Джусай является ярким представителем душистого лука и одной из самых древних огородных культур. Это растение обладает не только прекрасными вкусовыми, но и мощными целебными свойствами, благодаря чем и стал очень популярным во многих странах мира.
Общие сведения
Джусай (Allium ramosum) — разновидность душистого лука, который отличается от обычного особым чесночным привкусом. Эта культура по вкусу также напоминает черемшу, но только более острую. Джусай также называют жусаем или китайским луком. Этот многолетний лук может использоваться для выращивания зелени и для получения луковиц.
В листьях душистого лука мало клетчатки, поэтому их можно долго хранить без потери сочности. Лук можно употреблять даже во время цветения, так как оно нисколько не ухудшает его вкуса.
Стоит также отметить декоративность растения — его высокие стрелки во время цветения выглядят по-настоящему красиво.
Описание
У сорта среднерослая листовая розетка. Высота — около 30 см. Листья зелёные, покрыты слабым восковым налётом. Ширина листьев 0,5-0,7 см. Они плоские, как у чеснока. Луковицы формируются ложные, до 1,5-2 см в диаметре.
Главное отличие душистого лука от обычного — его листья со временем не становятся грубыми, они в течение всего сезона сохраняют сочность и нежность. Их регулярно, но не более 4 раз за период вегетации, обрезают — до 4-6 см.
Происхождение и ареал произрастания
В основном душистый лук растёт в странах Юго–Восточной Азии. Везде, где много солнца, но нет долгой удушающей жары. Данная культура широко распространена в Китае, Казахстане, Монголии, на Алтае.
Оригинатор и популярные сорта
Сегодня душистый лук выращивают по всему миру. В Госреестре России имеется несколько сортов этой культуры — Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Пикантный, а также сорт с названием Джусай, который включили в реестр в 2003 г. Оригинатором лука Джусай считается Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина.
Регионы выращивания сорта Джусай
Сорт рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Агротехнические характеристики
Лук Джусай относится к позднеспелым сортам. От весеннего отрастания зелени до первой срезки проходит около 45 суток. Данный лук является среднерослым многолетником и отличается высокой урожайностью. В среднем с 1 кв. м собирают 4,5 кг зелени.
Назначение и применение
Из листьев Джусая делают начинки для пирогов. Их также добавляют в салаты, используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Особенно гармонично этот лук сочетается с бараниной. Душистый лук жусай — важная составляющая многих национальных блюд у тюркских народностей.
Душистый Джусай широко используют при приготовлении мантов, лагмана и чебуреков. Этот лук по-разному заготавливают на зиму, в том числе замораживают, маринуют, сушат или солят с красным перцем. Джусай прекрасно сочетается с яйцами и соевым соусом. Соцветия душистого лука используют в виноделии.
Лук Джусай выращивают как на зелень, так и в качестве приправы к мясу и рыбе самым разным блюдам. В зелёных листьях содержится много витамина С — 37,7 мг на 100 г сырого вещества.
Лук Джусай понравится тем, кто любит чеснок, но не может его есть из-за чрезмерной остроты, негативно отражающейся на состоянии желудка. Листья можно жарить, добавляя в любые первые и вторые блюда.
Плюсы и минусы
Прежде чем высаживать лук Джусай, полезно оценить все его достоинства и недостатки. Это позволит понять, подходит ли данная культура (и сорт) для вашего участка и для поставленных целей.
Плюсы:
декоративность, высокая зимостойкость;
обладает целебными свойствами, универсальное назначение;
высокая урожайность, отличный вкус;
можно использовать вместо чеснока;
в листьях нет червяков (как часто бывает в обычном луке);
при обрывании перьев луковицы не вытягиваются из грунта — перо отламывается с хрустом.
Никаких особых недостатков у лука Джусай не обнаружено, разве что есть ряд особенностей, которые могут кому-то не понравиться. Среди наиболее значительных минусов — неустойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Минусы:
медленно разрастается, листья плотные и жестковатые;
может поражаться не является устойчивым к поражению пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и луковой мухой;
выбрасывает стрелки (если сорвать их до цветения, то можно есть как обычное перо).
Особенности посадки
Чтобы получать хорошие урожаи душистого лука на протяжении всего лета, важно правильно его посадить, подготовить посадочный материал, придерживаться сроков и схемы посадки.
Подготовка к посадке
Вырастить лук Джусай можно путём деления корневища или рассадой, которую выращивают стандартным способом — посеяв семена в стаканы или кассеты.
Особенности высадки лука Джусай:
- Требования к участку. Сорт предпочитает супесчаные и суглинистые грунты. Не подходят только песчаные грунты, на них лук вырастает совершенно невкусным. Лучший вариант — лёгкие плодородные чернозёмы со слабой и нейтральной кислотностью. Также подходят торфяники. Участок должен быть тёплым и солнечным.
- Подготовка семян. Семенной материал перед посевом замачивают в тёплой воде. Она должна быть нагретой до +40°С. И эту температуру необходимо поддерживать, вода не должна становиться холодной. Далее оставить семена в немного тёплой воде на 2-е суток.
- Подготовка грунта. С осени участок перекапывают, внося на 1 кв. м по 10 л перегноя. Также на эту площадь должно приходиться по 30 г суперфосфата, по 20 г калийных удобрений и по 200 г древесной золы. Весной участок перекапывают повторно, внося по 5 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Лук Джусай лучше всего высаживать на восточной или западной стороне участка. Здесь будет достаточно света и тепла, при этом солнечные лучи не обожгут листья и не пересушат почву.
Выращивание лука рассадой
На выращивание рассады уходит примерно 2 месяцы — это надо учесть, чтобы правильно рассчитать сроки посева.
Особенности выращивания луковой рассады:
- Для заполнения тары готовят почвосмесь из равных частей садового грунта, песка и торфа.
- Приготовленную почвосмесь обеззараживают, проливая раствором розовой марганцовки. Также можно прокалить грунт в духовом шкафу, установив температуру +180°С. Время прокаливания — 30 минут.
- Семена высевают с интервалами 3 см. Их присыпают почвой и увлажняют с помощью пульверизатора.
- Сверху натягивают полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Посевы ставят в прохладное, но хорошо освещённое место.
Когда на рассаде формируется 3-4 листа, она готова к перемещению в открытый грунт. Обычно высадку производят в марте или апреле (зависит от климатических условий), когда температура воздуха составляет +2°С.
Как проводится пересадка рассады в грунт:
- Высадку производят в борозды, расположенные с интервалами 30 см. Их обильно поливают водой.
- В бороздах проделывают лунки с интервалами 20 см.
- В углубления помещают сеянцы, их корни присыпают почвой, но её не утрамбовывают. Высаженную рассаду поливают.
Посадку делением проводят весной или осенью, выбрав самые здоровые и крепкие луковицы возрастом от 3-х лет. Их делят на части и высаживают в борозды.
Также в некоторых регионах высадку производят путём посева семян непосредственно в грунт. Между рядами оставляют интервалы 20-30 см, семена заглубляют на 1-1,5 см.
Уход
Лук Джусай считается неприхотливым, но требует определённого ухода, который заключается в основном в поливах и подкормках.
Особенности ухода:
- Культуру в первый год посадки поливают редко, только при пересыхании грунта. На следующий год оливы становятся более частыми — около десятка раз за период вегетации. Норма воды — 30-50 л на 1 кв.м. Если растение будет испытывать дефицит влаги, листья грубеют и теряют сочность.
- Каждую неделю почву между рядами рыхлят, одновременно выпалывают сорняки. Глубина рыхления — 6-8 см.
- Подкормку в первый год проводят 2 раза. Весной вносят по 1 ч. л. мочевины на 1 кв.м. Кроме того, лук опрыскивают препаратом Эпин Экстра. Спустя 2 недели проводят обработку Феровитом — он усиливает фотосинтез.
- На второй год и далее лук подкармливают по весне разведённым куриным помётом. Срезав перо грядки удобряют комплексными минеральными составами.
Когда урожай убран, вносят хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат — такая смесь способствует укреплению иммунитета Джусая.
Болезни и вредители
Лук Джусай устойчив к заболеваниям, но при стечении неблагоприятных факторов может поражаться мучнистой росой и пероноспорозом, а также вредителями — нематодами, луковой молью и луковой мухой.
Чтобы минимизировать риски поражения болезнями и вредителями, рекомендуется использовать только качественный посадочный материал, соблюдать режим полива, учитывать правила севооборота и подвергать семена дезинфекции перед посадкой.
При появлении признаков заболеваний лук опрыскивают Профит Голдом или иными фунгицидными препаратами, с вредителями борются при помощи популярных инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).
Сбор и хранение
Сбор урожая производят на 2-й год после посадки. Первый раз листья срезают в конце июля, когда листья достигают длины 25-30 см. Следующая срезка происходит в середине августа. При уборке кустов производят аккуратный подкоп. Если земля сухая, лук отряхивают, в противном случае приходится его мыть и сушить под навесом.
Срезанную зелень хранят в холодильнике. Здесь она не теряет вкус и полезность на протяжении 10-12 суток. Лук Джусай также можно замораживать (при температуре -15…-18°С). В морозилке он благополучно хранится в течение года.
Выкопанный лук помещают в подготовленную тару и хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0….+2°С. В таких условиях лук сохраняет все свои характеристики и может быть высажен весной.
Отзывы
Галина П., Оренбург.
Узнала о луке Джусай от соседей по даче. Оказалось, что лук этот совсем неприхотливый, за сезон я собрала несколько урожаев. Это отличная зелень для стола, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, вкусен в салатах. Хранится душистый лук недолго, поэтому я раскладываю его по пакетам и кладу в морозилку.
Борис Т., Брянская обл.
Впервые лук Джусай я попробовал несколько лет назад — угостил сосед. Ну, я тоже решил посадить. Оказалось, что растить его несложно, уход минимальный. Это отличная приправа и добавка к самой разной еде. Минус — быстро портится срезанная зелень.
Лук Джусай — интересная культура, вкусная и полезная, заслуживающая внимания наших огородников. Этот душистый лук можно выращивать практически во всех регионах страны. Он вынослив, урожаен и не требует большого ухода.