему нравился и римский народ он более других осыпал почестями и деньгами, он в своей ребяческой безрассудности тщетно задумал устроить там столицу и возродить сам город в его былой славе и достоинстве. Свою же родную землю, любимую Германию, он уже не хотел более видеть — такое желание жить в Италии охватило его», — об Оттоне III из «Жизнеописания пяти братьев» Бруно Кверфуртского, 1008 год.
Оттон был энергичным, харизматичным и очень верующим человеком. Остались свидетельства, что он неоднократно совершал паломничества и соблюдал все посты. Когда император подрос, начались переговоры о его женитьбе. Советники подобрали ему в невесты византийскую принцессу Зою Порфирородную, дочь императора Константина VIII. После обручения девушка отправилась ко двору Оттона III.
Вот только, когда она уже находилась на землях Италии, то получила неожиданное известие о смерти жениха. После чего несостоявшейся невесте пришлось вернуться в Константинополь. Впоследствии Зоя трижды выходила замуж, стала византийской императрицей и прославилась крайне фривольным поведением и коварными интригами.
Оттон III скончался в январе 1002 года после тяжелой лихорадки в Италии. На момент смерти ему был лишь 21 год. Причины столь ранней смерти остались неизвестными. Часть современников считала, что император скончался от малярии, а другие думали, что его отравили. Похоронили императора в Ахенском соборе в Германии.
Так как он не оставил наследников, то после его смерти развернулась настоящая битва за престол. В конце концов, следующим императором стал троюродный брат Оттона III – Генрих II Святой. Весьма примечательно, что у него тоже не было детей, поэтому после смерти Генриха II прервалась Саксонская династия на престоле.
Считается, что еще при жизни Оттон III преподнес свою детскую корону в дар Эссенскому аббатству в 993 году. Именно тогда юноша посетил монастырь, где настоятельницей была Матильда, его троюродная сестра. В результате корона стала частью сокровищницы собора, после чего ее стали именовать Эссенской короной. Правда, письменных подтверждений этому подарку монарха нет.
Но уже в современное время ученые стали считать иначе. После ряда исследований короны они датировали примерное время ее создания началом или серединой XI века. А значит, она никак не могла быть той короной, в которой короновался Оттон III. Ученые выдвинули версию, что крошечная корона была изготовлена вовсе не для короля-ребенка, а для одной из святынь Эссенского собора – Золотого образа Богоматери.
Эта скульптура является уникальным произведением искусства и одной из старейших в мире скульптур Девы Марии. Она сделана, предположительно, из тополя и сверху покрыта сусальным золотом. Датируется фигура примерно 980 годом. Ее высота составляет 74 сантиметра. За скульптурой закрепилось имя «Золотая Мадонна». Вот именно на голову этой Девы Марии и надевали Эссенскую корону в дни религиозных праздников, когда скульптуру выносили из собора. Диаметр короны как раз соответствует окружности головы скульптуры.
К тому же на самой короне виднеются следы повреждений и ремонта. Скорее всего, она неоднократно падала с Золотой Мадонны во время торжественных шествий. Эта корона с лилиями использовалась в качестве украшения Мадонны до XVI века, а потом ее разместили на хранение в сокровищницу, которая находится в Эссенском соборе.
Удивительно, но корона и статуя хранятся там до сих пор, где на них может полюбоваться любой желающий. Они покидали собор только несколько раз во время эвакуаций в XVIII и XX веках. И до сих пор множество верующих приходят туда, чтобы поклониться милосердной Мадонне и помолиться перед ней. Она считается покровительницей Рурского региона Германии.
Эссенскую же корону так и называют Детской короной Оттона III и считают выдающимся произведением средневекового ювелирного искусства. А какие у вас впечатления от этой короны, читатели? 🙂
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍