На днях в честь 20-летия со дня свадьбы британского короля Карла III Букингемский дворец опубликовал новые портреты счастливой четы. На них 77-летняя Камилла позирует в белом платье, украшенном скромной брошью. Внимательные взгляды экспертов тут же определили, что брошь эта имеет русское происхождение. Нежная веточка ландышей от Фаберже выгодно подчеркивает элегантный наряд королевы-консорта. Как же в шкатулку британской королевской семьи в очередной раз попало историческое украшение из Российской империи?
Произошло это в апреле 1956 года. На тот момент на британском троне восседала Елизавета II. Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев посетил Великобританию с дружественным визитом - это был первый визит руководства СССР в эту страну. Во время поездки Никита Сергеевич воистину с царской щедростью решил преподнести ценные подарки британской королевской семье. Среди них были и соболиные меха, и картины, и породистые лошади, и даже живой медвежонок!
А матери британской королевы, Елизавете Боуз-Лайон, он подарил золотую брошь. Хрущев сообщил, что брошь «Ландыш» была сделана знаменитой фирмой Карла Фаберже - любимого ювелира русской царской семьи. Кстати, британская королевская семья располагает одной из самых больших коллекций изделий от Фаберже, так как и прабабушка, и бабушка Елизаветы II были преданными поклонницами этого бренда.
Возможно, таким красивым жестом Хрущев хотел растопить лед между двумя странами, ведь визит состоялся во время холодной войны. Королева-мать, которой на тот момент было 55 лет, приняла подарок и вежливо поблагодарила лидера СССР. Вот только после этого она ни разу не надевала эту брошь, впрочем, как и ее всегда дипломатичная дочь. Почему же британские дамы не стали носить это прекрасное изделие?
Скорее всего, они посчитали, что вещь имеет сомнительное происхождение и обладает неоднозначным политическим статусом. Есть версия, что брошь могла принадлежать российской императрице Александре Федоровне, расстрелянной большевиками в 1918 году вместе с супругом и 5-ю детьми. А Виндзоры приходились родственниками Романовым; так, муж Елизаветы II, герцог Филипп Эдинбургский, был внуком российской великой княжны Ольги Константиновны. А дедушка королевы, Георг V, и вовсе являлся кузеном последнего российского императора Николая II.
Поэтому дамы наверняка решили, что надевать такое украшение весьма неловко. Хотя другие изделия, принадлежащие дому Романовых, они носили совершенно свободно: это и знаменитая Владимирская тиара, и сапфировая брошь императрицы Марии Федоровны, и другие. Справедливости ради надо отметить, что также есть версия, что «Ландыш» не имеет отношения к династии Романовых. Но тогда возникает вопрос: почему же брошь никто не носил?
Знаменитую ювелирную компанию «Фаберже» основал в Российской империи в 1842 году Густав Фаберже, имевший немецкие корни. Впоследствии его сын Карл не только успешно продолжил дело отца, но и прославился на весь мир своими уникальными работами. Эта прелестная брошь была создана примерно в 1896 году в его мастерских. Точное имя мастера, изготовившего ее, неизвестно. У Фаберже работало множество русских, немецких и финских ювелиров, а мастера тогда не подписывали свои работы, а ставили только клеймо ювелирной компании.
Но некоторые исследователи предполагают, что автор броши - талантливый ювелир Михаил Перхин. Михаил Евлампиевич в эти годы являлся главным мастером фирмы Фаберже, и именно он изготовил более двух десятков знаменитых на весь мир пасхальных яиц, включая яйцо «Ландыши». Его владелицей была последняя российская императрица. Изящные цветочные мотивы повторяются в этих двух похожих работах.
Ландыши вообще были одной из самых излюбленных тем Фаберже. Эти ароматные цветы являлись одними из любимых цветов Александры Федоровны как символ чистоты и невинности. Император Николай II, страстно любивший свою жену, заказывал ландыши и сирень для нее с Ривьеры. Эти нежные цветы привозили в поездах с юга Франции во дворец целыми корзинами, чтобы украсить личные покои императрицы.
Поэтому, возможно, эта брошь тоже была создана для Александры Федоровны. Сделана она из белого золота, а бутоны цветков - из жемчуга и стекла. Брошь украшена россыпью мелких бриллиантов, а зеленый листик покрыт эмалью. Хрупкий весенний цветок выполнен невероятно достоверно.
Мастера Фаберже с поразительным искусством создавали цветы из драгоценных материалов. Карл Густавович даже приказал разбить теплицу с различными растениями рядом с мастерскими, чтобы ювелиры могли изучать их и добиваться уникального сходства.
«Эти вещи находятся на пределе совершенства, там, где ювелирное изделие превращается в настоящее произведение искусства», — отзыв жюри Всемирной Парижской выставки о работах К. Фаберже, 1900 год.
После революции брошь попала в хранилище Гохрана. Как она там сохранилась и не была продана в 1920-х годах на Запад, как многие другие царские украшения, осталось загадкой. Но именно из государственного хранилища ценностей СССР Хрущев и забрал «Ландыш», чтобы преподнести его британской королеве.
С тех пор около 50 лет это изысканное украшение пролежало в королевской сокровищнице. А потом изменились времена и сменились правители. Возможно, англичане посчитали, что спорный подарок больше не несет в себе политического подтекста. Поэтому еще в 2006 году герцогиня Камилла смело появилась в нем на людях на свадьбе своей дочери Лоры. Наверное, Камилла не страдала излишней деликатностью, поэтому она с легкостью надевала эту брошь еще неоднократно.
А после кончины британской королевы в 2022 году Камилла стала королевой-консортом, и, скорее всего, по ее распоряжению была проведена инвентаризация королевских сокровищ. В любом случае, русские ландыши пришлись ей по вкусу, раз Камилла выбрала их в качестве аксессуара для знаковой фотосессии в честь двадцатилетия свадьбы. Поженились же тогда еще принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз 9 апреля 2005 года.
«Королева Камилла неизменно выбирает украшения, имеющие для неё большое личное значение, для официальных портретов — и для портрета, посвящённого 20-й годовщине свадьбы её и короля Чарльза, она не могла выбрать более подходящее украшение.
Брошь, искусно изготовленная Фаберже, представляет собой изящное украшение из бриллиантов и жемчуга, напоминающее нежный букет ландышей. Это символичный выбор, так как этот цветок был в её свадебном букете. Считается, что он также символизирует вечную любовь. ...Хотя это, возможно, не самая ценная брошь в королевской коллекции, она, несомненно, одна из самых сентиментальных», — Максвелл Стоун, креативный директор компании «Steven Stone Jewelers», 2025 год.
Удивительно, как эта маленькая веточка пережила крушение Российской империи, революцию, две страшные войны и в итоге оказалась в шкатулке британских королей. А мы с вами можем полюбоваться на это утонченное украшение лишь на фотографиях из газет. Хотя хотелось бы получше рассмотреть эти ландыши и увидеть их в музее, например, в Оружейной палате. А что вы думаете по поводу столь щедрого подарка, читатели?
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍